Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Супер-трактор «Русского молока» управляется прямо из космоса!


Системы параллельного вождения (курсоуказатели) — это пока что абсолютная новинка на российском рынке сельскохозяйственных машин. Но и они уже взяты на вооружение агрохолдингом «Русское молоко». Первый трактор с оборудованием, управляемым со спутника из космоса, на днях вышел в поле хозяйства «Аннинское» близ деревни Неверово.

Пользуясь своим «служебным положением», корреспондент «РК» «вмешался» в тонкий процесс и пообщался с механизатором. 

Как говорится в руководствах по эксплуатации этих сложных технологических устройств, «системы параллельного вождения предназначены для увеличения коэффициента эффективности использования сельскохозяйственной техники». Проще говоря, они позволяют точно и без огрехов водить трактор, комбайн, жатку, косилку вдоль рядов при любой видимости — днем и ночью, в туман, при сильной запыленности. Курсоуказатели экономят топливо и другие материалы, которые расходуются при сельскохозяйственных работах. 

В итоге, конечно же, сокращаются сроки и стоимость выполнения сельхозработ, снижается утомляемость водителя. Это подтверждает нам механизатор Вячеслав Войтов, находящийся за штурвалом трактора германского производства Deutz-Fahr с овощным гребнеобразователем, оборудованным системой параллельного вождения Trimble.

— Мы находимся на вспаханном поле площадью примерно шесть гектаров рядом с деревней Неверово, — говорит он. — Вы видите, как мой трактор с гребнеобразователем захватом 3,20 метра формирует на поле идеально ровные, вытянутые в длину прямоугольные грядки, в которые потом второй трактор с сеялкой (он едет за мной) уже непосредственно высаживает семена свеклы.

В кабине трактора установлен экран, на нем отображаются контуры всего поля, другая необходимая информация. Машину ведет спутник, сам механизатор в кабине лишь следит за работой прибора.

— Я руль отпускаю, трактор сам едет, — говорит Вячеслав Войтов. — Когда поле заканчивается, прибор подает сигнал. За пределы поля не уедешь! Ехать на тракторе одно удовольствие: шумоизоляция отличная, даже вот свою магнитолу поставил, кондиционер работает. Техника пока что на сервисном обслуживании находится, слава Богу, еще не ломалась. А какие-то мелочи специалисты обслуживающей компании устраняют на месте. 

Антенна для связи с космическим спутником стоит на краю поля. Это небольшое портативное устройство с аккумулятором. Установить его может один человек. Казалось бы, все просто, доступно для понимания, а ведь сколько выдумки, изобретательности, инженерного труда вложено в это небольшое устройство!

Конечно же, система параллельного вождения сильно облегчает работу механизатора. Как говорит Вячеслав Войтов, раньше гребни делались «на глазок», и труд механизатора был гораздо менее производительным, а физически — более тяжелым.

Но раньше ведь и овощей на полях агрохолдинга не выращивалось! Благодаря новой фирменной программе «Рузские овощи», реализуемой на территории района, началось промышленное возделывание картофеля с целью его дальнейшей продажи. А скоро на ровных грядках еще зазеленеют и репа, и свекла, и даже подзабытая брюква. 

Олег Казаков,
фото автора

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Использование навигационного оборудования — первый шаг к точному земледелию.

Точное земледелие — это стратегия управления, при помощи которой анализируются данные из различных источников, что помогает принять оптимальные решения для управления сельскохозяйственным предприятием. Системы параллельного вождения, курсоуказатели и оборудование для точного земледелия (полевые компьютеры, программы, почвоотборники) — это инвестиции в будущее современных агрохолдингов.

Главное отличие точного земледелия от традиционного заключается в том, что поле рассматривается как множество неоднородных участков, каждый из которых обладает индивидуальными характеристиками.

Технологии точного земледелия GPS и курсоуказатели используются для оптимального внесения расходных материалов по мере прохождения поля. Это позволяет создать на каждом участке поля наилучшие условия для роста растений, не нарушая при этом норм экологической безопасности. К сожалению, точное земледелие пока не получило широкого распространения в России, но зарубежный опыт показал, что этот метод приводит к прекрасным результатам: снижаются финансовые затраты, повышается уровень воспроизводства почвы и экологической чистоты продукции.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »