Четверг, 6 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Белорусские милиционеры ищут работу в России


Вслед за строителями, медиками и водителями на работу в Россию уезжают и сотрудники белорусской милиции. И совсем не в роли гастарбайтеров. Некоторые из них, послужив в Беларуси, хотят продолжить службу в форме российского полицейского и уже обивают пороги кадровых служб управлений МВД РФ. Об этом пишут «Белорусские новости».

С 1 января 2012 года денежное содержание сотрудников российских органов внутренних дел выросло в два-три раза. Зарплата рядового полицейского-первогодка начинается от 30 тысяч российских рублей (чуть менее тысячи долларов) плюс премии. Для сравнения, материальные возможности начальника РУВД Минска в звании подполковника с выслугой 18 лет ограничиваются восемью миллионами белорусских рублей (930 долларов). Ко всему и так называемый социальный пакет у российского полицейского выглядит, образно говоря, сытнее: от бесплатного проезда в общественном транспорте до единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства квартиры.

Конечно, служба, что в белорусской милиции, что в российской полиции — не сахар, но в материальном плане разница имеется, и не в пользу МВД Республики Беларусь. Вот и начали интересоваться бывшие, а то и не бывшие белорусские милиционеры службой в российской полиции. Через Интернет задаются такие, например, вопросы: «Можно ли гражданам Беларуси проходить службу в МВД России? Я в данный момент служу в ОВД Республики Беларусь, в ОВД с 1999 года, уже в звании майора. Интересует возможность восстановления на службе в ОВД РФ после увольнения из ОВД Беларуси». А есть и такие сообщения: «В Москве нахожусь с целью поступления на службу в полицию РФ. 18 января т. г. уволился из милиции Беларуси (последние шесть лет служил в уголовном розыске; звание — капитан). Реально ли устроиться в моем случае в полицию РФ? Гражданство белорусское…».

Практически единственным препятствием для белорусских оперов в осуществлении желания примерить нашу форму полицейского сегодня является отсутствие российского гражданства. Федеральный закон «О полиции» тут непреклонен: «На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет».

В то же время российское государство уже создало для граждан Беларуси целый ряд преференций для ускоренного получения гражданства РФ. В идеале эту процедуру можно пройти менее чем за полгода. Помимо президента правом решать вопрос с гражданством РФ наделены, в том числе, и руководители территориальных управлений федеральной миграционной службы. Более того, российские парламентарии продолжают работу по ускорению и упрощению процедуры получения гражданства РФ.

Кстати, как свидетельствует статистика, в МВД России сейчас наблюдается настоящий кадровый голод. Например, только в ГУ МВД по Москве сотни вакансий — как рядовых полицейских, так и сотрудников уголовного розыска, следователей и экспертов с предложениями зарплаты от 30 до 55 тысяч российских рублей.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »