Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Владимир Барсуков: «Русском молоку» мы будем оказывать всяческую помощь!»


Заместитель председателя областного правительства по приглашению Василия Бойко-Великого осмотрел лучшие хозяйства рузского агрохолдинга. И увиденным… остался весьма доволен!

В прошедшую субботу, 26 марта заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Московской области Владимир Николаевич Барсуков совершил рабочую поездку в Рузский муниципальной район. Сопровождали высокопоставленного руководителя его первый зам в правительстве Юрий Гулин, другие должностные лица.

В Рузе министр правительства провел встречу с руководителями нашего района Александром Кавецким и Максимом Тархановым, а также с главами сельских и городских поселений – Григорием Толкачевым, Сергеем Субочевым, Сергеем Макаревичем, Юрием Занегиным. Особое место среди присутствующих занимала многочисленная делегация от агрохолдинга «Русское молоко» во главе с ее президентом Василием Бойко-Великим.

Глава аграрного ведомства рассказал участникам встречи о задачах, которые поставил перед тружениками села губернатор Андрей Воробьев в своем недавнем обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». Владимир Барсуков также проинформировал собравшихся о субсидиях, которые было решено выплачивать сельхозтоваропроизводителям в текущем году.

Владимир Барсуков сообщил и о последнем решении правительства по ужесточению мер в отношении тех организаций, которые не используют по назначению арендованные земельные участки. По его словам, штрафы за данные нарушения теперь будут взиматься исходя из кадастровой стоимости участков, а не фиксировано, как раньше. «А то раньше штрафы с участка в один гектар и в тысячу гектаров были одинаковые», - посетовал министр. В качестве примера действенности этой меры Владимир Барсуков привел Зарайский район, где раньше использовалось по назначению лишь 30 процентов земель, а теперь – все 90.

Василий Вадимович Бойко-Великий напомнил, что в «Русском молоке» (восемь хозяйств из десяти в районе) все земли обрабатываются. Поэтому претензий к ним со стороны областного правительства просто и быть не может. С этим министр сельского хозяйства согласился. Вообще, на той встрече в кабинете главы Рузского района сразу было видно, что главный аграрий Московской области благожелательно относится к президенту агрохолдинга «Русское молоко». Владимир Барсуков обращался к Василию Бойко-Великому, пожалуй, чаще, чем ко всем остальным участникам встречи, причем, всегда по имени-отчеству. И это был хороший признак.

- За десять с половиной лет работы агрохолдинга «Русское молоко» мы вложили в сельское хозяйство Рузского района порядка четырех миллиардов рублей, - сказал Василий Вадимович. – И за прошедшие десять сезонов выручка предприятий и молочного завода выросла в десять раз. К примеру, только за прошлый год агрохолдинг получил полтора миллиарда рублей прибыли. Все налоги – а это 300 миллионов рублей – мы выплачиваем. А стартовали мы в 2003 году, если вспомнить, всего со 150 миллионов рублей!

Сегодня «Русское молоко» это бренд №1 среди производителей экологически чистой продукции в Москве и Московской области. Наша продукция распространяется также в Санкт-Петербурге и Казани, других городах. В январе-феврале мы закупили в Канаде 200 коров, они дают ежедневно около двух тонн молока. А будут приносить, по плану, до десяти тонн молока. В этом году мы собираемся приобрести за границей еще до 800 нетелей и 200 голов крупного рогатого скота мясных пород. Будут построены мясохладобойни и фасовочный цех по производству экологически чистой охлажденной рузской говядины. Продолжается и картофельная программа: в этом году планируем засеять порядка 500 гектаров, должны собрать 10-15 тысяч тонн овощей. А всего в овощную и мясную программы мы намерены вложить порядка пяти миллиардов рублей.

Президент «Русского молока» посетовал на непростые отношения, сложившиеся между агрохолдингом и администрацией Рузского муниципального района. «Вот уже много лет мы не можем нормально реконструировать свои фермы, строить новые, потому что не решается земельный вопрос, - сказал он на встрече с министром сельского хозяйства региона. - В правительстве Московской области два года назад было совещание. Три министра нас заверяли, что в течение двух месяцев нам - по закону! - оформят в собственность или передадут в аренду землю под нашими фермами. Но до сих пор оформлена только половина. И все отношения с администрацией мы выясняем исключительно в судах. Так было и в бытность главы района Олегом Якуниным, так и, к сожалению, полтора месяца это продолжается и при новой администрации. Суды мы выигрываем, администрация платит миллионы рублей в качестве судебных расходов. От этого страдает бюджет, новые рабочие места не создаются, люди работают по старинке.

Вторая проблема, которая существует в районе, как отметил президент агрохолдинга, это самовольный захват сельхозземель и перевод их в разряд промышленных:

- В Рузском районе есть четыре крупных горно-обогатительных комбината – Богаевский, Сычевский, Орешкинский и Моревский. Помимо этого глава района Олег Якунин, уходя в отставку, без согласования с губернатором, без изменения генплана, незаконно передал под карьеры ПГС 650 гектаров земли сельхозназначения. Сейчас регистрация сделок приостановлена. Однако ситуация не разрешена, вопрос повис в воздухе.

650 гектаров, надо сказать, это очень много. Устройство карьеров рядом с фермами приведет к выбытию из оборота не только упомянутых 650 гектаров, а, может, и 2-3 тысяч гектаров. Потому что будут испорчены и подъездные пути к карьерам, и отвалы породы.

С приходом к руководству района опытных и здравомыслящих людей, уверен Василий Бойко-Великий, диалог перейдет в более конструктивное русло. И проблемы эти будут благополучно разрешены.

Василий Бойко-Великий акцентировал внимание министра и присутствовавших на встрече руководителей района и глав поселений на проблеме нехватки кадров для работы на селе, и, как следствие, отсутствия жилья для сотрудников:

- Чтобы развивать сельское хозяйство, нам нужны квалифицированные кадры. А чем их можно привлечь? Недорогим, доступным жильем в сельской местности. Мы готовы для своих сотрудников строить дешевое жилье. Но здесь нужно четкое взаимодействие и с администрацией района, и с главами поселений. И все это мы можем решить только вместе.

Глава администрации Рузского района Максим Тарханов, в свою очередь, отметил, что было бы неправильно считать, будто администрация вообще ничего не делает в ситуации с «Русским молоком».

- Мы с вами, Василий Вадимович, договорились, что будет создана согласительная комиссия, в которую войдут как юрист «Русского молока», так и наш начальник Управления землепользования. И чтобы они в рабочем порядке решали вопросы, связанные с оформлением земельных участков. На уровне правительства Московской области тоже скоро пройдет совещание по данной теме. И мы уверены, что компромисс будет найден. Выхода другого просто нет!

Заместитель председателя областного правительства, поддержав тему кадрового «голода», поднятую Василием Бойко-Великим, проинформировал всех участников встречи о финансовой поддержке молодых специалистов, выразивших желание после учебы работать на селе. По словам Владимира Барсукова, юношам и девушкам, окончившим профильные учебные заведения Московской области и устроившимся на работу в сельхозпредприятия региона, «мы (правительство области – прим. ред.) планируем выплачивать так называемые «подъемные» в размере 250 тысяч рублей».

На этом совещание в администрации были закончено. Представители аграрного главка в сопровождении сотрудников «Русского молока» и журналистов отправились на Рузский молочный завод. Гостей встречали генеральный директор предприятия Надежда Николаевна Доренкова и ее заместитель по пищевым производствам Алексей Владимирович Бабенко. В уютной столовой завода были подготовлены стенды с образцами продукции ОАО «Рузское молоко», награды – многочисленные медали, кубки и грамоты, а также номера последних выпусков нашей газеты «Рузский курьер». Владимир Барсуков и сопровождающие его лица с удовольствием продегустировали вкуснейшие рузские молочные продукты. Потом их провели по цехам завода, продемонстрировали все стадии процесса изготовления знаменитых на всю страну экологически чистых продуктов.

Визит высоких гостей из столичного главка продолжился в одном из самых образцовых хозяйств агрохолдинга «Русское молоко» - на Ватулинской молочно-товарной ферме. Гостям показали помещения фермы, отремонтированные и готовые принять недавно закупленных за рубежом премиальных коров айрширской породы, чистые и аккуратные комнаты для персонала фермы, симпатичные голубые домики для молодняка. Министр сельского хозяйства Московской области Владимир Барсуков подметил, шутя, что двери в комнатах на этой ферме получше будут, чем у них в министерстве. И это для всех работников фермы слышать было очень приятно.

Дальше путь участников рабочего совещания лежал в ООО «Машинно-техническая станция» в деревне Сытьково. Основное направление деятельности этого предприятия, образованного в 2007 году, – производство и реализация сельскохозяйственных работ в растениеводстве, животноводстве, а также оказание транспортных услуг, в том числе и населению. Здесь столичные гости осмотрели ангары с техникой, которая обрабатывает поля по всему Рузскому району – комбайны, тракторы, прицепные агрегаты. Экскурсию проводил руководитель «МТС» Валерий Яковлевич Пащенко.

После обеда и короткого отдыха в головной конторе ОАО «Русское молоко» в деревне Сытьково делегация двинулась в сельское поселение Волковское. Последний объект, которые хотели посетить участники рабочего совещания, был наиболее интересен. Речь идет о недавно построенном и введенном в строй картофелехранилище и цехе по производству и упаковке картофеля в ООО «Прогресс». Направление это новое для нашего агрохолдинга; аккуратные красивые весовые упаковки «Рузского картофеля» поступили в продажу в магазины Рузского района и Москвы только в этом году, но уже пользуются повышенным спросом у покупателей. Производство картофеля, а также – на перспективу – свеклы, репы, редьки и др. будет только развиваться. В планах руководства агрохолдинга - значительное расширение посевных площадей под эти культуры.

В ООО «Прогресс» представители правительства Московской области ознакомились со всеми стадиями производства рузского картофеля: осмотрели помещения картофелехранилища, линию по промывке, шлифовке, упаковке готовых к продаже овощей. Увиденное произвело впечатление на руководителя сельскохозяйственного ведомства. В беседе с Василием Бойко-Великим министр Владимир Николаевич Барсуков пообещал агрохолдингу всяческую поддержку со стороны областного Минсельхоза.

После этого рабочее совещание закончилось, и все разъехались по домам.

 

Языком цифр

По информации с сайта министерства сельского хозяйства Московской области msh.mosreg.ru, в рейтинге по производственно-экономическим показателям среди муниципальных районов области Рузский район занимает девятое место. Объем производства сельскохозяйственной продукции составляет один миллиард 415 миллионов рублей, в том числе в растениеводстве – 812,6 миллиона рублей. Сегодня Рузский район имеет 46200 гектаров сельхозугодий, в том числе 34500 га пашни. Удельный вес используемых сельхозугодий 82,8 процента; поголовье КРС 10441 голов, в том числе 4705 коров. На территории района 16400 личных подсобных хозяйств, 31 крестьянское (фермерское) хозяйство, 10 сельскохозяйственных организаций. Восемь из них входят в состав агрохолдинга «Русское молоко». Они занимаются производством молочной и кисломолочной продукции, картофеля, зерна, кормов.

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »