Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Такая необыкновенная коза


Коза очень интересное животное. Мало кто знает, что у козы большой мозг, масса достигает 100-120 граммов, он превосходит по размеру мозг крупной собаки, сильно развиты передние доли. Это говорит о высокой организации животного. Козы способны к дрессировке, при хорошем обращении очень привязываются к хозяину.

О сообразительности козы говорит то, что если она хочет чего-то добиться, например, ищет какие-нибудь изъяны в изгороди, чтобы полакомиться овощами, она легко поднимет мордой дверные засовы, откроет крышки с сосудов, где находится корм, без проблем освободиться от цепи, если цепь некрепко приделана.

Был такой случай: две козы забрались на каменную стенку с разных сторон. Когда стали приближаться друг к другу,  сошлись в самом узком месте  и разойтись было невозможно. Тогда одна коза легла на брюхо и очень плотно прижалась к тропе. Другая  быстро этим воспользовалась и перескочила через лежащую козу.

Во Франции раньше часто запрягали коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ.

У коз, особенно диких, отлично развиты все пять чувств. У коз очень тонкий вкус, поэтому они считаются очень разборчивыми в еде. У козы больше, чем у человека вкусовых бугорков, которые находятся на языке, гортани, небе, горле. У человека их девять тысяч, а у козы - 15 тысяч. Козы признаны большими лакомками, им очень нравится аромат пряных трав и соли. Они особенно нетерпимы к запаху гнили, испорченному корму, неприбранному хлеву.

В горных районах по поведению коз узнают об изменениях погоды. Всем известно, что за день или два до бури у коз нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.

Если с козой грубо обращаться, она начинает показывать свой свободолюбивый нрав, ей становится тесно в хлеве. Это животное очень злопамятно.

И еще. Козы способны существовать в местностях, абсолютно непригодных для содержания других сельскохозяйственных животных. Борода есть как у коз, так и у козлов. Максимальный возраст козы – 17 лет. Один козел может руководить стадом в 30-50 самок.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »