Вторник, 22 Июня, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Никто более матери-истории не ценен


Владимир Путин призывал историков к объективности и убедительности, а те жаловались на «опусы» конкурентов.

Главной установкой для исследователей истории России должна стать объективность, с помощью которой можно пресечь «попытки перекодировать наше общество». Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с молодыми историками - учеными и преподавателями, чью задачу глава государства видит в том, чтобы привлечь к «правильной позиции миллионы и миллионы сторонников». Историки с этим согласны, но пока не знают, что делать с российским обществом, чтобы оно воспринимало «объективные произведения научной мысли», а не только «ложные исторические опусы».

Профессиональных историков президент пригласил на встречу в Музей современной истории для того, чтобы услышать их мнения о том, как придать «большую важность историческому знанию, преподаванию истории в школах, в вузах». Дискуссия о том, чему обучать школьников, прошла в 2013 году по ходу того, как Российское историческое общество (РИО) разрабатывало концепцию новых учебников истории. Окончательную версию концепции РИО передали в ноябре 2013 года президенту, он одобрил ее в январе. Тем не менее, Владимир Путин счел «чрезвычайно важным для народа, для страны» встретиться с теми, кто исследует отечественную историю, а также преподает этот предмет. На встречу с президентом в Москву приехали молодые преподаватели истории, работающие в федеральных университетах страны.

Важность вчерашнего общения господин Путин связал с тем, что сейчас «предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны». А такая перекодировка, по его мнению, невозможна без переписывания истории, без попыток «причесать ее под чьи-то геополитические интересы». Но ведь «история - это наука», напомнил Путин, и, значит, «ее невозможно переписать». Потому он придает особое значение тому, чтобы в стране работали профессионалы-историки, которые «объективно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку».

Президент фактически поставил перед историками задачу развернуть работу, которая могла бы «убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, в объективности наших подходов». А когда «подавляющее большинство людей убедится в том, что позиция и правильная, и объективная», что она «идет на пользу обществу, государству и людям», то она обретет «миллионы и миллионы сторонников», уверен президент.

Недостатка в предложениях у профессионалов не было. Они сообщили президенту, что российским ученым следовало бы написать историю Крыма, «пока ее не написал кто-то другой».

- Это актуально сегодня,- согласился Владимир Путин.- Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим.

Президент, правда, не одобрил выражения насчет «кого-то другого»:

- Вы прямо отказываете своим коллегам украинским в презумпции невиновности, априори считаете, что там все будет политизировано.

- До самой широкой аудитории доходят псевдоисторические, ложноисторические трактовки, иногда напрямую политизированные фальсификации (исторических событий – прим. ред.), - сообщил заведующий кафедрой истории Московского городского педагогического университета Олег Закиров.

Он против «запрета исторических фильмов, сайтов или изданий». «Но можем ли мы сделать академическую науку, объективные произведения научной мысли более востребованными в широкой среде, чем ложные исторические опусы? - поинтересовался он у президента.

Владимир Путин согласился с историком, что «запрещать ничего нельзя». Он предложил противостоять фальсификациям «более основательной и более ярко изложенной точкой зрения».

Некоторые признаки необъективности Владимир Путин обнаружил на выставке «Моя история. Рюриковичи», которую посетил накануне в Манеже. По его мнению, выставка отражает лишь «норманнскую теорию происхождения Российского государства», хотя существуют и другие.

В связи с выставкой президент подчеркнул, что русское государство «ослабевало из-за борьбы за власть». В частности, он напомнил времена Ярослава Мудрого (978-1054 годы), который был «мудрым, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах». Российская «формула наследования престола», по словам Владимира Путина, «была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности».

Профессионалы смогут продолжить дискуссию на всероссийском съезде преподавателей истории, который РИО проведет 17 ноября. На съезде, «возможно, выйдут «из подполья» авторы новых учебников истории», заявил ответственный секретарь РИО Андрей Петров. По его информации, сейчас во всех издательствах, выпускающих учебную литературу, ведется разработка учебников сообразно новой концепции. Но никаких сведений об авторах или о содержании учебников издательства не сообщают, так как «это пока коммерческая тайна».

Тайны не будет, как только Минобрнауки объявит «о приеме новых учебников на экспертизу», пояснил Андрей Петров. В министерстве не смогли сообщить что-либо конкретного о возможных сроках начала экспертизы. По опыту предыдущих лет известно, что экспертиза должна стартовать не позднее декабря 2014 года или января 2015 года. В этом случае к сентябрю 2015 года российские школы получат новые учебники истории.

Напомним, в школы поступят только те учебники, которые пройдут тройную экспертную проверку: в РИО, в Российской академии образования и Общественную экспертизу.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »