Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

План перевыполнен. Что в результате?


Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров представил национальный доклад «О результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Всего за пять лет выполнения Госпрограммы из федерального бюджета в агропромышленный комплекс направлено 487,5 миллиарда рублей, из региональных бюджетов — 243 миллиарда.

Финансирование мероприятий Госпрограммы в целом по всем направлениям перевыполнено на 18,5 процента.

В то же время, следует отметить, в ходе достижения основных показателей Госпрограммы удалось выполнить лишь план Доктрины продовольственной безопасности (по показателю «доля российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» перевыполнен на 0,5 процента), и по показателю «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности» — перевыполнение на 1,1 процента. Остальные 10 индикативных показателей Госпрограммы остались невыполненными.

Так, например, темпы производства продукции в хозяйствах всех категорий составили 116,8 процента при плане 121,7 процента. Но, если посмотреть на динамику прироста сельхозпроизводства в абсолютных цифрах, нельзя не заметить, что она была достаточно высокой, прежде всего, по животноводству: производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,9 миллиона тонн в живой массе.

В растениеводстве рост был скачкообразным, что вызвано капризами погоды. Если в 2008 году урожай зерна и зернобобовых культур достиг рекордного показателя в 108,2 миллиона тонн, то в 2012 году продолжились негативные тенденции засушливых 2009 и 2010 годов.

В сравнении с предыдущими пятью годами увеличилось производство зерна (на 12,5 процента), сахарной свеклы (36,9 процента), семян подсолнечника на 29,8 процента, сои — более чем вдвое. Обеспечено динамичное развитие птицеводства (рост 83 процента) и свиноводства (рост 28 процентов).

Выполнен плановый показатель по доле российской продукции в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо), составивший 65,8 процента, это выше плановых показателей. Относительно стабильным на протяжении последних лет остается объем производства молока.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »