Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как чиновники «отняли» у России плодородные земли


Земли в России несчетные гектары. Хоть в аренду соседям сдавай, чтобы они сельским хозяйством занимались. Однако оказалось, что для сельского хозяйства подходит всего лишь четверть российской земли. Именно к такому неутешительному выводу пришли в Минсельхозе.

Так, по мнению чиновников, из 83 российских регионов лишь 20 благоприятны для сельского хозяйства, а оставшиеся 63 региона попали в «черный список». Что интересно, среди забракованных оказалась и Воронежская область, сообщает Equipnet.ru.

Также в список неблагоприятных регионов для сельского хозяйства включена Вологодская область, которая является родиной знаменитого масла. Амурская область, которая является крупнейшим в России производителем сои, и весь Северный Кавказ, также признаны неблагоприятными для развития сельского хозяйства.

В этот своеобразный «черный список» Минсельхоз включил те области, где на неблагоприятные для сельхозработ почвы приходится более половины территории. Для этого в каждом регионе были взяты пробы почвы, которые прошли анализ на химический состав, засоленность, увлажненность, деградирование и прочие факторы.

В итоге пять регионов оказались полностью непригодными для ведения сельского хозяйства. Это Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Здесь 100 процентов почвы не подходит для ведения сельского хозяйства. Для сравнения, в Амурской области, которая также не прошла экзамен, непригодными для сельхозработ признали 56 процентов земель.

Также среди факторов, которые делают территорию неблагоприятной для сельского хозяйства, значатся наличие обширных территорий на высоте более 600 метров над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Этот параметр сделал непригодным для сельского хозяйства 99,6 процентов территории Карачаево-Черкессии.

Вероятность засухи, превышающая 60 процентов, еще один фактор, который не позволяет региону считаться благоприятным для сельского хозяйства. Из-за него в «черный список» попали земли Дагестана, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской областей и Калмыкии.

Еще один фактор, который учитывают в Минсельхозе — социально-экономические и демографические характеристики. Здесь норме не соответствуют, например, Вологодская, Воронежская, Тамбовская и Саратовская области, а также Алтайский край.

При этом у предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, данные рейтинг вызвал недоумение. Ведь многие из них ведут сельскохозяйственный бизнес в непригодных для этого регионах более чем успешно.

Например, группа «Разгуляй» работает в Курской, Орловской, Оренбургской областях, Республике Карачаево-Черкессия и Алтайском крае. В том же Алтайском крае сельхозугодья есть и у компании «Приосколье», а также у других производителей.

Ну, и не лишним будет в очередной раз подчеркнуть, что именно неблагоприятный для сельского хозяйства Алтайский край является главным российским производителем гречки. С другой стороны, данный рейтинг выглядит более чем логично, если взглянуть на ситуацию более глобально.

Все мы помним, что Россия вступила в ВТО. А правила этой организации накладывают ограничения на поддержку местных производителей. И здесь есть лазейки. Одна из них — право поддерживать сельскохозяйственных производителей, которые работают в регионах, считающихся непригодными для агробизнеса. Именно ей, видимо, правительство и решило воспользоваться.
Что интересно, осенью 2012 года Минсельхоз уже составлял список неблагоприятных для сельского хозяйства областей. Тогда в него вошел всего 41 регион.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »