Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Апрель - месяц ответственный


Прежде всего, надо спустить с участка воду. Для этого необходимо прокопать траншейки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто выкопайте неглубокую канавку, постепенно углубляя ее так, чтобы вода стекала в нужном направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.

В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост, и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Но ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.

Подкормите азотным удобрением (три столовых ложки мочевины на 10 литров воды) любисток, ревень, щавель. Можно использовать вместо мочевины настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к первому мая у вас уже будет зелень.

Если компостная куча расположена на солнце, то можно на нее посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого пролейте прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх нее насыпьте слой почвы высотой примерно 7-8 сантиметров, а затем высевайте семена. Сверху посевы надо присыпать почвой слоем 1-2 сантиметра, уплотнить ее доской и прикрыть пленкой до появления всходов. Под ней сохраняются тепло и влага, и всходы появляются быстрее. После появления всходов пленку надо снять, чтобы они не сгорели. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут. До появления всходов посевы следует поливать прямо по материалу, если стоит сухая или ветреная погода, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

В начале апреля предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв землю старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой сорняки быстро взойдут, а как только они появятся, снимите пленку и грядки прорыхлите, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте пленкой и повторите операцию.

Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. Не забудьте сделать опрыскивание листьев томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать «Хом» (хлорокись меди), растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в пяти литрах воды). Раствор может стоять, вы им воспользуетесь еще два раза примерно через каждые две недели. Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. Вместо «Хома» можно использовать «Фитоспорин».

Картофель пора вынуть из хранилища. Опустите его в горячую (+45 градусов) воду. Когда вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15-20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место. В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, и поставьте в теплое место, чтобы появились хорошие, крепкие ростки. Высаживать будете подрощенные клубни, тем самым ускорив созревание урожая на две недели.

Если вы не сделали обрезку, то в самом начале месяца ею еще можно заняться. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости.

Черные концы веток обрежьте, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине. Оставлять следует только те, что растут по краям куста. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые растут внутрь кроны. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.

Вишни и сливы не торопитесь обрезать, оставьте это на осень, иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока). Не торопитесь и с обрезкой яблонь или груш. После суровой зимы концы веток могли подмерзнуть, но часть из них сумеет восстановиться из спящих почек на коре, поэтому оставьте обрезку на конец лета. Подмерзшая древесина у яблонь имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начинайте делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый. Начиная с этого места, ткань дерева жива, и дальше резать не надо. Но имейте в виду, что у груши не подмерзшая древесина слегка кремовая, так что не пытайтесь дорезать ветку до белой древесины!

В самом начале месяца, пока еще не пробудились почки, можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом (чайная ложка без верха на 100 граммов воды) для уничтожения лишайников на стволах деревьев.

Кроме того, еще можно сделать опрыскивание против зимующих вредителей раствором мочевины (700 граммов на 10 литров воды). Опрыскивание надо делать по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, по стволу и приствольному кругу по почве.

Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек, и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают личинки именно сюда. Но, конечно же, нельзя использовать раствор высокой концентрации, поэтому опрыскивайте настоями и отварами сорняков или настоем хвои, чтобы дезориентировать вредителей их запахом.

Апрель - хорошее время для прививок. Можно срезать черенки для прививки в начале апреля, завернуть их в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома — но так, чтобы их не залило талой водой. В конце месяца можно использовать эти черенки для прививки.

В конце месяца посейте прямо в грунт на место семена однолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги. Дуги легко сделать самим из ивовых прутьев, с которых сразу же следует снять кору. Можно использовать в качестве подпорок пластиковые бутылки с водой, расставленные вдоль посадок. На них и набрасывается лутрасил в два слоя. Вода придает бутылкам устойчивость и, нагреваясь днем, ночью отдает тепло, тем самым выравнивая резкие суточные колебания температуры.

В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме клематисов. Их отрастающие побеги лучше прикрыть хотя бы лутрасилом.

Самое время в конце месяца отправиться в питомники за рассадой многолетних и однолетних цветов и овощей и за посадочным материалом земляники, декоративных и ягодных кустарников (выращенных, как правило, в контейнерах).

Сейчас в крупных городах появились огромные магазины OBI, специализирующиеся на продаже товаров для садоводов. Там, в частности, большой выбор всевозможного посадочного материала. Однако следует знать, что весь этот ассортимент выращен по специальным технологиям на конвейере в теплицах, а потому в открытом грунте, как правило, погибает, особенно в нашем регионе. Такие растения надо содержать в контейнерах и выставлять на улицу только в подходящую погоду.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »