Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дача в июле


Благодатная пора июля особенно ощущается ранним теплым утром, когда сад, отдохнув от дневной жары, готов продемонстрировать хозяевам результаты их хлопотливых весенних месяцев.

Наливается урожай ранних яблок, начинают краснеть вишни, созревают ягоды земляники, смородины, крыжовника. А хрустящие, даже на вид, огурчики так и просятся к утреннему завтраку.

Благодатная пора! Многие работы июля – как бы продолжение июньского ухода за садом: полив, подкормки, рыхление почвы, скашивание травы, борьба с тлями. Но, конечно, на пороге есть и новые неотложные дела.

Сад в июле

Надо внимательно осмотреть плодовые деревья. Год на год не приходиться и как говорят то густо, то пусто. Поэтому не будем обижаться на те фруктовые деревья, которые отдыхают в этом году или не вступили в пору плодоношения. Обратим внимание на яблони и груши, которые собираются порадовать нас урожаем уже этим летом.

Если вдруг обнаружили первую падалицу с червоточиной, поторопитесь наложить ловчие пояса на стволы деревьев.

В первую половину месяца рекомендуется подкормить плодовые деревья: и те, на которых много завязей, да и те деревья, которые плохо развиваются так же надо поддержать.

Если стоит сухая погода, предварительно надо хорошо пролить почву. Подготовить навозную жижу из навоза или птичьего помета. Половину ведра навоза залить пяти литрами воды, птичий помет - десятью литрами. Дать настояться пять дней. А затем пролить в бороздки по краю проекции кроны. Ведро подкормки расходуют на два метра бороздки.

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: по одной столовой ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды. Чтобы не перекормить деревья - на два квадратных метра приствольного круга расходуется не более двух ведер удобрения.

Июль это месяц сбора урожая ягод. Когда плодоношение у земляники достигает максимума, я ставлю колышки у кустов, наиболее богатых ягодами. После плодоношения именно от этих кустов возьму усы и пересажу их для проращивания на новую плантацию. Кусты малоурожайные, слаборазвитые и больные сразу удаляю. После сбора урожая земляники срежьте цветоносы и все листья целиком до розетки. Полейте горячим (+60 градусов) розовым раствором марганцовокислого калия, прополите, обильно полейте, подкормите настоем сорняков, подсыпьте к корням плодородной земли. Подсыпку почвы следует делать обязательно, потому что иначе земляника не даст придаточных корней, что негативно скажется на урожае. В дальнейшем обрезайте усы. Листья и усы оставьте лишь у помеченных для размножения кустов. Для размножения берутся только розетки, ближайшие к материнскому кусту.

Листья у земляники можно не срезать, если опрыскать кусты «Цирконом» или полить «Фитоспорином» после уборки урожая. В этом случае на них не будет возбудителей болезней, и земляника уйдет на зимовку под собственной шубкой, прикрыв свое уязвимое корневище собственными листьями. Весной можно повторить эту процедуру и оставить старые листья на почве под кустами. Они изолируют ягоды от возбудителя серой гнили, который проживает в почве.

Вот и смородина с крыжовником поспела. Разница в созревании скороспелых и позднеспелых сортов смородины составляет около 14 дней и если правильно подобрать сорта, то можно спланировать сбор урожая, не допустив осыпания ягод. Во время плодоношения не поливайте землянику и прекратите полив смородины – у нее могут растрескаться ягоды.

Прищипните верхушки у молодых побегов на кустах смородины и крыжовника. Против мучнистой росы (белый налет на листьях, особенно на молодых) в сухое лето регулярно опрыскивайте кусты мыльно-зольным раствором или кальцинированной содой (три столовых ложки на 10 литров воды). После уборки урожая можно делать искореняющее опрыскивание препаратом «Топаз» или «Вектра», но лучше все же использовать для этого биопрепараты «Фитоспорин» или «Циркон». Есть еще одно хорошее и совершенно безвредное средство: вылить 10 миллилитров флакон пятипроцентного йода в 10-литровое ведро воды, хорошо перемешать и «отшлепать» кусты березовым веничком, начиная с макушки. Через 3–4 дня процедуру повторить. Почему «отшлепать», а не опрыскать? Надо, чтобы раствор хорошо смочил листья, а при опрыскивании он с листьев смородины скатывается.

Огород в июле

На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба эти растения очень отзывчивы на поливы и подкормки. Помните, что огурцы поливают только теплой водой и не чаще двух раз в неделю.

После полива помидоров не забывайте проводить их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней, усиливающих мощь и силу куста. Продолжите пасынкование помидоров в закрытых теплицах, удалите засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

Если стоит холодная дождливая погода, как в этом году, периодически опрыскивайте листья и плоды томатов против фитофтороза однопроцентным раствором хлористого кальция. Почву под томатами опрыскайте однопроцентным раствором медного купороса, либо - с интервалом в неделю настоем гриба-трутовика: 100 граммов гриба мелко измельчить, залить литром кипятка. Когда остынет – процедить и сразу опрыскать листья томатов. Можно применять «Фитоспорин» или «Циркон».

Два-три раза за месяц томаты и огурцы следует подкормить органическим удобрением. Можно настоять жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Я чаще всего использую травяной настой и всем дачникам советую широко его использовать. Приготовить настой просто, да и сорняков на участке достаточно для его приготовления.

Набиваю бочку до половины сорной травой, заливаю водой до краев и закрываю бочку полиэтиленовой пленкой, обвязав ее резинкой. Траву можно использовать любую, кроме семенников, которые могут в дальнейшем рассеяться по участку после проведения подкормок. Предпочтение я отдаю крапиве, мокрице, подорожнику.

Вот такой настой кваситься две недели, бродит, пускает пузыри и приобретает не очень приятный запах травяного разложения. Исходящий от настоя дух мы можем потерпеть ради растений, которым подкормка, безусловно, понравится, так как такая вытяжка из травы насытит почву биологически активными веществами. На ведро воды добавляется один ковшик настоя, хотя и более концентрированный раствор не нанесет вреда растениям, если не лить его под самый корень.

В конце месяца пойдет второй лет овощных вредителей. Сигналом послужит приметная бабочка – капустная белянка. Как только увидите ее, накрывайте овощные грядки спанбондом или лутрасилом. Летняя муха может испакостить все корнеплоды моркови, нанести большой урон луку и капусте. Можно, конечно, опрыскать посадки «Искрой-био» или «Фитовермом», но гораздо проще их укрыть. Для спасения репчатого лука и капусты от овощных мух есть еще один способ: надо отгрести почву от растений и полить посадки раствором поваренной соли (стакан соли на 10 литров воды). Но от яйцекладки бабочек это капусту не убережет. Морковь же поливать солью не следует – у нее разветвится корнеплод.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »