Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Почему «Рузское молоко» такое дорогое


Покупая высококачественные, но, согласитесь, недешевые молочные продукты, произведенные в Благодатной Рузе, жители района и его гости отнюдь не переплачивают. Мало того, что они ставят на стол для себя и своих детей гарантированно свежее и экологически чистое натуральное молоко, так еще и вносят свой вклад в процветание родного края.

В июне цена на сырое молоко в России достигла 14 рублей 98 копеек за килограмм, достигнув, таким образом, исторического максимума. По данным «Союзмолока», Росстата и министерства сельского хозяйства, в последний раз такой скачок наблюдался лишь летом 1999 года.

Речь идет о сезонном сравнении. В начале 2013 года килограмм молока стоил на 40 копеек дороже. Для сравнения, в 2012 году стоимость килограмма молока в начале года и в июне различалась на два рубля. Поэтому сезонное летнее падение цен в текущем году стало одним из наименьших.

Причиной высоких цен на молоко стало сокращение его производства. По данным министерства сельского хозяйства России, выпуск молока в стране упал на пять процентов по сравнению с прошлым годом. При этом показатели отрасли ухудшаются. В январе-апреле текущего года было произведено 4,57 миллиона тонн молока, что на 5,6 процента меньше результатов за аналогичный период прошлого года. В январе-мае снижение составило уже 5,9 процента при объеме производства в 5,9 миллиона тонн.

Падение производства связано с сокращением поголовья скота. Специалисты компании «Союзмолоко» считают, что молочные компании не были осведомлены об объемах поддержки со стороны государства и начали резать молочное стадо.

21 июня глава фирмы Pepsi Co в России Сильвиу Попович (компания контролирует «Вимм-Билль-Данн») заявил в интервью агентству «РИА «Новости», что, несмотря на летний период, цены на молоко выросли уже на 20 процентов, и это грозит сокращением потребления молочной продукции в стране.

В начале мая сообщалось о резком росте в Россию импорта молока. По данным Минсельхоза, с начала года к концу апреля в РФ было ввезено 18,7 тысячи тонн молока, что на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. И все это происходит на фоне того, что экспорт молочной продукции в Россию из Белоруссии вырос на 20-25 процентов.

Крупные российские производители-монополисты - не будем называть конкретных марок! - в условиях нехватки сырого молока, к сожалению, вынуждены закупать его, где придется, что, несомненно, сказывается на качестве конечной продукции. Покупатели, беря с полки магазина пакет с молоком данной компании, не могут быть уверены в том, что платят за качественный свежий продукт. А вдруг молоко взято от больной коровы?

А вдруг сухое молоко, или, не дай Бог, пальмовое масло, генно-модифицированные организмы?.. В условиях мега-производства трудно контролировать все его процессы: молоко куплено непонятно где, опять же неизвестно, чем кормили коров, нет уверенности и в перевозчиках – в дороге, особенно, если везти надо за много сотен километров, всякое может случиться. На нехорошие подозрения наводит и низкая – по сравнению с другими производителями – цена на молоко. А ведь логика здесь железная: дешевые искусственные ингредиенты, сухое молоко, пальмовое масло – дешевое молоко, которое хранить можно по полгода. А разве может храниться нормальное молоко шесть месяцев, не скиснув?

Вспомните картинки из своего детства, не было ведь такого никогда…

В агрохолдинге «Русское молоко», чей девиз: «Контроль качества от поля до прилавка», таких «накладок» просто не может быть. Рузское молоко – это эксклюзивный продукт, выгодно отличающийся от своих рыночных аналогов. Некоторые скажут: да, отличается, но, в первую очередь, высокой ценой. Действительно, рузское молоко – продукт недешевый. Но из чего складывается цена? Давайте посмотрим.

Наши поля и фермы находятся в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья – Рузском. Каких-то крупных промышленных производств у нас, сами знаете, на территории района нет, за исключением, пожалуй, совместного завода LG Electronics (да и там внедрена суперсовременная система охраны окружающей среды). Рузские коровы питаются местными травами. Выйдите в поле, посмотрите, поверьте, это обычная трава, не генномодифицированная, без минеральных удобрений и гербицидов. При производстве рузских молочных продуктов - и это принципиальная политика компании! – не используются ни сухое молоко, ни пищевые добавки с консервантами. В каждом пакете рузского молока, кефира, творога, йогурта – только натуральное молоко, исключительно, повторим, натуральное молоко. На фермах ОАО «Русское молоко» и в полях пасутся только коровы элитных пород - голштинской, черно-пестрой, холмогорской, айрширской, джерсейской, герефордской.

Наши молочно-товарные фермы поставляют свежее молоко на Рузский молочный завод по высоким ценам. Эти деньги идут на реконструкцию молокопроводов, на зарплаты дояркам и скотникам, на развитие производства. Продукция нашего молочного завода, поставляемая, в том числе и в самые престижные торговые точки Москвы и Санкт-Петербурга», дает компании прибыль. А это ведь и солидные поступления в бюджет Рузского муниципального района в виде налогов, и зарплаты топ-менеджеров администрации, и ремонт дорог, учреждений здравоохранения и образования, и многое другое. 

А посмотрите, что было у наших соседей. В некоторых сопредельных с Рузским районах молоко закупалось на фермах по бросовым ценам. Иногда молочникам даже выгодно было это молоко выливать, чем продавать по дешевке.

Многие из таких хозяйств давно разорились и позакрывались, а агрохолдинг «Русское молоко», наоборот, только развивается и открывает для себя новые рынки сбыта, естественно, не забывая увеличивать ассортимент продукции и повышать ее качество.

Все перечисленные факторы, несомненно, и влияют на ценообразование рузской молочной продукции. Ну, а как все это отражается на вкусе, легко проверить…

Олег Казаков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »