Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Пальма» растет


Производство молока в России падает, и производители, и торговцы дешевым пальмовым маслом продолжают «доить» нашу страну.

За семь месяцев этого года их «надои» увеличились на 28,9 процента - на столько вырос импорт «пальмы».

- Причина понятна, - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. - Пальмовое масло ближе всего по консистенции к молочному жиру, его вкус легко подделать. Оно долго хранится и стоит дешево. Ввоз «пальмы» в Россию никак не регулируют, квоты не вводят. Более того, из-за вступления в ВТО пошлина на него снизилась. И это сразу привело к увеличению его импорта в Россию почти на треть. Самое страшное, что пальмовое масло бывает разным, и к нам часто завозят самое плохое, техническое масло - просроченное и с высокой кислотностью. В других странах оно запрещено для применения в пищу вообще. В СССР из него делали только мыло и использовали как смазочное средство.

Употреблять в пищу пальмовое масло неполезно: из-за высокой кислотности оно может способствовать развитию рака.

- Масло из косточек плодов пальмы неблагоприятно в плане развития атеросклероза, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. - В нем много насыщенных жирных кислот (48 процентов), пальмитиновая кислота повышает «плохой» холестерин в крови. К тому же оно сильно уступает другим растительным маслам, например, подсолнечному, по содержанию витамина Е.

- Чаще всего подделывают продукты, в которых много молочного жира, - сливочное масло, сметану, сыр, творог, сгущенку, - продолжает Андрей Даниленко. - Есть умельцы, которые заменяют молочный жир даже в молоке. Ведь сырое молоко в последнее время подорожало на 30 процентов, и нечестные производители начали экономить и химичить. Обычно фальсификация происходит на уровне поставки сырья, и, если на заводе нет своей лаборатории, производители тоже часто оказываются обманутыми, как и потребители. На крупных предприятиях сырье с растительными жирами обычно определяют. Поэтому основная зона риска - малоизвестные производители.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »