Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

КУБОК КОЛГИНА ВЗЯЛИ «КОЛОБКИ»


В средине апреля свой очередной день рождения отметила живая легенда рузского футбола, замечательный спортсмен, тренер и учитель, человек с незаурядной душой — Николай Семенович Колгин. По традиции, начало которой была заложена в 2010 году, в третью субботу апреля (в этом году она пришлась на 20 апреля) во Дворце водных видов спорта «Руза» прошел турнир по минифутболу среди ветеранов на Кубок его имени.

В турнире приняло участие шесть команд. Все они были разбиты на две группы. В первую группу вошли «Руза», «Тучково» и «Олимп» из Старорузского поселения. Второе трио составили «Колобки» (Колюбакино), «ДВВС» и дружина ветеранов Волковского сельского поселения. На первом этапе соревнований командам предстояло сыграть внутри групп по круговой системе, каждый с каждым. Затем коллективы, занявшие в группе вторые места, разыгрывали между собой третье общекомандное место на турнире. А победители групп в финале боролись за сам Кубок — большой голубой сосуд в золотистой оправе. Матчи состояли из двух таймов по 15 минут.

Первыми на паркет универсального зала игровых видов спорта вышли в 10 часов утра ветеранские мини-футбольные дружины «Руза» и «Олимп». Стоит отметить, что «Руза» была самой возрастной командой на турнире. За нее выступали близкие друзья Николая Семеновича, а также самые старшие воспитанники детского тренера Колгина. Те, кого он тренировал еще мальчишками в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Некоторые, несмотря на возраст, до сих пор сражаются и не без успеха, на различных спортивных аренах за главные команды района. Тот же Николай Леонидович Анищенков (ему уже далеко за пятьдесят лет) увлеченно рассказывал корреспонденту «РК», как хоккейная команда Рузы, усиленная пятеркой игроков из Тучкова, за которую он играет, выиграла в этом сезоне в ледовом дворце спорта «Багратион» открытую любительскую хоккейную лигу Можайска, оставив далеко позади себя все команды близлежащих районов. Возглавляет команду «Руза» сын Николая Семеновича Анатолий Николаевич Колгин. В первой встрече шла равная борьба. Сам Николай Семенович подсказывал своим подопечным с тренерской скамейки. Закончился поединок боевой ничьей — 2:2. 

В перерыве между играми состоялось короткое торжественное открытие турнира. Участников соревнования поздравил глава Рузы Андрей Коротков. Тут же на праздничном построении представитель администрации Рузского района Максим Паршков вручил награды призерам закончившегося неделю назад первенства Рузского района среди ветеранов по мини-футболу. Напомним, чемпионат выиграл «ДВВС».

Второе место у «Динамо-ОВД» (Рузского района). Бронзовые медали первенства буквально в последнем туре у конкурентов вырвала команда «Тучково». Во второй игре колюбакинцы противостояли «ДВВС». Стоит отметить одну деталь. В этом году возрастной ценз ветеранов на турнире был не менее 40 лет. Из-за чего новоиспеченный чемпион ветеранского мини-футбола, команда ДВВС, не смогла заявить своего лидера — 38-летнего Алексея Захарова. Без Марадоны (как кличут Алексея за его футбольную технику с 12 лет) и лучшего снайпера Павла Уютнова ДВВС не смог показать своей комбинационной и результативной игры. Не сумел усилить игру команды даже директор ДВВС Василий Короткин. К тому же у «Колобков» в этот день были явно в ударе Юрий Лагутенко и Михаил Иванов. Последний умудрился в каждом сыгранном «Колобками» матче сделать по хет-трику. К тому же вратарь колюбакинской команды Юрий Сидоркин был практически непробиваем. 4:2 — побеждают «Колобки».

Команду «Волково» «Колобки» обыграли со счетом 4:0.

А вот «ДВВС» «волковский» барьер взять не сумел, уступив — 3:1. Таким образом, во второй группе «Колобки» стали первыми, «Волково» — вторыми, а «ДВВС» — третьим. В первой группе «Руза» отчаянно сражалась, но не смогла оказать достойного сопротивления «Тучкову», проиграв со счетом 4:2. У ружан явно не шла игра. Михаил Зуев даже при исполнении пенальти умудрился не попасть в ворота. А вот тучковцы после игры с «Рузой» явно набрали ход.

И уже «Олимп» был обыгран — 7:3. Здесь первое место у «Тучкова». Второе место заняла благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей «Руза». Для «Олимпа» турнир на этой стадии был закончен.

Матч за третье место, в котором встречались «Руза и «Волково», был богат на голы. 

Драматична получилась и развязка этого поединка. За полторы минуты до конца встречи «Руза» вела (4:3), но волковские футболисты проявили характер. Они не только сравняли счет, но и вырвали победу — 5:4. Победный гол, принесший команде «бронзу», забил Виктор Гаранин.

В финале сошлись извечные соперники — «Тучково» и «Колобки». Колюбакинцы, отрядив далеко в атаку Михаила Иванова, решили сыграть строго от обороны. Эта тактика принесла свои плоды. В первом тайме, получив длинный пас, Иванов сумел найти брешь в обороне тучковской команды.

Но переломный момент наступил во втором тайме. Им стал сольный слаломный проход по рядам противника другого колюбакинца, Юрия Лагутенко. Обведя нескольких защитников, Лагутенко точно пробил.

Уверенная игра вратаря «Колобков» Юрия Сироткина не позволила тучковцам переломить исход встречи. В концовке Иванов сумел забить еще дважды, Николай Степченко со штрафного один гол отыграл. Однако «Колобки» победили — 4:1 и заслуженно забрали Кубок.

Победителей награждали сам виновник торжества Николай Колгин и его сын Анатолий. В индивидуальных номинациях лучшим вратарем признали Виктора Харламова («Волково»), лучшим защитником — Юрия Лагутенко («Колобки»), лучшим нападающим — Владимира Данова («Тучково»). Виктор Филиппов признан лучшим снайпером команды «Руза». Кроме традиционных грамот, медалей и кубков победителям раздавались пачки денег (рубли, доллары, евро). Правда, деньги оказались не настоящими, а сувенирными, но это никого не огорчило, а только повеселило. У Колгина всегда было все в порядке с юмором.

Анатолий Кочетов,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »