Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В последний путь проводили героев


День памяти и скорби отмечался в нашей стране в прошедшее воскресенье, 22 июня. Семьдесят три года назад фашистские полчища вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни 27 миллионов советских граждан.

В поселке Космодемьянский к этому траурному дню было приурочено перезахоронение останков 23 воинов, найденных поисковым отрядом «Надежда» во время Вахты Памяти в мае 2014 года. Раскопки проводились в районе боевых действий 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии на 81-м километре Минского шоссе.

У местного мемориала славы и братской могилы собрались десятки людей: представители администрации Рузского района и сельского поселения Дороховское, школьники, пенсионеры, ветераны войны и труда, бывшие узники лагерей. Конечно же, присутствовали  непосредственно принимавшие участие в поисковых операциях бойцы отряда «Надежда» Рузского района, отрядов «Феникс» из Москвы, «Вятичи» из Королева и «Патриоты Московии» из Ногинска. Для участия в траурном мероприятии были приглашены бойцы ВДВ и военнослужащие службы Коменданта московского Кремля Президентского полка Федеральной службы охраны РФ «Кремлевец».

Закрытые гробы с останками павших воинов установили у мемориала славы. Рядом с ними в почетном карауле застыли бойцы Воздушно-десантных войск. Отдельно на столе были разложены предметы, найденные в местах захоронений: пряжка, алюминиевые ложки, эмблемы, звездочки с пилоток, жетон, патроны, осколки снарядов. Поисковикам удалось установить имена двух бойцов. Один из - уроженец деревни Неклюдово Борского района Нижегородской области Александр Иванович Ионов. Его племянницу Лидию поисковикам удалось найти в Мурманске; она приехала в Рузский район вместе с родственниками, и приняла участие в перезахоронении в поселке Космодемьянский. Второй боец, чье имя было восстановлено спустя почти семь десятилетий, - уроженец Винницкой области Украинской ССР Николай Иванович Андриевский. Как сказал нам командир рузского отряда «Надежда» Эдуард Михайлович Байдаков, с целью поиска родственников павшего бойца поисковики неоднократно обращались с запросами в Украину, в том числе в Винницу, но ни одного ответа получено не было. Неужели фашизм, поднявший голову в братской республике, затмил людям рассудок?..

В ходе поисковых работ из земли были извлечены четыре именные вещи с надписями, по которым появилась возможность установить имена: «Гайдуков», «Самохвал», «КосТ» и инициалы на ложке «ЖЕИ». Кстати, по поводу ложки. Она могла принадлежать Егору Ивановичу Жаркову, уже захороненному в братской могиле в Космодемьянском несколько лет назад и увековеченному на мраморной плите захоронения.

После минуты молчания в память о павших перед собравшимися выступили заместитель руководителя администрации Рузского района Евгения Александровна Медведева, глава сельского поселения Дороховское Сергей Владимирович Субочев, председатель районного Совета ветеранов генерал в отставке Валерий Петрович Юхимович. Слово также взяли член наблюдательного совета поискового объединения «Надежда» Рашид Исмаилов и племянница погибшего солдата Александра Ивановича Ионова, которая горячо поблагодарила поисковиков и представителей власти Рузского района за то, что удалось найти и похоронить по-человечески останки ее дяди. Панихиду по героически погибшим воинам отслужил настоятель Богородского храма священник отец Сергий Еремин. В последний путь защитников Отечества проводили с воинскими почестями под залпы боевого оружия. Три гроба с останками были преданы земле возле мемориала славы. Пусть им будет земля пухом. Вечная память.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »