Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Один день из жизни «Русского молока»


В последнее время в Интернете стало появляться все больше недостоверной информации о деятельности ОАО «Русское молоко». Чтобы развеять все мифы и донести до общественности реальное положение дел в компании, руководители предприятия решили провести пресс-тур по хозяйствам агрохолдинга. 18 июня корреспонденты московских изданий и блоггеры своими глазами увидели все стадии молочного производства нашей компании – от поля и до прилавка.

На автобусе «Русского молока» заместитель генерального директора агрохолдинга по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора по связям с общественностью Анна Бойко-Великая и главный агроном Виктор Федорищев провели для представителей СМИ познавательную экскурсию по хозяйствам предприятия. Началась она с дегустации готовой продукции на молочном заводе, где сегодня производится более 30 видов вкусных натуральных продуктов по классическим русским рецептам без использования сухого молока, консервантов и каких-либо искусственных добавок.

- Многие не смотрят по сторонам, а потом спрашивают: где ваши поля, где коровы? Как вы молоко делаете? – говорит Валерий Кувшинов. - Сегодня мы все это вам покажем!

Гости Рузского района любовались живописными пейзажами подмосковной природы, которые открывались им за окнами автобуса, рассматривали поля агрохолдинга. Несколько раз все останавливались для проведения фотосъемок.

Главный агроном агрохолдинга «Русское молоко» Виктор Федорищев рассказал гостям из Москвы о злаковых и бобовых культурах, выращиваемых на полях агрохолдинга, о технологии заготовки кормов, а также о том, какие проблемы возникают на производстве и как с ними справляются сотрудники предприятия:

- Наши хозяйства находятся на территории всего Рузского района, и все их невозможно проехать за один день. Дата создания агрохолдинга - 14 февраля 2003 года. На первом этапе в него вошли два предприятия – ОАО «АПК «Космодемьянский» и ОАО «Старониколаевский». Первый год был очень тяжелым. Пришлось закупать корма – силос и комбикорм, чтобы животные перезимовали. Для проведения весенних полевых работ в эти хозяйства были закуплены тракторы и сеялки, плуги, семена. Первый этап нашей работы показал другим хозяйствам района, что «Русское молоко» создается всерьез и надолго. Само название - «Русское молоко» - предполагает наличие крупного рогатого скота, которого нужно кормить ежедневно. Есть хорошая пословица: молоко у коровы на языке; поэтому кормлению животных у нас уделяется первостепенное значение. К кормам высокие требования – они должны быть дешевыми, качественными, обладать хорошими питательными свойствами и средообразующим действием. Всем этим критериям отвечают бобовые культуры, с которыми мы много работаем, чтобы снизить применение удобрений и обеспечить поступление белка с кормами.

Сегодня в агрохолдинге основываются программы пастбища. В летний период животные сами берут корм с полей - это самый дешевый корм: его не надо косить и подвозить. Кроме того, животные много двигаются на свежем воздухе, что благотворно сказывается на их здоровье.

Следующей остановкой на маршруте стала Машинно-технологическая станция (МТС) в деревне Сытьково, которая была образована в 2007 году для обслуживания полей агрохолдинга. Сегодня в МТС насчитывается более 120 единиц самоходной и прицепной техники, и она постоянно обновляется. Это трактора, зерновые комбайны, два экскурсионных автобуса, картофелесажалки и культиваторы, автозаправщики, которые заправляют технику в поле, и даже пожарный автомобиль.

Но наибольшее впечатление у гостей оставило посещение ватулинской фермы ОАО «Знаменское», где разместились 200 голов импортного скота, купленного в декабре прошлого года в Канаде.

- У многих возникает вопрос: почему мы закупаем животных за границей? - спрашивает Валерий Кувшинов. - Дело в том, что в России нет возможности приобрести большую партию. В нашей стране вообще нет крупного рогатого скота в количестве, необходимом для покрытия продовольственной необходимости. Сейчас нам нужно восстанавливать поголовье, а это очень долго. Поэтому Россия закупает скот за рубежом. Ввоз животных из Европы закрыт по причине наличия там вируса Шмалленберга. И хотя европейцы говорят, что это не страшно, нам такая проблема не нужна. Именно поэтому было принято решение закупить животных в Канаде.

После краткого инструктажа и переодевания в стерильную одноразовую одежду гостей повели на ферму. Здесь почти как в больнице: сверкающие чистотой стены и полы, кругом коврики для дезинфекции обуви. В коровнике – тихая ненавязчивая музыка.

- Церковные хоры, - пояснил Валерий Кувшинов, - когда привезли измученных в дороге животных, батюшка посоветовал нам включить православную музыку. И это было невероятно – коровы зашевелили ушами и стали «оживать». Теперь музыка для них звучит постоянно. На некоторых фермах коровы слушают классическую музыку.

Во время визита журналистов у постоялиц фермы начиналась дойка, поэтому гости смогли увидеть это воочию, а заодно познакомиться с телятами, живущими в отдельных домиках на улице.

Завершением экскурсии стал фуршет на живописном берегу водохранилища, на котором присутствовал президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. За столом гости могли задать интересующие вопросы руководителям и сотрудникам предприятия, а заодно поделиться впечатлениями о прошедшем пресс-туре.

В Москву представители прессы уехали с большим багажом информации, фотографий и приятных впечатлений. Возможно, теперь уже ни у кого не возникнет вопроса: а где же ваши коровы?

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »