Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Урожай начинается с семян


При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя - тревожный сигнал.

Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически стопроцентная, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90-95 процентов). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшиеся, надо знать расход семян при посеве.

На квадратный метр посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян:

* огурцов - 0,5-0,8 грамма;

* капусты, репы, кабачков, петрушки, пастернака - 0,4-0,5 грамма;

* салата - 0,3 грамма;

* гороха - 15-20 граммов;

* бобов - 10-15 граммов.

Большинство болезней растений передаются через семена. Чтобы уничтожить инфекцию на поверхности и внутри семян и повысить устойчивость растений в начале их развития, проводят дезинфекцию. Существует два способа - влажный и сухой.

Влажная дезинфекция или замачивание семян в специальном растворе возможна в трех вариантах:

а) можно выдержать семена в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут, или 10 минут в 10-процентном растворе перекиси водорода, нагретом до +40… +45 градусов, или в трехпроцентном уксусе. После обработки семена промывают под проточной водой и высушивают. Такое замачивание избавляет от инфекции, находящейся на поверхности семян;

б) чтобы избавиться от внутренней бактериальной инфекции, семена замачивают в течение суток в соке алоэ. Для этого листья алоэ неделю выдерживают в холодильнике, затем отжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1;

в) для избавления от вирусов семена выдерживают в тепле, постепенно повышая температуру: первые сутки +30… +40 градусов, затем двое суток +50… +60 градусов и последние сутки +75… +80 градусов.

Сухая дезинфекция - это опудривание семян специальными препаратами. В банку с плотной крышкой помещают семена и дезинфицирующий препарат - порошок триходермин (из расчета 0,8 грамма на 100 граммов семян) и осторожно встряхивают. При данном способе необходимо строго соблюдать технику безопасности. К сухой дезинфекции относится также прогревание семян в течение нескольких дней на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Такое прогревание обычно устраивают весной, незадолго до посадки, так как оно не только обеззараживает семена, но и ускоряет их прорастание.

Материалы подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »