Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Духовные скрепы» будут и в армии


Министерство обороны РФ представило в правительство свой план по военно-патриотическому воспитанию населения на 2016-2020 годы. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил страны Алексей Цыганков. 

Сегодня в министерствах идет активная работа по созданию новой программы патриотического воспитания, и Минобороны хочет дополнить ее «разделом военно-патриотического воспитания с четкой ориентацией на формирование у молодежи положительного отношения к прохождению военной службы», рассказал генерал на конференции «Патриотизм - духовный потенциал Победы» в Москве.

Тем временем президент Владимир Путин заявил, что патриотическое воспитание должно стать частью школьного обучения. «Это направление должно возвращаться в школы», - сказал он на встрече с членами президентского Совета по правам человека и омбудсменами 5 декабря. 

Путин отметил, что вряд ли возможно принять единую программу патриотического воспитания для всей страны, поскольку эта деятельность должна иметь региональные особенности. При этом он не исключил, что могут быть подготовлены общие методические рекомендации, и заняться этим следует педагогическому сообществу.

В свою очередь глава Управления культуры военного ведомства Антон Губанков поведал о «духовных скрепах» армии. По его словам, защитников Отечества всех времен объединяет небольшой, но «намоленный» набор скреп.

«Это великие победы единой страны, героизм, глубокие военные традиции, то есть наша история; великая культура, которая в России, если присмотреться, неотделима от вооруженных сил; и великая идея служения стране, какие бы невзгоды ни выпали на ее долю», - перечислил Губанков на той же конференции, где выступал его коллега Цыганков.

Особую важность приобретает создание позитивного образа армии. Управление культуры Минобороны за последние полтора года провело около 2000 мероприятий различного уровня, в том числе дни армейской культуры в рамках прокремлевского молодежного форума «Селигер», акции «Военная служба по контракту - твой выбор», «Танковый биатлон» и возрожденный театром Российской армии фестиваль армейских драматических театров «Звездная маска».

«Мы понимаем культуру широко - это не просто комплекс мероприятий, это изменение образа армии, ее стиля, ее качества. Это создание привлекательного имиджа вооруженных сил, которыми можно гордиться», - сказал Губанков.

Недавно сообщалось, что российские государственные телеканалы готовятся запустить серию телепроектов для молодежи военно-патриотической направленности. Их создатели проходят согласование с Минобороны и ищут спонсоров.

«Первый канал» предложит своим зрителям проект «Проводы в армию в «Олимпийском», поучаствовать в котором смогут новобранцы весеннего призыва. По задумке, их будут провожать в армию всей столицей, при участии представителей Минобороны, правительства Москвы и поп-звезд. Другой проект к концу года представит телеканал «Россия 1» - игру на выживание на необитаемом острове для солдат-контрактников. 

По сведениям газеты, патриотические устремления телевизионщиков приветствовали в администрации президента, но с оговорками - форматы должны быть продуманными, а пропаганда воинской службы не должна быть «кондовой». 

В 2013 году бытовала идея создания военно-патриотического движения «Гвардия Отечества», которое занималось бы патриотическим воспитанием детей и подготовкой молодежи к армии. 

Ранее, в 2010 году, в Минобороны хотели создать серию компьютерных игр для военно-патриотического воспитания и говорили о необходимости разработки соответствующих сайтов и детских игрушек, в которых акцент делался бы на отечественные, а не зарубежные образцы вооружения и военной техники.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »