Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

УБОРОЧНАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


— Мало вырастить урожай, главное — его собрать, — считает главный агроном ОАО «Аннинское» Александр Рамков. В верности этих слов мы особенно наглядно убедились этой осенью. Биологический урожай на полях «Русского молока» в этом году уродился неплохой. Особенно это касается кукурузы и картофеля. Однако собрать выращенное оказалось весьма проблематично.

Сентябрь этого года побил все рекорды по выпавшим осадкам. Как сообщает Гидрометеобюро Москвы и Московской области, «в сентябре 2013 года в Московском регионе выпало рекордное количество осадков за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Превзойден максимум 1885 года, когда за месяц выпало 270 процентов климатической нормы, или 175 миллиметров. Климатическая норма осадков в сентябре для Москвы составляет 65 миллиметров». В соседнем регионе, во Владимирской области, вообще введено чрезвычайное положение из-за непрекращающихся дождей — там на полях осталась почти половина урожая, не успели убрать не только овощи, но и зерновые.

У «Русского молока» положение хоть и сложное, но не такое критическое — зерновые убраны, корма запасены — проблем с зимовкой скота не будет. Испытание на прочность агрохолдинг прошел с честью — даже в таких сложных условиях, благодаря сформированному за последние годы парку современной сельскохозяйственной техники и высокому профессионализму специалистов и механизаторов.

В конце сентября дожди ослабли, и сельские труженики прикладывают максимальные усилия, чтобы завершить уборочную. Наши корреспонденты побывали на уборке кукурузы в ОАО «Аннинское».

Генеральный управляющий хозяйства Николай Литовченко и главный агроном Александр Рамков результатом довольны — кукуруза вымахала в высоту больше трех метров, дала крупные полновесные початки. Современный комбайн импортного производства обеспечивает хорошую скорость уборки — КамАЗы за считанные минуты наполняются зеленой массой. Из нее будет произведен высокопитательный силос, способствующий увеличению молочной продуктивности коров. До обеда одно поле уже убрано. Не теряя ни минуты, по нему уже идет трактор с плугом. Поднятие зяби — еще одна из наиболее важных осенних сельхозработ. 

— Только бы опять не зарядили дожди, — волнуется Николай Литовченко, поглядывая на хмурое небо. — Грех такую шикарную кукурузу не убрать! По состоянию на утро понедельника, 30 сентября, в «Аннинском» было собрана и заложена в силосные траншеи кукуруза с 60 гектаров площади. Урожайность составила около 400 центнеров с гектара. Работы продолжаются — предстоит убрать еще 340 гектаров.

Как заверил наших корреспондентов главный агроном хозяйства, все идет по плану, культура будет убрана без потерь.

— Возможные заморозки нам не помешают, — уверен Александр Рамков. — Напротив, они лишь уменьшат процент влаги в зеленой массе, что благотворно скажется на качестве силоса.

Анна Гамзина,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »