Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земляника - культура перспективная


Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил агропромышленный комплекс «Непецино». В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности министра сельского хозяйства области Татьяна Тихонова, министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников, генеральный директор АПК «Непецино» Сергей Медведев, представители торговых сетей и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В ходе визита руководитель области осмотрел посадки садовой земляники (клубники) агропромышленного предприятия. Андрей Воробьев совместно с представителями Российского союза сельской молодежи и студентами Коломенского аграрного колледжа передал первый урожай свежесобранных ягод представителям детских социальных учреждений Коломенского района.

Также глава региона осмотрел экспозицию научных учреждений и сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством садовой земляники (клубники). Стенды со своей продукцией представляли организации из Дмитровского, Каширского, Коломенского и Ленинского районов и городского округа Домодедово.

- Сельское хозяйство является очень важным направлением для развития экономики Московской области, и мы ищем разные формы поддержки подмосковных сельхозпроизводителей, – заявил Андрей Воробьев. – В области была проведена большая работа по развитию молочного животноводства, сейчас идет работа по культивированию растениеводства, в особенности по развитию ягодных культур.

Производством и реализацией садовой земляники (клубники) на территории Московской области занимаются семь сельскохозяйственных организаций. Из них пять организаций выращивают садовую землянику (клубнику), а две – занимаются выращиванием рассады. Общая площадь посадок ягоды в текущем году составила 149,6 гектара, в том числе: ЗАО «Совхоз имени Ленина» – 127 гектаров; ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии – 16 гектаров; ФГУП «Агропромышленный комплекс Непецино» – 6 гектаров; ЗАО «Акатьевский» – 0,4 гектара; К(Ф)Х Цыганковой Н.Д. – 0,2 гектара. В планах – увеличить в этом году площадь посадки садовой земляники (клубники) до 400 гектаров.

В ходе мероприятия директор ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, академик, член президиума РАН Иван Куликов презентовал новый сорт садовой земляники (клубники) «Наше Подмосковье». Эта ягода обладает отменными высокими достоинствами, высокой урожайностью, устойчива к заболеваниям и суровым зимам Подмосковья. Данный сорт передан на регистрацию в Госсорткомиссию.

Затем был подписан протокол о намерениях осуществлять взаимодействие, направленное на реализацию сельхозпродукции, произведенной на территории Подмосковья. В присутствии губернатора Московской области протокол подписали исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов и руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Николай Соин.

- Сельское хозяйство находится на особом контроле, – рассказал глава региона. – Протокол, который был сегодня подписан, предполагает очередной шаг по взаимодействию между торговыми сетями и подмосковными фермерами.

По словам губернатора, в некоторых торговых сетях предполагается создать «уголок подмосковного фермера».

- Перед нами задача вывести нашу сельскохозяйственную продукцию на рынок и сделать ее конкурентоспособной, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Это позволит развивать малый фермерский бизнес, создавать рабочие места и в целом поднимать экономику области.

В текущем году, в соответствии с Порядком предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, для сельхозпроизводителей предусмотрены субсидии за посадку садовой земляники в размере 45 тысяч рублей за один гектар.

- Эта доходная культура. Надеемся, дотация будет стимулировать фермеров на культивирование ягоды и в следующем году урожай клубники будет увеличен в два раза, – заключил глава региона.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова в интервью представителям СМИ сообщила, что площадь посадки ягод увеличилась с прошлого года на восемь процентов.

Она отметила, что крупнейшим производителем клубники в регионе является совхоз имени Ленина, он в этом году намерен собрать около 1,6 тысячи тонны. Второе место занимает Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, на третьем месте - агропромышленный комплекс «Непецино», ЗАО «Акатьевский» и К(Ф)Х Цыганковой Н.Д. Выращиванием и реализацией рассады садовой земляники занимаются две сельскохозяйственные организации - агрофирмы «СеДеК» и «Поиск плюс».

- В 90-е годы выращиванием ягод в Подмосковье занималось 15 специализированных совхозов и 21 растениеводческое хозяйство. Общая площадь ягодников под плодоносящей садовой земляникой (клубникой) составляла две тысячи гектаров, а валовый сбор ягод в 1990 году составил 11,5 тысячи тонн. Нам нужно к этому стремиться, - заключила Тихонова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »