Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Наш декоративный сад


Цветник в июле - это воплощенные грезы ваших весенних дней: то, что вы себе воображали, высевая и высаживая, то, над чем трудились несколько предыдущих месяцев, наконец, явилось миру.

Теперь целый день можно цветником любоваться, вдыхать его целебный аромат и просто получать удовольствие.

А из работ осталась-то сущая безделица: пропалывать, рыхлить, прореживать, поливать, подкармливать, мульчировать, подвязывать, выкапывать луковицы, обрезать, прищипывать, удалять увядающие соцветия, листья и ветки, сеять семена и высаживать новую рассаду, размножать делением и, наоборот, делить (черенковать) - для размножения.

Да разве что еще вредителей погонять и от болезней защитить или, скажем, за контейнерными цветами приглядеть, да может еще пересадить чудо-чудное, неожиданно купленное в контейнере в садовом центре.

В июле продолжается активный рост и развитие растений. Поэтому примерно до 20 июля их следует подкармливать азотными удобрениями. Также можно использовать гуминовые подкормки. Гумус, на основе которого делаются эти препараты, - природный источник азота, поэтому в результате его применения восстанавливается естественное плодородие почвы.

Для всех цветущих видов растений нужен также калий. Удобрения на его основе следует вносить как во время бутонизации и цветения, так и после - это необходимо для закладки цветочных почек на будущий год. Помните, что избытка калия практически не бывает, он легко вымывается из почвы во время дождя или полива. Естественный источник этого элемента - зола. Ленивые садоводы могут просто посыпать ее вокруг культур. Но все же лучше сделать так: заварить стакан золы в литре кипятка, потом остудить и развести в 10 литрах воды, и этим раствором полить растения.

Корневищные ирисы в возрасте 3-5 лет необходимо делить. Деленку отсеките в месте перетяжки корневища, обрежьте корни на 10 сантиметров, припудрите ранки древесным углем. Полезно оставить выкопанное корневище ириса и деленки на пару часов под навесом на воздухе. При посадке листья деленки обрежьте на две трети первоначальной длины.

В июле собирают семена уже отцветших многолетников - люпина, нивяника (ромашки), пиретрума, аквилегии, мака восточного. После сбора семян цветоносы нужно обрезать, а растения подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Позже профессионалы уже не советуют подкармливать многолетники, чтобы не рисковать с зимовкой. «Сорвать» зимовку может как излишек азота, так и калия с фосфором: в растворенном состоянии они «разжижают ткани», то есть делают их чрезмерно сочными. Поэтому здесь нужна особая осторожность: лучше меньше, да лучше. Крупные многолетники с пышной листвой сейчас можно подкормить так, чтобы было примерно поровну NPK и желательна органика - травяное удобрение, раствор гуматов, вытяжка биогумуса, перегнойная болтушка.

Сразу после цветения у лилий желательно срезать не больше 1/3 цветоноса, чтобы оставшаяся часть питала луковицу.

Если выщипывать отцветающие цветки колокольчиков, они могут еще раз зацвести, правда, уже не так обильно.

Можно прищипывать верхушки цветоноса флоксов, цветение в этих случаях будет обильным и длительным.

После сбора семян цветоносы срезают, растения старше 4-5 лет (аквилегия, люпин) удаляют: в этом возрасте и старше они слабо цветут и плохо зимуют.

Для многолетников сейчас борьба с сорняками намного важнее подкормок. Долговечность многолетника в саду зависит от того, насколько в него проникнут сорняки. Их нужно удалять полностью.

Во второй половине лета активизируются улитки и слизни. Если посыпать золой почву вокруг растений, то им придется несладко. Зола также поможет пионам справиться с серой гнилью. Для этого следует вырезать поврежденные побеги и обильно посыпать ею землю вокруг куста. Подкормите пионы фосфорно-калийными удобрениями, подсыпьте под кусты торфокомпост и заделайте его в почву.

Для профилактики грибных болезней можно опрыскать все растения однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Луковичные

В июле окончательно подсохнут листья даже у самых поздних сортов луковичных культур. Пора выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Делать это лучше всего в плохую погоду. Затем следует обрезать подсохший стебель, отряхнуть землю и разложить их на просушку в теплом, сухом месте. Луковицы храните до осенней посадки при температуре не ниже 20 градусов (для тюльпанов) и 10-15 градусов – для нарциссов.

Тюльпаны и гиацинты рекомендуется выкапывать ежегодно, а нарциссы — через 2-3 года. Если не выкапывать луковицы в течение 2-5 лет, это приводит к измельчанию цветков, а то и к прекращению цветения.

Для лучшего цветения и образования крупных клубнелуковиц, подкармливайте гладиолусы один раз в неделю раствором мочевины (столовая ложка на 10 литров воды) и фосфорно-калийными удобрениями (25 граммов суперфосфата и 10 граммов сернокислого калия на 10 литров воды). В сумерки хорошо опрыснуть растения микроэлементами (0,5 грамма борной кислоты, 15 граммов марганцовки, три грамма медного купороса на 10 литров воды, добавив 50 граммов мыла).

Газон

Как и в июне, газонную траву примерно раз в неделю скашивают. Кроме того, в жаркую сухую погоду газон обязательно поливают два раза в день, а при необходимости вносят подкормки. Идеально - вносить удобрения после каждого скашивания.

Нужно следить за тем, чтобы вода во время полива газона просачивалась на глубину не менее чем 10-15 сантиметров. Количество воды для полива можно определить так: на траву во время полива поставьте пустую прозрачную емкость. После того, как уровень воды в ней составит не менее четырех сантиметров, полив прекращают.

На поверхности газона из отмерших листьев и корней обычно образуется слой, который способствует развитию болезней, препятствует росту травы, а также недостаточно пропускает влагу и воздух. При появлении подобного слоя его следует удалить граблями.

Альпинарий

Дополнительного ухода в это время требует и альпинарий. К июлю большинство альпийских растений отцветает. С некоторых из них, например, с арабиса, камнеломки, примулы уже можно собрать семена. В любом случае нужно обязательно срезать верхушки побегов с семенными коробочками, поскольку впоследствии семена некоторых растений могут осыпаться и прорасти. Кроме того, таким образом можно добиться повторного цветения некоторых культур.

Декоративные кустарники

В июле приступают к черенкованию кустарников: роз, спиреи, чубушника, эрики, гортензии.

В розарии с появлением бутонов подкормите розы настоем коровяка (1:20), добавив в него 15-20 граммов аммиачной селитры, 30-35 граммов суперфосфата и 8-10 граммов хлористого калия. Регулярно поливайте их.

Народные приметы на погоду

  • Если 3 июля идет дождь, то он будет идти еще 40 дней.
  • Если 10 июля идет дождь, то он будет лить до середины сентября.
  • С 25 июля начинаются росные ночи.
  • Если во время ненастной погоды расчирикались воробьи, то скоро наступит хорошая погода.
  • Если на листьях клена выступила влага, то через 2–3 дня будет дождь.
  • Если белая кувшинка закрыла цветки, через 2–3 дня пойдут дожди.
  • Если дождевые черви выползли на поверхность, то скоро пойдет дождь.
  • Если солнце затянула белесая пелена, ощущается духота, над горизонтом повисли черные тучи, то будет гроза.
  • Если темные тучи заволокли все небо, но идут высоко и у них четкие контуры – грозы не будет, но возможен сильный ветер.
  • Когда с утра дружно стрекочут кузнечики – ожидается погожий денек.
  • Вьюнок утром раскрывает цветки перед хорошей погодой, а закрывает перед плохой.
  • Мошкара клубится по вечерам к хорошей погоде, а ласточки летают низко – к плохой.

Страницу подготовила Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »