Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЖЕМЧУЖИНА ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВАЛКУ


В сельском поселении Волковское при попустительстве местных властей (или по причине их полной некомпетентности?) колоссальное количество твердых бытовых отходов буквально посреди бела дня закапывалось в лесу Рузский районный суд установил вину обслуживающей организации ООО «Сантехмонтаж Руза 2» в загрязнении окружающей среды и наказал нерадивых коммунальщиков рублем.

В сентябре прошлого года Рузская городская прокуратура совместно с ОМВД РФ по Рузскому району и сектором экологии районной администрации провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории бывшей войсковой части № 61999 в селе Покровское. Компетентные специалисты установили, что лесной массив в бывшем гарнизоне буквально завален отходами производства и потребления — пищевыми и строительными отходами, использованными люминесцентными лампами, использованными венками с кладбищ и другим мусором, привозимым невесть откуда. 

В соответствии с поручением Рузского городского прокурора уполномоченные полиции Олег Фильченков и Владимир Егоров установили лиц, причастных к образованию несанкционированной свалки. На территории бывшей войсковой части полицейскими был обнаружен погрузчик, принадлежащий компании ООО «Сантехмонтаж Руза 2», который сдвигал кучи твердых бытовых отходов в лес и присыпал их землей. Затем на место загрязнения леса бытовыми отходами прибыл автомобиль МАЗ (государственный регистрационный номер А823СР190), также принадлежащий ООО «Сантехмонтаж Руза 2», груженый твердыми бытовыми отходами.

Нашелся и непосредственный свидетель того, как загрязнялась окружающая среда. Владимир Костыгов, помощник районного депутата от ЛДПР Николая Целых, лично видел этот самый грузовой МАЗ и погрузчик перед тем, как туда загружался мусор. Костыгов предъявил фотографии машин и гор мусора по просьбе проверяющих компетентных лиц.

Забегая вперед, скажем, что суд нашел нарушения в деятельности ООО «Сантехмонтаж Руза 2»: в частности, речь идет о части 1-й статьи 51 Лесного Кодекса РФ, части 5-й статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89 от 24 июня 1998 года, пункта 39 Постановления Правительства Российской Федерации № 414 от 29 июня 2007 года «Об утверждении правил санитарной безопасности в лесах». Таким образом, коммунальщики совершили административное правонарушение, предусмотренное частью второй статьи 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах».

Представитель ООО «Сантехмонтаж Руза 2» Н. Д. Сычева вину в совершении административного правонарушения признала полностью, от дачи показаний отказалась, подтвердив обстоятельства правонарушения, записанные в постановлении Рузского городского прокурора.

Кроме этого признания вина компании была подтверждена и другими показаниями свидетеля В. В. Костыгова. В ходе судебного разбирательства он пояснил, что в конце августа прошлого года неоднократно видел, как мусоровоз заезжал на бывшую воинскую позицию вблизи деревни Лысково сельского поселения Волковское. Однажды он увидел, как туда заехал мусоровоз, который затем выгрузил мусор у края леса. Находящийся там погрузчик стал заталкивать мусор в лес, присыпая затем землей. Костыгов сделал несколько снимков свалки мусора и техники, которая была ему знакома. Данная техника числилась за организацией «Сантехмонтаж Руза 2», генеральным директором которой является сын Н. Д. Сычевой Елисеев.

Помощник Рузского городского прокурора А. А. Прасолов в ходе судебного разбирательства пояснил, что вина ООО «Сантехмонтаж Руза 2» в загрязнении лесов отходами производства и потребления полностью установлена в ходе проверки, подтверждается показаниями свидетелей, фото-таблицами, имеющимися в материалах дела, а также договорами по оказанию услуг, приему и размещению ТБО, другими документами.

Учитывая вышеизложенные доказательства, суд счел, что вина ООО «Сантехмонтаж Руза 2» в совершении административного правонарушения была доказана полностью. При назначении наказания был учтен характер совершенного административного правонарушения и факт признания вины.

Руководствуясь статьями 4.1, 8.31 ч.2, 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениям Российской Федерации, Рузский районный суд под председательством судьи М. В. Романовского постановил признать ООО «Сантехмонтаж Руза 2» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. 

Точка в этом деле, казалось бы, уже поставлена: виновные установлены и наказаны. Ну, а с мусором-то что? А ничего. Помои, пластик, не разлагающийся в природе миллионы лет, битое стекло и лампы с химреактивами так и остались в «злополучном» лесочке на месте, из которого ушли военные. На одном из заседаний поселенческого Совета депутатов местный депутат Михаил Иванович Кутьинов поднял «мусорный» вопрос. Кто будет убирать, спросил сельский парламентарий? Ответ был невнятный и невразумительный, мол, тот, кто намусорил, тот и уберет. 

Но время прошло, снег растаял, а воз, то есть мусор, и ныне там. Так ведь легче штраф заплатить в 20 тысяч рублей, чем еще 500 тысяч тратить на вывоз вонючих кубометров.

В связи с этим возникает еще и ряд вопросов к руководству сельского поселения Волковское. Думается нам, что такое серьезное дело, как утилизация ТБО, просто не могло пройти мимо внимания главы поселения. Слишком уж масштабное дело, чтобы Владимир Валентинович Пинте об этом не знал, тем более что все происходило рядом. А на деревне, как известно, шила в мешке не утаишь: не успеешь чихнуть, как с другого конца здравия желают. Но если предположить, что руководитель поселения, считающий себя рачительным хозяином, все-таки не знал о безчинствах, творимых у него под боком, то тут поневоле поднимается тема о его профессиональной пригодности. Нужен ли населению такой руководитель, который ничего не видит, не слышит?..

А ведь Владимир Валентинович еще не отказался и от планов строительства мусорного полигона в районе деревни Углынь. Но это уже совсем другая история.

Ольга Ветрова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »