Вторник, 18 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Минсельхоз недосчитался продовольственной безопасности


Россия сумела обеспечить свою продовольственную безопасность только по половине целевых критериев, отметил на заседании правительства глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

Удельный вес отечественной продукции в объеме потребления отстает от контрольных показателей по молоку, мясу и рыбе. Исправлять ситуацию министр призвал проверенным способом - выбивая в Минфине дополнительное финансирование.

Пороговые критерии продовольственной безопасности страны, зафиксированные в соответствующей доктрине, не достигнуты по целому ряду товаров. Так, документ, принятый еще в 2010 году, предусматривает, что доля отечественного молока и молочной продукции в общем объеме потребления должна составлять 90 процентов, а в реальности показатель равен 76,6 процента. По мясу имеется 77,5 процента вместо плановых 85 процентов, по рыбной продукции — 78,2 вместо 80 процентов.

Производство пищевой соли даже снизилось на 18 процентов от уровня 2012 года. Эти данные сообщил на заседании правительства глава Минсельхоза Николая Федоров, подводя итоги исполнения доктрины за прошлый год.

В докладе министра почти не оказалось объяснений этому явлению, кроме упоминания о том, что граждане увеличили потребление «фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов». Отставание в производстве рыбной продукции господин Федоров объяснил «инерционным развитием отрасли», а потому преодолевать эту проблему он намерен «укреплением и модернизацией материальной базы рыбохозяйственного комплекса». Провал по соли вызван реконструкцией производственных мощностей на предприятиях Оренбургской и Астраханской областей. Уже в этом году они должны «дать прирост более чем на 100 тысяч тонн».

В бюджете 2014 года господину Федорову удалось добиться дополнительного увеличения расходов на нужды подведомственной ему отрасли на 42 миллиарда рублей. Прежде всего - на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от вступления России в ВТО. 15 миллиардов рублей допрасходов предназначаются для компенсации части затрат на производство молока, масла, яиц и мяса. На заседании правительства министр пообещал рост производства мясной продукции на два процента. А вот увеличение производства молока возможно только после дополнительных уступок Минфина. Николай Федоров утверждал, что добился более привлекательных условий для привлечения инвестиций в эту отрасль за счет увеличения срока господдержки кредитов до 15 лет.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »