Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Откуда появился йогурт


Прародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисломолочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И.И. Мечников.

Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. Иван Мечников называл такую заквасочную культуру «лактобациллином». В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием «мацун», в Грузии - «мацони», в Таджикистане - «чургот».

Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны.

На заре промышленного выпуска йогуртов основой его закваски была «болгарская палочка» - этот состав был запатентован французами самым первым. Болгарская палочка - это та самая бактерия, которая придает целебные свойства знаменитой мечниковской простокваше - подавляет гнилостную микрофлору кишечника и тем самым снижает количество вредных веществ в организме. Спустя несколько десятилетий, в закваску йогурта, кроме болгарской палочки, были введены термофильные стрептококки, что позволило сделать продукт наиболее мягким (то есть почти не кислым) по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В нашей стране о йогурте узнали в начале 1950-х. Именно в эти годы были предприняты первые попытки наладить его широкомасштабный выпуск. Но особой популярности у отечественных потребителей йогурт в те времена не получил. Причин этому было несколько, в том числе и отсутствие подходящей упаковки. В бутылки йогурт не разольешь - недостаточно жидкий, в бумагу, как творог, тоже не завернешь - не такой уж он и твердый. Некоторые регионы пробовали продавать йогурт, упакованный, как молоко, в полулитровые треугольные пакеты, но и этот способ широкого распространения не получил.

Прошло несколько десятков лет, прежде чем в нашей стране приступили к массовому выпуску йогуртов. Россия пришла к решению запустить в производство этот продукт в связи с тем, что в начале 1990-х иностранные производители молочной продукции буквально заполонили прилавки отечественных магазинов своим товаром. И тогда российские предприятия запустили в производство свои йогурты.

Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »