Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Русское молоко» на главной выставке племенного животноводства Подмосковья


17-я Московская областная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья-2013» проходила в минувшую пятницу, 28 июня на Раменском республиканском ипподроме.

В нынешней экспозиции выставки было представлено более 80 лучших племенных хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона из 53 муниципальных образований Подмосковья (для сравнения: в первой выставке в 1997 году участвовало 21 хозяйство). Традиционно животноводческие организации, а в этом году их было сорок, показывали крупный рогатый скот голштинской, черно-пестрой, холмогорской, айрширской, джерсейской и герефордской пород, орловских рысаков, овец, кроликов, птицу - достижения животноводов Подмосковья за прошедший год, внедрение инновационных технологий в отрасль.

Организовали мероприятие министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, некоммерческое партнерство «Мосплем», ОАО «Московское» по племенной работе» и администрация Раменского муниципального района.

Рузский район представляло ОАО «Русское молоко». Эта третья выставка племенных животных для агрохолдинга. В компании зарегистрировано два племрепродуктора – ОАО «Аннинское», специализирующееся на разведении коров холмогорской породы, и ОАО «АПК «Космодемьянский», работающее по айрширской породе коров. В позапрошлом году своих питомцев выставляло «Аннинское», а в прошлом и в этом – были показаны животные из «Космодемьянского». К слову, айрширских коров в этом году представило только «Русское молоко», и соревноваться нашим буренкам пришлось в группах черно-пестрых.

Для агрохолдинга «Русское молоко» подобное мероприятие почетно и весьма ответственно. Готовились к нему за несколько месяцев – нужно было отобрать лучших животых, подготовить их. Корова – достаточно пугливое животное, с тонкой нервной организацией. В своей обычной жизни, в условиях фермы, она находится в привычных условиях, в тишине и спокойствии, с четким распорядком дня, видит довольно ограниченный круг одних и тех же людей. Поэтому участие в выставке – стресс для коровы. Многочасовой переезд, шум и музыка, толпы людей, аплодисменты, 
вспышки фотокамер. К тому же утром, перед показом ее не доят, чтобы эксперт смог оценить форму и размер вымени. Отобранные опытными специалистами коровы Голубка и Плакса с поставленной задачей справились «на отлично». Позировали перед камерами, фотографировали их много. Среди черно-белых наши особенно выделялись – ярко-рыжие, с белыми пятнами, с шикарными длинными рогами. Они были спокойные, разрешали детишкам и взрослым себя гладить. 

Во время выводки на арену во всем слушались своих погонщиков, шли с достоинством и грацией (поверьте, такое определение вполне приемлемо для коров), чем даже заслужили комплимент от судьи международной категории, оценивавшего животных.

На выставке присутствовало руководство агрохолдинга – президент компании Василий Вадимович Бойко-Великий, генеральный директор Геннадий Андреевич Белозеров, его заместитель по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов, управляющий ОАО «АПК «Космодемьянский» Владимир Павлович Кустарев, главные специалисты «Русского молока» и «Космодемьянского».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя областного правительства Владимир Барсуков, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительного рынка Мособлдумы Александр Шаров, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова, первый заместитель начальника ГУ ветеринарии Московской области Николай Левкович, глава Раменского муниципального района Владимир Демин, директор племенной организации «Мастер Ринд» (Германия) Корд Хольтье, он же - председатель жюри конкурса.

Открывая выставку, Владимир Барсуков поздравил гостей и участников конкурса с праздником профессионального мастерства, поблагодарил животноводов области за добросовестный труд и усердие, направленные на улучшение племенной базы, развитие животноводства в регионе и отметил, что Московская область многие годы является лидером Центрального федерального округа по молочному производству. Численность крупного рогатого скота, по его словам, превышает 230 тысяч голов, поголовье дойного стада составляет более 108 тысяч коров. Владимир Николаевич акцентировал внимание на том, что глава Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, зная проблемы подмосковных аграриев, строит региональную политику, способствующую решать актуальные проблемы в области сельского хозяйства и поддерживать добрые начинания в отрасли.

Сельхозтоваропроизводителями Подмосковья была представлена широкая экспозиция «Лучшая продукция агропромышленного комплекса», с дегустацией молочных продуктов, хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий, паштетов, огурцов, садовой земляники. Одним словом, гости выставки-ярмарки увидели и попробовали все лучшее, что производится агропромышленным комплексом Московской области. 

Продукция «Русского молока», несомненно, пользовалась большим успехом. Отведав наших продуктов во время дегустации, посетители выстраивались в очередь к прилавку, чтобы купить молоко, сметану, кефир, йогурт, ряженку. Подготовка к выводке – не менее увлекательное зрелище, чем сама выводка. Каждый хочет показать свое животное в лучшем свете, и у каждого свои секреты «красоты» и целый арсенал парфюмерных средств по уходу от лучших производителей. Если вам, дорогой читатель, никогда не приходилось бывать на «коровьей» выставке, но вы были на «собачьей» или «кошачьей», вы без труда представите эти приготовления. Идеально чистых коров опять чистят, протирают шкуру гелями и восками, начесывают хвосты, рога и копыта сбрызгивают лаком, чтобы блестели. 

И вот, наконец, на манеже ипподрома - главный конкурс года (выводка) среди высокопродуктивного поголовья коров по определению лучших животных – чемпионов выставки «Звезды Подмосковья-2013». Павильон полон – многим зрителям даже приходится стоять в проходах, огромное количество представителей средств массовой информации. Наши коровки выступали в разных группах – Плакса, под номером 45 – в третьей, Голубка с номером 109 – в восьмой. Плаксу вел под уздцы опытный Исмаил Йулдашев из «Космодемьянского», а Голубку – Екатерина Васенина, ветеринарный врач-гинеколог «Русского молока». Они же выступали с коровами и на прошлой выставке. 

Пройдя несколько кругов по манежу, погонщики расставляли животных в ряд, согласно указаниям судьи. В каждой группе эксперт выбирал лучшее животное, а в конце лучших опять выводили на манеж и уже из них выбирали трех самых лучших – абсолютную чемпионку, вице-чемпионку и бронзовую чемпионку. Все три коровы получили на шеи алые с золотом ленты победителей.

В результате нелегкой борьбы абсолютной чемпионкой, настоящей «Звездой Подмосковья» стала корова Диана, представительница черно-пестрой породы зоотехника-селекционера Надежды Луневой из ОАО «Предприятие «Емельяновка» Озерского муниципального района.

Далее были подведены итоги прошлого сельскохозяйственного года, и лучшие специалисты в области животноводства удостоились заслуженных наград. Дипломы и ценные подарки получили победители конкурса среди главных зоотехников, главных ветеринарных врачей и зоотехников-селекционеров племенных организаций Московской области.

Участникам выставки «Звезды Подмосковья-2013» были вручены почетные грамоты и кубки министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области «За достижение высоких результатов в развитии племенного животноводства и активное участие в выставке». Наши специалисты получили дополнительно еще один кубок и диплом «За лучшую подготовку и демонстрацию животных».

Завершением выставки традиционно стала дойка – долгожданная для всех. И для коров, и для посетителей выставки, – с бидончиками, бутылками и ведерками они выстроились в очереди к каждой корове, чтобы получить парное молоко от лучших животных Подмосковья.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »