Среда, 23 Июня, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Октябрь


Вот и закончился дачный сезон. Октябрь – середина осени и переломный момент между летом и зимой. В первой половине месяца еще идет сбор последнего урожая, а во второй мы уже полным ходом готовим участок ко встрече с зимними холодами. Погода все чаще стоит прохладная, с утренними заморозками, которые словно подгоняют нас поскорее закончить сезонные работы на своих участках. 

Сад

В октябре завершается уборка урожая, подготовка и посадка плодовых и ягодных растений к зиме. Во второй декаде октября уже появляются туманы и заморозки, может выпасть первый снег. Как гласит народная мудрость: «Октябрь землю покроет, где листом, где снежком», так что следует торопиться с проведением неотложных работ в саду.

В первой декаде ведется завершение уборки зимних сортов яблок и груш. В начале месяца собирают ягоды черноплодной рябины.

Ведется посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Почва вокруг приствольных кругов и вокруг кустов перекапывается. Прежде чем перекапывать почву, необходимо внести в землю органические и минеральные удобрения. Почва приствольных кругов покрывается навозом, торфом или перегноем.

У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы нужно очистить от отмершей части коры, лишайников, мхов. Дупла следует заделывать, а после окончания дождей провести побелку раствором извести с глиной.

Если на плодоносящих деревьях много мхов и лишайников, то стоит провести опрыскивание пятипроцентным раствором железного купороса (500 граммов на 10 литров воды).

Малину, крыжовник и смородину в случае их заражения ржавчиной или антракнозом, следует опрыснуть однопроцентным раствором бордосской жидкости (100 граммов медного купороса и свежегашеной извести на 10 литров воды). Можно провести опрыскивание и железным купоросом (400-500 граммов на 10 литров воды). Ветви деревьев следует связать, а штамбы обвязать камышом, еловым лапником, сушью малины или толем. Такая обвязка делается в целях защиты деревьев от ранневесенних солнечных ожогов и грызунов.

Грядки земляники в конце октября укрывают торфом или перегноем, при этом не засыпая сердечка. Это делается в том случае, если бывает мало снега. Кусты крыжовника и смородины тоже обвязывают, чтобы защитить их от поломки под тяжестью снега.

Побеги малины двух соседних кустов осторожно наклоняют друг к другу и связывают шпагатом или мочалом и при этом пригибают к земле. Это делается в целях сохранения малины от подмерзания. Если вы решили пригнуть кусты в одну сторону, то нужно вершины побегов одного куста привязать к основанию побегов другого.

Саженцы, неиспользованные в этом году, следует прикопать на зимнее хранение. Одновременно с этим готовятся ямки для весенней посадки.

Производится чистка участка сада от ботвы, срезанных ветвей и опавшей листвы, так как они могут служить приютом для мышей и других садовых вредителей. После того, как очистка сада проведена, следует разложить отравленные приманки для мышей.

Осенью у деревьев и кустарников происходит усиленный рост и укрепление корневой системы. Поэтому при длительной сухой погоде сад необходимо обильно полить. Производят подкормку сада органическими или фосфорно-калийными удобрениями. Междурядья земляники перекапывают с внесением органики или древесной золы. После первых заморозков снимают и укладывают на землю плети винограда, предварительно удалив листья и невызревшие побеги (они зеленого цвета в отличие от коричневых вызревших). Дело в том, что позднее при наступлении холодов виноградные побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются при попытке уложить их на землю.

Огород

В октябре завершают уборку урожая всех культур в открытом грунте. До наступления сильных заморозков убирают позднеспелую белокочанную капусту и оставшиеся корнеплоды. В октябре выкапывают корни хрена. Крупные корневища можно заложить на хранение в подвал, присыпав песком, а мелкие корешки использовать в дальнейшем для весенней посадки.

Заготавливают почву для будущей рассады, набирая ее с незараженных болезнями участков. Но в любом случае нужно будет дать ей хорошенько промерзнуть зимой.

Середина октября - лучшее время для подзимней посадки озимого чеснока (зубков и бульбочек), а также мелкого лука-севка любых сортов. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Для этой цели пригоден только самый мелкий севок, диаметром менее одного сантиметра. Грядку после посадки мульчируют перегноем, торфом или прикрывают сухими листьями.

В октябре готовят гряды под озимый посев зелени и корнеплодов. Когда температура воздуха стабильно установится на нуле, а температура почвы +5 градусов, можно высевать под зиму редис, репу, свеклу, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, лук и чеснок.

Замульчированные грядки озимого чеснока и подзимние посевы овощных культур зимой практически не вымерзают.

В октябре выкапывают в горшки или ящики корнеплоды листовой свеклы, петрушки, сельдерея, корневища щавеля и других культур, чтобы заняться выгонкой витаминной зелени в зимнее время.

Цветник

В первой половине октября завершают выкопку клубнелуковиц гладиолусов, посадку весенне-цветущих луковичных растений, если еще не сделали это в сентябре. При дневной температуре не ниже +5 градусов они успеют хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Георгины, клубневые бегонии выкапывают в сухую погоду и помещают на просушку в течение 2-3 дней перед закладкой на хранение. Обрезают и укрывают чайно-гибридные розы, клематисы снимают с опор, скручивают в кольцо и укладывают на землю. Плетистые розы в конце месяца при наступлении устойчивой холодной погоды также укладывают на землю, обложив еловым лапником. Невызревшие побеги и остатки листьев обязательно удаляют. Прикорневую зону этих культур окучивают сухим торфом или опилками на высоту около 20 сантиметров.

Надземную часть однолетних и многолетних цветов после пожелтения убирают с участка. Пионы обрезают только после того, как их листья сами лягут на землю. В зависимости от погоды к концу месяца их укрывают сухим торфом или перегноем на зиму. Так же поступают и с другими многолетниками (лилии, флоксы, ромашки, колокольчики и др.). Теплолюбивые кустарники (форзиция, вейгела, рододендрон и др.) также соответствующим образом утепляют в преддверии холодов.

В этом месяце продолжается уход и за газоном. С него нужно регулярно сгребать опавшую листву, чтобы она не стала очагом развития грибковых болезней и не вызвала подопревание травы. 

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »