Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Генералы песчаных карьеров предпочитают джипы


Буквально посреди бела дня на территории сельского поселения Волковское ведется незаконная добыча полезных ископаемых. Десятки шальных миллионов оседают в карманах подозрительных дельцов, а в рузской полиции и прокуратуре делают вид, что ничего на самом деле не происходит.

Тему незаконной добычи песчано-гравийной смеси в отработанном и закрытом много лет назад карьере близ деревень Щелканово и Ивойлово мы поднимали в «РК» №15 (530) от 17 апреля 2013 года. Напомним, что первым по вопиющему факту забил тревогу волковский поселковый депутат Николай Сычев. Это было еще в 2006 году, а в 2010 году народный избранник нашел поддержку в лице депутата Совета депутатов сельского поселения Волковское от партии ЛДПР Михаила Кутьинова и Владимира Костыгова, помощника районного депутата Николая Целых. Эти неравнодушные люди на протяжении нескольких последних лет представили в компетентные органы многочисленные свидетельства ярых безчинств, творимых на территории карьера. Фотографии и видеозаписи, разные документы, свидетельства очевидцев, представленные в полицию и прокуратуру, казалось бы, должны были возыметь действие, а виновные – понести наказание. Но не тут было. «Отказные» постановления из рузского ОМВД и прокуратуры можно уже складировать пачками, а тем временем добыча ПГС близ Щелканова ведется ежедневно и еженощно, открыто, в огромном масштабе и колоссальными объемами. Сколько кубометров и тонн ценного гравия ежедневно вывозится из тех мест крупнотоннажными фурами из разных уголков страны, и сколько миллионов рублей за это выручают «карьеристы», одному Богу ведомо. Корреспондент нашей газеты видел все это своими глазами.

Бывший первый блок Сычевского месторождения валунно-гравийно-песчаных отложений был отработан и официально закрыт в 1996 году. На месте выработки образовался довольно глубокий и чистый пруд, который стал излюбленным местом отдыха местных жителей и гостей района. Земля под карьером ныне является частью сельского поселения Волковское. 

Но во второй половине 2000-х там вновь закипела работа. Появилась тяжелая техника, начали сновать тудасюда «трудолюбивые» фуры. Откуда только прыть такая взялась! Кто заправляет карьерным бизнесом, с чьего указания (или при чьем попустительстве), кто получает прибыль, и куда уходят деньги, - пытался узнать сначала поселковый депутат Николай Сычев, а потом и депутат Михаил Кутьинов и помощник депутата Владимир Костыгов. Опуская многочисленные подробности этого запутанного дела, которыми оно обросло за последние годы, мы расскажем вам лишь об одной из поездок на Щелкановский карьер, которую совершили в июле 2010 года депутат районного Совета депутатов Николай Целых и его помощник Владимир Костыгов.

Они стали свидетелями весьма оживленной деятельности. При них на карьере производилась погрузка большегрузного транспорта. Водитель фуры, к которому депутат и его помощник обратились за разъяснениями, сказал им, что «руководством погрузки занимается некий гр-н по фамилии Вервейко», причем, за наличный расчет – по 200 рублей за кубометр ПГС. Вырученные деньги водитель отдает Вервейко после окончания рабочего дня, когда тот приезжает на джипе Volkswagen Touareg (забегая вперед, скажем, что сейчас данный товарищ передвигается на черном джипе престижной марки Toyota Land Cruiser). Костыгов и Целых лично сфотографировали номера автомобилей, прибывших на карьер с целью покупки песчано-гравийной смеси. На фотографиях видны номера регионов – 32-й (Брянск), 77-й (Москва). 

Все собранные свидетельства они адресовали в рузскую полицию, написав заявление с просьбой разобраться. Была организована проверка от районного отдела МВД. Но она оказалась какой-
то странной. Была опрошена масса свидетелей, в том числе глава сельского поселения Волковское Владимир Пинте и его заместитель по ЖКХ и благоустройству Сергей Матюшкин, а также генеральный директор ООО «Работа М» Сергей Вервейко, другие должностные лица администрации поселения, водители погрузчиков и грузовых машин, представители коммерческих компаний ООО «Торг Альянс», ООО «Региондорстрой» и другие. 

Компетентные органы установили объем ПГС, вывезенного с территории карьера, и организации, которые вывозили и которые принимали песчано-гравийную смесь. Были получены и финансовые документы, подтверждающие продажу объема ПГС с данной территории. К разбирательству было привлечено множество самых разных компетентных органов – министерство экологии и природопользования правительства Подмосковья, ОБЭП ОВД по Рузскому району, Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Московской  области, прокуратуры Рузского района и другие ведомства.

Выяснилось, что добычей нерудных стройматериалов на объекте близ деревень Щелканово и Ивойлово занималась (и занимается сейчас) организация ООО «Региондорстрой», к слову, не имеющая лицензии на данный вид деятельности. «Региондорстрой» получил за поставленную продукцию от некоей компании ОАО «Автобан» 83 миллиона 175 тысяч 858 рублей и восемь копеек.

В полиции и прокуратуре решили не возбуждать уголовного дела по выявленным фактам. Уникальная логика наших правоохранителей не поддается пониманию!

А ведь сам тогдашний шеф рузской полиции Игорь Васильев написал главе Рузского района Олегу Якунину письмо, в котором говорилось, что «ООО «РегионДорСтрой» в результате осуществления деятельности по реализации общераспространенного полезного ископаемого (песка) получило незаконный доход в размере 83 175 858,08 рубля». В своем послании полковник полиции Васильев просил Якунина «установить сумму ущерба, нанесенного Рузскому… району действиями неизвестных лиц… по факту кражи… песка… с земельного участка вблизи д.
Щелканово… без… разрешений и заключения соответствующего договора аренды земельного участка». Это удивительное письмо есть в распоряжении редакции «РК».

Письмо есть, а уголовного дела нет, и добыча ПГС в карьере ведется до сих пор.

К слову, официальных отказов в возбуждении уголовного дела из рузской полиции помощник депутата Владимир Костыгов получил множество. Все они составлены почти одинаково (переписаны друг с друга?), только подписи должностных лиц разные. Последнее письмо из ОМВД по Рузскому району Владимир Валерьевич получил на днях. Врио начальника полиции майор полиции В.В. Кобелев сообщает адресату (Костыгову В.В.), что в возбуждении уголовного дела «по факту неправомерных действий по вывозу песчано-гравийной смеси с территории карьера…» ему опять отказано. И если, мол, заявитель желает, то вправе обжаловать постановление в рузском райсуде или у городского прокурора.

В прошедшие выходные представители депутатского корпуса и журналисты вновь побывали на Щелкановском карьере. Что мы там увидели? Работа по добыче песка и гравия в полном разгаре. Многотонные фуры из разных регионов (была даже машина из Ростовской области, а это свыше 1000 километров от Рузского края!) сновали туда-сюда с полными кузовами ПГС. Бульдозеры и погрузчики работали безостановочно, вырубая из недр кубометры полезных ископаемых и загружая ими все новые и новые борта. Начальник участка по имени Вася (фамилию назвать этот товарищ нам отказался) то и дело подъезжал к нам на своей «Ниве» и требовал, чтобы мы валили на… все четыре стороны. Сначала он пообещал нам представить все документы, но потом, видимо, передумал. Повстречался нам и некий персонаж, который сначала спрятался в деревянной избушке, а потом, находясь за рулем «лэнд круизера» (госномер машины имеется на фото), кричал в наш адрес невнятные угрозы и тоже советовал скорее «очистить территорию». При нашем приближении водители тяжелой техники и работники карьера убегали и прятались в отвалах породы (правда, один молодой человек, выходец с юга, которого мы застали в бытовке, пробормотал, что, мол, находится здесь в гостях, и никакого отношения к карьеру не имеет). Водители грузовых авто, которых мы останавливали на дороге, скорее всего, простые работяги, и никакого отношения к щелкановскому анабазису не имеют. Один из них почестному сказал, что груз везет в Истринский район, согласно договору, второй водитель, по его словам, следует с гравием куда-то на стройку в Тучково. 

В общем, все, что мы видели в тот день и смогли запечатлеть на видео- и фотокамеры, систематизировано и подготовлено поселковыми депутатами от фракции ЛДПР к отправке в разные компетентные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ и в адрес и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. Может быть, на этот раз провернется тяжелый маховик правоохранительной системы и незаконному бизнесу в Рузском районе будет положен конец. 

Редакция «РК».

ГУ МВД России по Московской области Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Рузскому району Революционная улица, 25, Руза, Московская область, 143100.
21.09.11 г. №76/12240 Главе Рузского муниципального района Московской области О.А. Якунину 

О предоставлении информации

Уважаемый Олег Александрович!
ОРЧ ЭБ и ПК ОМВД России по Рузскому району в настоящее время, по указанию Рузской городской прокуратуры, проводит проверку по заявлению В.В. Костыгова и Н.Н. Сычева (материал проверки 4402/1550) по факту незаконной добычи и реализации, без соответствующих разрешений, общераспространенного полезного ископаемого (песка) с земельного участка вблизи д. Щелканово, относящегося к землям поселений. В ходе проведения проверки, согласно акту исследования специалиста-ревизора 6 отдела ДПиР ОРЧ по линии ЭБ и ПК №4 ГУ МВД России по Московской области В.Г. Ющенковой, было установлено что ООО «РегионДорСтрой» в результате осуществления деятельности по реализации общераспространенного полезного ископаемого (песка) получило незаконный доход в размере 83 175 858,08 руб.

На основании вышеизложенного просим установить сумму ущерба, нанесенного Рузскому муниципальному району действиями неизвестных лиц, по факту кражи общераспространенного полезного ископаемого (песка) с земельного участка вблизи д. Щелканово, относящегося к землям поселений, соответствующих разрешений и без заключения соответствующего договора аренды земельного участка.

Начальник И.Н. Васильев. Исполняющему обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву от В.В. Костыгова, помощника депутата Совета депутатов Рузского муниципального района Н.А. Целых.

Уважаемый Андрей Юрьевич!
На территории Рузского муниципального района велась и ведется незаконная добыча природных ископаемых с целью их продажи и вывоза, личной наживы чиновников и должностных лиц. В том числе глава Волковского поселения… Пинте В.В. По моему заявлению ОРЧ ЭБ и ПК ОМВД по Рузскому району была проведена проверка по факту незаконной добычи и разработки карьеров вблизи деревень Щелканово, Ивойлово, Немирово… Прокурор Манев… занимается укрывательством, так как по материалам проверки не принято окончательного решения. Материалы… кочуют из полиции в прокуратуру, из прокуратуры в полицию. Местные власти всячески затягивают время. Официально, по материалам проверки ОРЧ ЭБ и ПК ОМВД, удалось доказать мизерную часть хищения ПГС и проданной «налево» с целью наживы… на сумму свыше 121 миллиона рублей! Как ни странно, рузский городской прокурор Манев С.И. не усматривает нарушения ряда статей нашего законодательства. Это… причастность должностных лиц; участие юридических лиц, которые занимались отгрузкой и перевозкой похищенного. Но, самое главное, – кража в особо крупных размерах!

Рузский район не цветет, а приходит в упадок, а ущерб, причиненный Московской области, равен годовому бюджету городского поселения Тучково. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »