Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПРОБЛЕМЫ «УПРЕЖДЕНИЯ»


Любит власть громкие слова. В свое время генсек Михаил Горбачев ратовал за «ускорение» — известно, чем это обернулось для страны. Теперь вот премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, пообещал упреждающим порядком финансировать сельское хозяйство. А на деле пока что-то не очень получается ни с объемами, ни со сроками выделения средств господдержки.

 Сами причины, по которым глава правительства заговорил об опережении, понятны и обоснованны. Действительно, за последние годы сельский бизнес с государственной помощью создал солидные мощности в различных отраслях аграрного производства. И было бы непростительной ошибкой из-за изъянов в экономической и бюджетной политике потерять или обесценить их. Что вполне возможно, особенно в связи с участившимися засухами и последствиями вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Между прочим, наглядный урок тому дает изучение того же аграрного прошлого в СССР. В традиционном черно-белом ключе Дмитрий Медведев констатировал: «В советские времена все было такое, что страшно заехать…

А сейчас у нас очень хорошее развитие, поэтому мы ни в коей мере не должны потерять то, что было сделано». Ну, предположим, и сейчас далеко не все так благостно, как не все было страшно и в те времена. Ведь в доперестроечные годы были созданы многие тысячи животноводческих и птицеводческих комплексов; помнится, под Тамбовом был даже свинарник-автомат. Причем, примерно в тех же регионах, что и нынче, и прорабами на новостройках тоже были первые лица от власти.

Но в огромном большинстве своем эти сверхдорогостоящие объекты, как говорится, приказали долго жить. Почему? Да, из-за заложенных в их основу несовременных технологических решений. Но, прежде всего, сыграла роль ущербность социально-экономической политики как в позднесоветский, так и в перестроечный период. Политики, которая не обеспечила (а, скорее, была не способна обеспечить) должную материальную мотивацию прежних и новых собственников и исполнителей, не защитила отечественный агробизнес от недобросовестного импорта. А разве сейчас опасность менее велика?

Ее признает и нынешний премьер-министр. Об этом лишний раз свидетельствует состоявшийся на днях отчет правительства Российской Федерации о деятельности за прошлый год. И чтобы не допустить потерь сельского бизнеса, Дмитрий Медведев как раз и обещает упреждающее финансирование аграрного сектора. Отметил, в частности, что из тех денег, которые запланированы, в настоящий момент, на село уже отправлено и пришло 56 миллиардов рублей — в два раза больше, чем в прошлом году. 

Увы, редакция «Крестьянских ведомостей» получает с мест сообщения, что деньги отнюдь не спешат к конкретным сельхозпроизводителям. Это подтверждают и официальные данные. Например, сообщение департамента экономики и анализа Минсельхоза России «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в марте 2013 года».

В целом, по состоянию на 1 апреля, предусмотренная на год бюджетом сумма субсидий на господдержку сельхозпроизводства и социальное развитие села (свыше 121 миллиарда рублей) профинансирована на 25,4 процентов (30,9 миллиардов). Правда, «упреждения» здесь не просматривается, но о равномерности финансирования уже можно говорить. Но наблюдается разное отношение к статьям расходов.

Минсельхоз отчитался, что профинансировал к началу апреля на 60 процентов так называемую «несвязанную» поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (9,1 миллиарда из запланированных на год 15,2 миллиарда рублей). Заметим, что раньше только от регулирования цен на ГСМ аграрии за сезон выигрывали до 10 миллиардов рублей, примерно столько же получали они при закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. Между тем материальные ресурсы для села быстро дорожают. По данным министерства сельского хозяйства России, за год аммиачная селитра подорожала на 21 процент, карбамид — на восемь процентов, хлористый калий на 27 процентов. Немудрено, что пока минеральных удобрений сельчане закупили меньше, чем в прошлом году. На начало апреля среднероссийская оптовая цена дизельного топлива составляла 32 829 рублей за тонну, бензина автомобильного (Аи80) — 32 402 рублей за тонну (при этом, конечно, абсолютно непонятно, каким образом солярка может стоить дороже бензина).

Выше среднего уровня по традиции идет финансирование субсидий на возмещение затрат по возмещению части ставок кредитования в растениеводство и животноводство. Хотя и сейчас многим фермерам субсидированный кредит недоступен. Намного ниже среднего уровня помощь при приобретении элитных семян и закладке садов и виноградников. Субсидии на один литр реализованного товарного молока: предусмотрено 9558,7 миллиона рублей, профинансировано 1842,6 миллиона рублей (19,3 процента).

Вообще не открыто финансирование в поддержку сельхозкредитования, экономически значимых региональных программ в сельхозотраслях. Та же картина с поощрением инвестиций в мясное скотоводство, поддержкой начинающих фермеров, развитием семейных животноводческих ферм. Не открыто финансирование и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», а это более девяти миллиардов рублей. Пока что приоритетное финансирование тех или иных статей аграрного бюджета осуществляется за счет маневра внутри самого этого бюджета. Видна влиятельная рука экономического блока правительства. Правда, премьерминистр клятвенно обещает, что обещанные 42 миллиарда рублей одобрят и Госдума, и, главное, — Минфин. И они станут действительно дополнением (хочется надеяться — не последним) к нынешнему скромному аграрному бюджету.

Поживем-увидим.

Юрий Савин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »