Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Замечательный огород Игоря Лядова


Расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже пользуются многие дачники. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только по выходным. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает, земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев. Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита ее от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 до 40 сантиметров максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение - это хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

На такой грядке я увидел одну особенность. Крайние растения, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойно. Более крупные, не подвержены болезням. Кроме того, их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

За долгие годы проб и ошибок мной были выбраны оптимальные приемы возделывания овощей. Я пришел к выводу, что нужно искать другой способ - менее трудоемкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:

1. Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей.

2. Агротехника природного земледелия.

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, сэкономив силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и дел - научиться правильно компостировать, а еще устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено автором в Россию в 1989 году. Но слепое копирование приемов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведет. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при ее возделывании. У Митлайдера один недостаток (это мое мнение) - он использует исключительно минеральные удобрения, а по мне такие овощи нельзя назвать экологически чистыми, да и вкус у них неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное - соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я все-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днем и ночью. Да и в середине лета возможны дожди по нескольку дней. А поднятие грядки на 15-25 сантиметров выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды 60-100 сантиметров, длина произвольная. Промежуток между грядками 60-80 сантиметров. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да еще как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, бревен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваем с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочел газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав, в верхний слой кладется земля из проходов. Таким образом, заполняется весь короб.

Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженная вдоль длинных сторон, в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть ли не вдвое лучше тех, что в середине гряды – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Так я сажаю капусту, баклажаны, перец, томаты и др. Более компактные растения - лук, чеснок, свекла, салаты, редис, морковь - выращиваются в три или четыре ряда.

Маленькая площадь органики дает больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии. Работая на таких грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивания овощей.

Недостатки. Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным многим дачникам.

Преимущества. Красива и удобна в работе. Занимает минимум места, не создает грязи и беспорядка.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять ее отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки овощей сейте сидераты.

При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. Содержит большой объем питательных веществ, запас влаги.

Культура получает хорошую освещенность и достаточный приток воздуха.

На узкую грядку органических и минеральных удобрений расходуется вдвое меньше относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Справедливость этого я проверял это в течение нескольких лет.

Удобен полив, нет застоя воды.

Не требует перекопки, только рыхление на 7-10 сантиметров. Не требует окучивания, не требует прополки – если грядку замульчировать.

Можно производить раннюю посадку, так как узкие грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.

На узких грядках легко соблюдать севооборот. Где в прошлом году был лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.

Урожайность повышается на 100 процентов и выше. Клубни, корнеплоды чистые, без признаков болезней.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами. Ставим вдоль грядки колышки напротив друг друга и надеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или пленку, пока не минует угроза заморозков.

Такая система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »