Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«ЧЕЛОВЕК» — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!


Спешим поздравить вас, уважаемые земляки. Особо тех (а их преобладающее большинство), кто живо интересуется общественно-политической жизнью в нашем районе. На медийной грядке рузского информпространства образовались два новых «овоща» — еженедельное издание «Демоверсия» (воскресное приложение к газете «Красное знамя») и реанимированный заботливыми политогородниками из районной администрации «Рузский вестник».

От безнадежно застывшего в своем развитии на уровне прошлого века «Красного знамени» ружанам принципиально нового ждать не приходится. В стандартно-унылых панегириках в честь действующего пока главы района Олега Якунина все последние восемь лет меняются лишь местами предложения, да забиваются новые даты. А вот «вестник» удивил. Диагноз этому изданию был поставлен еще несколько лет назад — врожденный порок сердца. В предынфарктном состоянии это издание пребывало весь свой недолгий век, и в конце прошлого года тихо отошло в мир иной. Горевать по этому поводу ружане не стали — Олег Александрыч дал, Олег Александрыч взял. Жизнь-то продолжается. Но, как показывает практика, в год выборов разные чудеса случаются. И «мертвяка» в чувство привести — не самый главный из предвыборных фокусов в арсенале цепляющихся за ускользающую власть чиновников.

Пусть этот «бренд» и тленом слегка попахивает, но истину в массы (читай светлый образ Олега Якунина), нести обязан. Денежки уплочены.

Думаем, нет нужды объяснять, что средства эти, причем, немалые, на прикупленных администрацией Рузского района пиарщиков идут из кармана рузских налогоплательщиков, то есть нашего с вами кармана.

Воплями и стенаниями по этому поводу разражаться не будем (наш карман соколиные охоты администрации выдерживает, нешто какую-то газетку не потянем?). Попробуем лучше сделать анализ содержания первого выпуска «РВ», появившегося в районе на прошлой неделе.

Собственно, весь контент номера представляет собой один-единственный двух полосный материал, повествующий, конечно же, об… Олеге Александровиче Якунине. Справедливости ради надо сказать, что газетные площади с превеликой экономией разбавлены претендующими на информационную ценность клочками разнообразных текстов. Их них не может оставить спокойным душераздирающий анонс о жутких переживаниях некого гомосексуалиста и влюбленной в него «гетеросексуальной и к тому же беременной» дамы. Тему эту редакционный коллектив посчитал настолько актуальной, что повторил ее дважды, причем, обозвав по-разному, анонсируя ТВ-программы двух различных телеканалов. То ли «голубая» тематика жестко встроена в концепцию обновленного «Рузского вестника», то ли журналисты при выпуске номера шибко торопились. Скорее всего, второе. Приезжие пиарщики делали номер с колес, о самом районе не имели ни малейшего представления, а сроки были заданы жесткие. Ну, да глава им судья. 

Мы же обратимся к тексту с заголовком «Человек из «Белого дома». Первый вопрос возникает из биографической справки, повествующей о жизненном пути главы администрации Рузского муниципального района Олега Якунина. Читаем: «школу закончил с отличием». С отличием от кого? Получил «золотую» медаль? «Серебряную»? «Бронзовую»? В аттестате не было «троек»? «Двоек»? Непонятно. Впрочем, опустим детство и отрочество Олега Александровича. Перейдем ко дню сегодняшнему и попытаемся проанализировать изложенное по обозначенным автором материала главкам. Кстати, подпись под интервью категорически отсутствует. Автора одолела совесть?

ПОЛИТИКА

Излюбленный прием пиарщиков — хочешь «размыть» неудобную тему, запихни ее подальше. Авось утомленный ворохом второстепенной информации главное для себя читатель и не уяснит. Так  и здесь.

«Политинформацию» от Олега Якунина «Рузский вестник» разместил на задворках статьи. Да и сама подача была, скажем, довольно вялой. Дескать, не главное все это, вот «школа с отличием» — это да.

Мы же думаем иначе, и политической стратегии Олега Якунина уделим более достойное место. Конечно же, речь в интервью шла о «колюбакинской инициативе». Напомним, том самом проекте чиновников администрации Олега Якунина, при осуществлении которого ружане потеряют право прямого выбора районных депутатов, а, впоследствии, и главы района. То есть навсегда закрепить власть Олега Якунина в районе.

По словам нынешнего главы, «52 процента опрошенных ружан сказали, что ожидают только улучшения после перехода на новую систему, и лишь семь процентов — против». Позвольте, Олег Александрович, а как быть с письмом заместителя председателя Московской областной думы А. А. Ливадченко, направленного председателю Рузского районного Совета депутатов и председателям советов депутатов поселений. В нем Ливадченко говорит о «резко отрицательном мнении жителей» касательно «колюбакинской инициативы». И приводит число подписей несогласных — 2416. Заместитель спикера Мособлдумы просит разобраться депутатов с этим вопросом. Об этих людях глава Рузского района почему-то не упоминает.

Но самое главное Олег Якунин в своем интервью все же сказал. Не хотел, но сказал. Отвечая на вопрос, будут ли выборы главы в районе, Олег Александрович ответил: «Я не вижу ничего страшного, чтобы глава района избирался из числа депутатов…». Это уже декларация о намерениях! Еще вчера Олег Якунин и присные с ним на всех углах утверждали, что выборы главы будут «прямыми и тайными», а сегодня они уже «не видят ничего страшного».

Мы такой вариант развития событий предсказывали еще месяцы назад. Кто оказался прав? Задумайтесь, ружане!

ЛЮДИ

Здесь говорится о регулярных приемах населения, якобы проводимых действующим главой. Цитируем Олега Якунина:  «Меня возмущает, когда чиновники решают не те проблемы, которых от них требуют люди, а которые они сами придумали». И здесь же: «Лучшего способа для обратной связи, чем личные встречи с населением, я для себя не вижу». Нас же, Олег Александрович возмущает иное. Эти слова — циничная неправда! Попасть к Вам на прием практически невозможно. И это знают все. Мы сейчас обращаемся к тысячам ружан, которые читают нашу газету: «Лично ВЫ без всяких проблем попали на прием к главе? И попали ли вообще? Так-то! Зато, наверняка, многие из вас лицезрели картину «Глава идет в народ». Лично сам наблюдал. Выглядело это так. Маршрут выбран нелегкий: Белый дом — районный Дом культуры. Да к тому же еще и пеший. Забот для охранников не меряно. Ответственность высокая. Итак, в путь. Впереди мощного сложения секьюрити с рацией, посередине шествует сам Олег Якунин, позади его секьюрити № 2, замыкает процессию плетущийся «похоронным шагом» сверкающий лиму-
зин Audi с номером 035. Самое время подойти и поговорить людям из народа. Если, конечно, за целостность зубов не опасаться.

По поводу личных встреч. В одном из предыдущих номеров «РК» мы рассказывали о женщине, которая пыталась просить помощи у главы, практически лишившись жилья. Этой женщине дали некий «секретный» телефон, по которому можно было где-то занять очередь на прием к Олегу Якунину. Но даже этот заветный номер не помог. 

И еще о помощи. Олег Якунин рассказывает, как эта помощь оказывается. Цитируем: «Мы этим вопросам занимаемся, несмотря ни на что, почеловечески». И: «Все что мы можем придумать для этой семьи, мы придумаем». Вот такая щедрая помощь: «придумываем и занимаемся». А как насчет того, чтобы просто помочь?..

ПАТРИОТИЗМ

Здесь, признаться, как-то коротенько получилось. Журналист пришел в экстаз при виде висящего на стене кабинета главы портрета Петра I. Вывод напрашивается однозначный и убойный — пат риот наш глава, с большой буквы патриот. У одного из моих знакомых на стене Эйнштейн с высунутым языком висит. Но это не значит, что приятель мой теорию относительности по ночам штудирует — у него ларек с хозтоварами.

РЕШЕНИЯ

В этом месте журналист, опрашивающий своего визави, едва не пускает слезу. Речь идет об обеспечении земельными участками многодетных семей. Олег Якунин скромно вещает:
«Процесс идет. Мы уже сформировали не один массив, причем, рядом с инфраструктурой». Забыл глава лишь упомянуть, что выделять эти земли он не имел никакого права, поскольку принадлежат они не ему. То есть отвалил чужую собственность, а дальше — как знаете.

Что еще? Так, по мелочи. Семья, как водится, рыбалка, то се. Вот такое «актуальное интервью» нарисовалось. Думается, оно далеко не последнее, и в следующих номерах ведомых администрацией Рузского района СМИ появится еще не один подобный материал.

Здесь, пожалуй, уместно будет позаимствовать слова самого Олега Якунина, завершающие его интервью: «от этого никуда не уйти». И почему-то это оптимизма не вызывает…

Сергей Морев


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »