Суббота, 15 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Максим Тарханов: «Нам необходимо вместе с предприятиями составить план действий по развитию молочной отрасли»


25 июня под председательством губернатора Московской области А.Ю. Воробьева проходило совещание «О состоянии и перспективах развития отрасли молочного животноводства в регионе». Обсуждались вопросы государственной поддержки отрасли молочного животноводства, технического переоснащения и модернизации отрасли, а также порядок формирования закупочных цен на молоко в Подмосковье. Участвовали вице-губернатор, министры правительства, представители ведущих компаний и предприятий региона, банкиры.

Губернатор на той встрече заявил о том, что «Московская область… может стать той территорией высокотехнологичного сельского хозяйства, которая будет идти в авангарде». А для этого нужно разработать Дорожную карту, то есть разработать долгосрочную программу поддержки молочного животноводства в Московской области.

В связи с этим редакция «Рузского курьера» обратилась к руководителю администрации Рузского муниципального района Максиму Тарханову с просьбой ответить на несколько вопросов по данной теме. Ответы на них мы и представляем вашему вниманию.

- Максим Викторович, как муниципальная власть планирует увеличить надои молока в сельхозпредприятиях Рузского района (речь идет не об административном давлении на сельхозтоваропроизводителей)?

- Увеличение надоев молока в сельхозпредприятиях района это, конечно, наша общая задача, которая предполагает проведение большой совместной работы. Мы, как орган местного самоуправления, создаем условия для развития сельского хозяйства, взаимодействуем с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия и сельхозпроизводителями по вопросам участия в различных областных и муниципальных программах, помогаем в оформлении документов на получение субсидий в сферах растениеводства, животноводства и других сферах сельскохозяйственной отрасли. Только за 2013 год была оказана помощь в получении субсидий сельхозтоваропроизводителям района на общую сумму порядка 100 миллионов рублей.

Думаю, нам вместе с руководителями предприятий необходимо составить план действия по развитию молочной отрасли, уделить особое внимание переработке производимой продукции и, конечно же, наладить взаимодействие с кредитными организациями.

- Какую реальную помощь оказывает сейчас и планирует оказывать в ближайшее время районная власть сельским труженикам?

- Мы принимаем все возможные меры по решению проблемы любого гражданина, который обращается в администрацию. Это связано и с выделением земельных участков многодетным семьям района, и с обеспечением жильем граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в рамках федеральной программы по развитию сельских территорий и многие другие возникающие вопросы.

В 2014 году на обеспечение жильем граждан, проживающих и работающих на селе, будет потрачено из консолидированного бюджета района порядка восьми миллионов рублей и приняты меры по привлечению к софинансированию на эти цели из вышестоящих бюджетов Российской Федерации на общую сумму 7,6 миллиона рублей.

- А можно ли в рамках новой Дорожной карты сократить сроки регистрации земельных участков под сельхозпроизводства?

- Конечно, именно в этом и состоит задача разрабатываемой Дорожной карты, чтобы мы проработали этот вопрос, и сроки рассмотрения обращений по вопросу оформления земельных участков для сельхозпроизводства были максимально сокращены, как в муниципальных, так и в региональных и федеральных службах.

- Будут ли сельхозпроизводителям предоставляться участки, находящиеся в муниципальной собственности?

- Да, мы сами заинтересованы в этом и будем оказывать всяческое содействие. Но законодательство требует проведения аукционов при предоставлении земельных участков, и надо понимать, что это реалии сегодняшнего дня.

- Могут ли районные власти обеспечивать молодых специалистов сельхозпредприятий жильем (в Рузском районе в 2013 году лишь три семьи получили квартиры. При таких «темпах» молодой специалист работать на село не пойдет, а производство молочной продукции неизбежно будет падать)?

- В соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» гражданин, работающий на сельхозпредприятии и проживающий на селе, имеет возможность приобрести жилое помещение всего за 30 процентов от расчетной стоимости жилья. Остальные 70 процентов стоимости компенсируются за счет бюджетов различных уровней, в том числе выделяются и районные средства.

Количество семей, которые получают возможность улучшить свои жилищные условия по федеральной программе, зависит от уровня выделения средств из федерального бюджета. И мы прикладываем большие усилия, чтобы увеличить долю средств из федерального бюджета для Рузского района.

В текущем году удалось получить средства из федерального бюджета на всех участников, стоящих на очереди по состоянию на 1 января 2014 года: это восемь семей, в том числе три молодых. До конца года они смогут приобрести жилье. И это несмотря на то, что процент софинансирования на районном уровне увеличился на 14,5 процента и составил 35,86 процента от расчетной стоимости жилья. В целом в этом году из консолидированного бюджета района на эти цели будет потрачено более восьми миллионов рублей.

- Имеется ли PR-программа по привлечению молодых специалистов для работы в Рузском районе (план работы районных печатных, электронных СМИ по формированию имиджа сельского труженика, как человека уважаемого и преуспевающего)?

- Специалисты администрации, курирующие вопросы сельскохозяйственной отрасли, регулярно проводят  встречи с тружениками села, в том числе с работниками агрохолдинга «Русское молоко» и главами крестьянских (фермерских) хозяйств по разъяснению условий участия в федеральной программе по улучшению жилищных условий.

Ежегодно в период празднования Всероссийского дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы проводим праздничное мероприятие, куда приглашаем молодежь, где чествуются лучшие работники отрасли. Проводится выставка-ярмарка «Золотая осень», где можно приобрести сельхозпродукцию, производимую в нашем районе, пообщаться лично с производителями продукции, а также принять участие в различных мастер-классах.

В рамках праздника труда проводятся дни открытых дверей в сельхозпредприятиях района для школьников, в районных СМИ регулярно публикуются интервью и очерки о людях труда, в том числе о работниках сельского хозяйства.

- Спасибо вам за интересное интервью!

Записал Алексей Гамзин.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »