Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Прогревание и замачивание


Как не повредить семена перед посевом

Весна – время семян. Мы покупаем их, перебираем, сеем. Но не всегда задумываемся, какое великое чудо заключено в каждом семечке. Ирина Титова, кандидат биологических наук, рассказывает о тех особенностях, которые хранит каждое зернышко.

Семя – это находящийся в состоянии покоя зачаток нового растения. В нем компактно размещен миниатюрный зародыш плюс «сухой паек», который снабдит его энергией в первые дни жизни. Там же «вписана» программа будущего развития растительного организма.

Весь этот «боекомплект» упакован в оболочку, защищающую его от неблагоприятных условий – мороза, жары, засухи и других экстремальных факторов.

Иногда в нем содержатся вещества, замедляющие прорастание для того, чтобы семена не пробудились раньше времени. Но эти же защитные механизмы могут удерживать их в спящем состоянии, даже когда мы сеем их в землю.

Организм в анабиозе

Природа проявляет невероятную предусмотрительность, стараясь уберечь нежных растительных «детей» от прорастания под зиму. Один из механизмов сохранения зародыша до весны – период покоя семян. Его продолжительность у разных видов сильно различается. У однолетней астры, например, покой длится не более месяца, а срок годности семян в бытовых условиях хранения составляет один год или чуть дольше. Поэтому не стоит приобретать семена в большом количестве с расчетом на использование в последующие годы, высевать их следует свежими либо в год сбора семян, либо следующей весной. А у львиного зева, наоборот, семена не всходят после сбора около года. Не зная этой особенности и посеяв их свежесобранными, вы не получите всходов и решите, что семена некачественные или что они уже потеряли всхожесть, и, скорее всего, их выбросите. Из овощей дольше других в покое пребывают семена тыквенных культур.

Заведем будильник? 

Существует несколько способов ускорить прорастание семян и добиться дружных всходов.

Теплая ванна (не выше +40 градусов). Чаще применяется для крупных и средней величины семян. Вода должна только покрыть их (иначе могут задохнуться), ее нужно периодически менять во избежание размножения вредной микрофлоры. Если семена предназначены для посева в грунт, то при появлении первых проростков воду сливают, семена рассыпают тонким слоем и дают подсохнуть на воздухе, чтобы легче было сеять. Такой способ подходит, например, для ускорения прорастания туговсхожих семян лука (чернушки).

Семена с высоким содержанием эфирных масел (сельдерей, укроп) промывают в теплой проточной воде, подвешивая их в мешочках к крану.

Огнем и мечом

Семена с прочной оболочкой замачивают в горячей воде +80… +85 градусов или механически частично разрушают (процарапывают острым предметом, протирают между слоями наждачной бумаги). Так делают с душистым горошком.

Семенам тыквенных культур и некоторых цветочных (вербена, настурция) для ускорения прорастания нужно сухое прогревание, для чего их держат возле батарей центрального отопления или кладут на солнечные подоконники.

Ледниковый период

Семена многих многолетних растений имеют длительный период покоя. Им требуются специальная обработка. Самое простое – посеять семена в грунт под зиму на постоянное место. Зимой семена пройдут естественную обработку низкими температурами.

Другой прием прерывания покоя у многолетников такой: семена смешивают с влажным песком, торфом или мхом сфагнумом и хранят до посева в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Внимание! Описанные приемы не следует применять к семенам, уже прошедшим промышленную предпосевную обработку в семеноводческих компаниях, чтобы в лучшем случае не свести ее воздействие на нет, а в худшем – не загубить семена.

Ирина Титова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »