Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Крест есть ключ к дверям рая небесного»


23 марта 2014 года. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная.

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, мы пришли сегодня в Божий храм, чтобы поклониться Кресту Господа нашего Иисуса Христа. В течение трех недель мы постились только для одной цели: примирить сердце в своих чувствах, примирить разум в своем восприятии мира, примирить дух и сделать его способным к восприятию глубочайших Богооткровенных тайн.

Обращаясь к вам, хочу зафиксировать самое главное духовное знание на земле. А именно: Крест есть ключ к дверям Рая Небесного. Крест – это красота вселенной, через которую человечество наследовало спасение. Об этой красоте говорили древние святые отцы, только эту красоту имел в виду Федор Михайлович Достоевский в своем знаменитом высказывании. Об этой красоте свидетельствует вся полнота Священного Писания и Священного Предания Церкви.

И каждый из вас сегодня должен воспринять самое главное: смерти нет. Обетование Божие о спасении человечества через Крест Христов обрело свою силу и величие. Двери Рая Небесного Крестом Христовым вновь открыты. Открыты Его славным Воскресением и чудесным Вознесением на Небо.

Это главное, центральное знание, на котором стоит человеческая история. Около Креста Христова смерть перестает нас шантажировать, смерть теряет свою силу, и всепоглощающий страх отступает от человеческой души близ Креста Христова.

Это самое главное знание, которое есть на земле: Крест Христов – ключ от дверей Рая Небесного.

XIX век, ХХ век – это было время людей узкой специализации. Наука была раздроблена, духовное знание было раздроблено на какие-то отдельно взятые предметы для удобства изучения и прочего. И последовала самая главная трагедия вселенной: люди утратили цельность мировоззрения, утратили через это масштаб собственной личности, утратили самое главное знание о том, что человек есть царь и повелитель целой вселенной. Это знание было потеряно.

Нам навязали какие-то смешные мнения сумасшедших людей, таких как Мардохей Леви по кличке Карл Маркс. Напомню, что его сумасшедшая дочь убила сначала своих собственных детей, потом покончила и свою несчастную жизнь. И семейка этих самоубийц, представьте себе, в течение целого ХХ века надмевалась над народами Европы и, в частности, России.

Но пришло благословенное время, когда идеи сумасшедших совершенно отброшены нашим русским народом, отброшены народами, населяющими нашу святую Русскую Землю. И народы России восстанавливают свое достоинство.

Главное знание, о котором я сегодня хочу вам напомнить, исходит из древней традиции Церкви: земля через заслугу Креста Христова соединяется с Небом. Земля с ее ландшафтами, народами, стихиями управляется энергиями Креста Христова. И наши пращуры владели этим знанием. Миром управляла не скорбь, ненависть и неприязненность народов друг к другу. Боже сохрани! Миром управляла любовь народов ко Господу Богу. Управляла любовь тех людей, которые жили по своей вере, то есть рождались в благочестие и рождали святых.

Оказывается, маленький, боящийся боли и скорбей человек пред Лицем Божиим может вырасти во вселенского масштаба личность. Он может быть неизвестным большинству людей, о нем могут не догадываться до самой его смерти, он может быть прикрыт Промыслом Божиим. Но через молитвы такого человека земля имеет умиротворенность своих сил.

Я хочу обратить ваше внимание на уникальные климатические явления на этих днях в России. Посмотрите, какая радость переживается народами России в течение этой минувшей недели! Какое удивительное духовное восторженное чувство мы несем в своих сердцах в течение этой минувшей недели! Совершилось нечто чрезвычайной важности. Божия Правда и правда историческая восстановлена. Земля древнейшая на территории России – земля Крыма – вновь торжественно, по милости Божией, через многолетние скорби и страдания многих людей и в России, и в Крыму, воссоединилась с Россией. Посмотрите, это наше с вами радостное переживание, необыкновенное чувство благодарности ко Господу Богу вылилось в теплоту земли и неба, сам климат изменился. Удивительная теплота наступила в наших широтах. Это следствие колоссальной горячности сердец православных людей, благодарных ко Господу Богу.

Эта мысль центральная в течение святого поста. Человек – это не песчинка ничтожная, гонимая политическими ветрами и так далее, Боже сохрани! Человек – это личность Богом зданная, прекрасная, украшенная добродетелями служения Богу и нашей святой Русской Земле.

Через эту личность, дорогие мои, рождается самое главное – достоинство, забытое в течение XIX и XX веков. О чем угодно говорили, за что угодно боролись, проливали кровь, как воду. Но забыли самое главное – достоинство одного-единственного православного человека, ради которого вселенная продолжает плодоносить, воздухи являются благорастворенными, земля дает пищу и дает питие. Ради одного-единственного православного сердца. Почему? Потому что через православное сердце, дорогие мои, вселенная сохраняется в равновесии со всеми ее народами, племенами, государствами.

И поэтому Дух Святый ищет одного-единственного в мире: сердца, верного Господу Богу, преданного Господу Богу, способного к плодам в Духе Святом. А плоды Духа Святаго – это есть мужество, это есть любовь, это есть мудрость – все то, без чего человеческой жизни на земле не бывает.

Мы пришли в храм Божий, чтобы поблагодарить Господа Бога за то, что Он прислал в этот мир, в нашу земную историю Своего Сына, Который поступил самым неожиданным образом, а именно: принял самую страшную, чрезвычайной многоскорбности и муки смерть через Крест.

Это деяние Божиего Сына – восприятие смерти через Крест – вновь растворило двери Рая Небесного для всего человечества. Двери Рая там, на Небе, открыты. А здесь, на земле, в сени Креста Христова, остается самое главное – православная семья, православная община, которая исполняет на земле самое важное деяние и работу: поддерживает в людях решимость рождаться в святость.

Вот это, дорогие мои, собственно, и есть наша сегодняшняя радость. В Русской Земле рождаются люди самоотверженные, Богу верные, верные идеалам нашего Отечества – Святой Руси, которая есть сохранение заповеди Божией на земле. И, уверяю вас, уже в ближайшие годы вся вселенная устремится под знамя нашей Русской Державы.

Уже со всех концов вселенной раздаются трезвые голоса и говорят: доколе этот колосс на глиняных ногах, так называемая Америка, империя зла, будет господствовать над людьми и насиловать сознание народов? Доколе это чудище, сатанинской злобы порождение, будет измываться над людьми веры, над их совестью и над их жизнью? Доколе это будет?! Это завершено.

В духовной жизни есть особый закон симметрии, который в свое время сформулировал еще Сократ. Разрушение СССР, к которому основные усилия приложила Америка, ответным ударом обрушится и уже обрушилось на них.

Все вы будете свидетелями заката американского империалистического духа, духа безмозглого, сатанинского, всесокрушительного и всезавоевательного. Америка, дорогие мои, на наших глазах распадется. Некоторые штаты будут стремиться встать под знамя России. В Европе народы очень скоро обратятся к тому, чтобы встать под знамя России, потому что знамя России это знамя Воскрешения Христа и надежд целого мира на обители Рая Небесного. Аминь.

После отпуста литургии. Дорогие братья и сестры, в день референдума в Крыму мы отправляли с письмами от нашей общины небольшую делегацию, которая встретилась с руководством Крыма. В связи с этим я хочу попросить Алексея Алексеевича Аверьянова рассказать о своем посещении Крыма в эти исторические дни.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов, настоятель храма в честь Святых Царственных мучеников в Подольске.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »