Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ЗАДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР


В прошедший четверг, 18 апреля члены первичной организации инвалидов поселка Тучкова в своем офисе на улице Партизан в неформальной обстановке пообщались с поселковым депутатом на освобожденной основе Виктором Федотовым.

Вопросов к Федотову у инвалидов накопилось много, в основном они касались местных проблем. Каким образом заставить соседа скинуться на ремонт текущей крыши? Как быстро договориться с управляющей компанией, чтобы она отремонтировала эту самую крышу? Жаловались, что работники коммунальной сферы, разбивая лед на крышах домов, вместе со льдом раскололи и кровлю. Жаловались на плохую уборку снега зимой. 

Особенно недовольны были люди уборкой центра города, улиц Советской и Партизан. Виктор Григорьевич пояснил, что данная дорога находится на балансе Мособлавтодора (областной структуры), и все, что там может сделать поселковая власть, так это направить письмо в данную инстанцию о не надлежащей эксплуатации проезжей части и требовании навести порядок. Письма регулярно туда посылаются, но реакции на них никакой нет.

Пожаловались инвалиды на то, что помещение им под офис выделено маленькое (люди просто не могут собраться в большом количестве), к тому же есть проблемы с наличием санузла. Просили походатайствовать о выделении более удобной и просторной комнаты. Например, в здании бывшей музыкальной школы. Но и тут оказалось не все так просто. Это здание, как и большинство казенных помещений, принадлежит району, а не поселку. Увы, районная власть сама не ремонтирует свою недвижимость и не отдает ее в собственность поселка Тучкова. И это притом, что у тучковской администрации есть возможность отремонтировать все это. Если бы районная власть оказалась посговорчивее, то в Тучкове была бы возможность предоставлять служебные квартиры врачам. В этих специалистах остро нуждается поселок. Также Федотов подчеркнул, что даже находящиеся в поселке библиотеки стоят на балансе района, из-за чего администрация городского поселения не вправе направлять туда какие-либо средства. По этой же причине нет возможности открыть на территории Тучкова музеи.

Инвалиды спрашивали, разработал ли поселковый Совет депутатов программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов? Выяснилось, что вопрос об этом даже не поднимался. «Этим должна заниматься местная администрация, — пояснил Федотов. — Мы, местные депутаты, можем вмешаться, если там возникнут какие-то нарекания по работе в этом направлении». Пришлось ему возразить, объяснить, что, прежде чем спрашивать отчет с местной администрации, нужно разработать и утвердить на Совете программу, определить конкретные объекты благоустройства, а также параметры этих работ, заложить средства в бюджете под эти работы.

— Готовьте список объектов, которые нуждаются в переделке, рассмотрим. Я не думаю, что их там много, — заключил Федотов.

Можно было сделать вывод, что депутат просто не представляет истинных масштабов работ в переделке улиц и социальных объектов поселка. Не просто все обустроить, а так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли самостоятельно передвигаться и спокойно себя чувствовать в родном Тучкове.

А вот что, по мнению членов первичной организации инвалидов поселка Тучкова, необходимо сделать в первую очередь. Ступеньки, ведущие от дороги к офису общества инвалидов, крайне неудобны. По ним даже летом в хорошую погоду сложно подняться, не говоря уже о зиме. Поручня около ступенек нет. Козырька над входной дверью в офис тоже нет. На все это мы обращали внимание при проведении акции «Тучково без барьеров». Прошло два года. Ничего так и не поменялось. Тогда же заострялось внимание, что крыльцо Центра культуры и искусств нуждается в полной переделке. Плитка на порожках там скользкая. Были случаи, когда люди получали травмы. Угол пандуса такой крутой, что крепким мужикам инвалидную коляску по нему не затолкать. Есть даже видеоподтверждение этому. Не так давно поселковый клуб ремонтировали — крыльцо оставили в неизменном виде.

Обращал автор этих строк внимание и на ступеньки, ведущие от остановки в Восточном микрорайоне. Их высота превышает все нормативы. Ровно год назад на встрече с инвалидами глава администрации Тучково Эфенди Хайдаков лично обещал автору этих строк и у офиса инвалидов, около остановки в ВМР навести порядок с лестницами. Прошел год. Обещание первого лица Тучкова так и повисло в воздухе. 

Вообще, касаясь программы «Безбарьерной среды» в районе, хочется отметить, что никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. Провела заместитель главы района по социальным вопросам Евгения Медведева брифинг с журналистами накануне Дня инвалидов, где затрагивалась эта самая среда. Но «праздник» прошел, а воз и ныне там. Также инвалиды депутату Федотову пожаловались на нерадивого предпринимателя Шахова, по вине которого третий год затопляются в половодье подвалы в гаражах на Спецстрое.

Виктор Григорьевич рассказал, что за лето планируется навести порядок на старом кладбище. Ведь в этом году будет отмечаться столетие тучковского православного храма. Пройдет обустройство парка возле тучковской районной больницы, и много еще чего полезного планируют сделать за летний сезон тучковский Совет депутатов и местная администрация. На прощание Виктор Григорьевич Федотов посоветовал гражданам чаще нести свои письменные предложения и жалобы представителям власти. В сентябре грядут выборы, и власть наверняка начнет вновь прилагать усилия, чтобы опять постараться понравиться своему избирателю. Так что нужно ловить момент.

Анатолий Кочетов, 
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »