Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Россия обойдется без ГМО


Пока на три года.

Правительство перенесло введение в действие государственной регистрации ГМО на 2017 год. Об этом говорится в распоряжении Правительства от 16 июня. Постановление направлено на обеспечение подготовки методик производства экспертиз ГМО, ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы соответствующих экспертных организаций.

Согласно документу, срок введения в действие постановления Правительства России №839 от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» переносится на три года - на 1 июля 2017 года. Наиболее известными кормовыми ГМ-культурами в сельском хозяйстве являются соя и кукуруза. Именно их посевы позволил бы контролировать документ, по мнению Российского зернового союза.

Как отмечал президент РЗС Аркадия Злочевский, число нелегальных посевов ГМО в России достигло уже 400 тысяч гектаров. Об этом эксперт сообщал на одной из последних конференций в РИА «Новости». Аркадий Злочевский считает, что запрещать сев ГМО-зерна, в то время как использование такой обработки разрешено, бессмысленно. По его словам, закрытие предприятий по производству таких семян и ограничение экспорта продукции приведет к падению экономики животноводства и растениеводства.

- Государственная регистрация ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и ГМО-продукции возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз. Разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени, - пояснили в пресс-службе Правительства РФ.

 

Кстати

ГМО можно будет распознать на каждой кухне

Разработан первый в мире портативный прибор, позволяющий определять наличие ГМО в продуктах в домашних условиях.

Ученые полагают, что он будет пользоваться спросом и у производителей, стремящихся использовать в изготовлении своих товаров только традиционные продукты.

Не секрет, что сейчас многие продовольственные компании крайне заинтересованы в том, чтобы поступающие к ним продукты не содержали ГМО. И для проведения необходимого анализа им приходится обращаться в лаборатории и ждать результата на протяжении довольно долгого времени. К слову, часто их осторожность бывает оправдана: недобросовестные поставщики пытаются обмануть производителей, выдавая модифицированные продукты за натуральные. Обеспокоены недоступностью проверки наличия ГМО в продуктах и обычные покупатели.

На днях алтайские ученые представили миру свою новинку - портативный прибор-определитель содержания ГМО в продуктах питания. Изобретение представляет собой небольшую коробочку, весом около килограмма. В ней имеется отверстие для специального картриджа, на который следует поместить образец для исследования. Затем картридж вставляется внутрь прибора, и через час готов результат. К слову, сейчас ученые планируют усовершенствовать прибор, чтобы сократить время ожидания до получаса. Серийное производство новинки начнется после того, как изобретение будет запатентовано.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »