Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РУЗСКОЕ ПОЛЕ ЖДЕТ НАС


Пусть и с запозданием, весна пришла на рузскую землю. Как и всегда, труженики полей ответа на вопрос о точной дате ее наступления ждали отнюдь не от синоптиков. К весенне-полевым работам они начали готовиться еще зимой, а точный день «прихода весны» сельчанам обозначил Гостехнадзор, доведя до хозяйств график государственного технического осмотра транспортных средств.

К 18 апреля техника всех хозяйств, входящих в агрохолдинг «Русское молоко», технический осмотр уже прошла. На одном из этапов смотра, который проходил в ОАО «АПК «Космодемьянский», за работой инспекторов Гостехнадзора на площадках Центрального и Богородского отделений хозяйства наблюдал корреспондент «РК».

Технический осмотр колесной и гусеничной техники в хозяйствах проходит ежегодно, и требует он максимальных усилий каждого — от рядового механизатора до руководства инженерной службы. Надо ли объяснять, что не допущенный к эксплуатации трактор или погрузчик — это потерянные дни, каждый из которых, как известно, год кормит, и ценится на вес золота. Посевная ждать не станет, и то, что не успели сделать вовремя, может обернуться невосполнимыми потерями.

Такова специфика нелегкого крестьянского труда. В агрохолдинге все это прекрасно понимают. Предельно ответственное отношение работников хозяйств к вверенной им технике — дело обычное.

Свидетельств тому на машинных дворах «Космодемьянского» далеко искать не надо. Боксы для техники старательно вычищены, металлолом и мусор там, где им и положено быть — на свалке. Заново выкрашенные машины отмыты до блеска. Необходимая замена комплектующих произведена. Техника выстроена в линейку. Готовность номер один!

Результаты труда своих подчиненных вместе с инспекторами Гостехнадзора смогли оценить главный инженер агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Яковлевич Пащенко, генеральный управляющий ОАО «АПК «Космодемьянский» Владимир Павлович Кустарев, главный инженер хозяйства Андрей Морозов и заведующий мастерскими Александр Сергеевич Савицкий. Волнение их вполне понятно. Ведь техосмотр — это не просто очередная проверка контролирующих органов, но и своеобразное подведение итогов, оценка общей работы специалистов хозяйств. Как техника подготовлена — таково и качество работы инженерной службы каждого хозяйства.

Технический осмотр проводили инспекторы во главе с начальником инспекции Гостехнадзора по Рузскому району Александром Сергеевичем Федосовым.

Работа предстояла немалая — проверить около 40 единиц техники. В первую очередь внимательно изучалась техническая документация — водительское удостоверение на право управления трактором и самоходной машиной у механизатора, медицинская справка, страховые полисы, журналы регистрации выхода техники на линию, путевые листы и так далее. И только затем — техническое состояние машины. Инспектора досконально проверяли исправность двигателей и ходовой части, рулевого управления и электрооборудования, состояние покрышек колес.

Главный инженер агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Яковлевич Пащенко результатами проведенной работы удовлетворен, но, как и положено руководителю инженерной службы, не до конца:

— Очень хорошо поработали механизаторы и сотрудники инженерных служб хозяйств на ремонте техники. Но, главное, останавливаться на достигнутом нам никак нельзя. Ведь какие главные цели проводимых осмотров техники? Прежде всего — безопасность приработе на тракторах и самоходных машинах, соответствие всем существующим нормам, предъявляемых заводом-изготовителем. То есть, все, абсолютно все, системы должны исправно работать. И оценки могут быть только две: технический осмотр пройден или не пройден.

Сами механизаторы заинтересованы в хорошей подготовке техники, в том числе и материально. Ведь с выходом в поле в начале весны и до поздней осени их зарплата будет напрямую зависеть от исправности машин. Если сейчас не подготовить технику на совесть, то потом ремонтировать придется в поле. Здесь, в условиях мастерских, довести все до ума гораздо проще: токарь, сварщик, все рядом. А в поле устранить неполадки бывает гораздо сложнее. Каждый час простоя дорого обходятся сельчанам. В идеале в сезон нужно только эксплуатировать технику, поломки должны быть сведены к минимуму.

Специалисты Гостехнадзора проверили техническое состояние, исправность нашей техники очень тщательно. От нее, в первую очередь, зависит безопасность людей во время полевых работ и движения на дорогах. Готовность техники является и залогом успеха в поле.

Благодаря нашим механизаторам и инженерам, сегодня вся техника, которая должна участвовать в весенней посевной, полностью готова и получила необходимый допуск к работе. Все потрудились неплохо. Но безусловным лидером стала инженерная служба ОАО «АПК «Космодемьянский», руководит которой Андрей Морозов. Еще, казалось, недавно, он в школьные каникулы работал в поле, затем проходил производственную практику, обучаясь в вузе, а сегодня стал главным инженером хозяйства. Очень хорошие учителя у Андрея Морозова — Владимир Павлович Кустарев, Александр Алексеевич Лан, Александр Сергеевич Савицкий. Также хочется отметить ОАО «Тучковский», ОАО «Аннинское», их руководителей — Вячеслава Александровича Потаткова и Николая Яковлевича Литовченко, а также руководителей инженерных служб этих хозяйств — Александра Петровича Дягилева и Николая Сергеевича Горбунова.

А впереди предстоит еще сделать нам многое. Земля ждет нас…

Записал Сергей Морев,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »