Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Альтернативно одаренные» военнослужащие


Не помню, где читал, но встречалась статистика: самые серьезные потери российская армия несет в мирное время, вне боевых действий, исключительно по вине «альтернативно одаренных» военнослужащих. Не могу ничего сказать по поводу боевых действий, а вот армейских раздолбаев видел лично.

Автопарк — это автомобили. А автомобили — это топливо. Военные машины на гражданских АЗС если и заливаются, то, наверное, по ночам, чтобы никто не видел.
Обычно же в часть приезжает бензовоз и заправляет имеющиеся емкости. Бочки, проще сказать. Но есть в парке и емкость длительного хранения, по самую горловину зарытая в землю. Снаружи у нее только широкое горлышко люка, порядка и единообразия ради отороченное асфальтовой площадкой. В это горлышко в случае нужды суют толстый шланг и сосут бензин. В голодные 90-е ни о каких резервах не могло быть и речи, поэтому про бочку просто… забыли.

Однажды в полк должна была прикатить проверка из округа. В части начали приводить в порядок все, что можно было покрасить, подлатать, подшаманить и сделать видимость нормы. А в наряд на работы по парку попал рядовой Виктор Огурцов.

Задачу Вите дал старый и мудрый стармех Михалыч. Он же не мог предполагать…

Делов-то — пойти, открыть крышку емкости длительного хранения, заглянуть туда и доложить, что тебя там особенно впечатлило. Мало ли, вдруг там жабы-мутанты завелись, а тут война на носу. Непорядок. В штатном расписании полка жабы-мутанты как-то, знаете, не предусмотрены. Ну, Витя и пошел. Открыл крышку и заглянул внутрь бочки. Поморщился от едкого запаха бензина, но ничего особенного там не увидел. Фонарика у Вити не было. Во-первых, по сроку службы не положено. А во-вторых, фонарик в армии вообще явление редкое. Зато спички были, почти полкоробка. Дальше, я думаю, понятно. Вспышку увидели даже соседи — гражданские специалисты из (тогда еще военной) организации УНР. Пары бензина в пустой бочке полыхнули так замечательно, что Витя обратной ласточкой, раскинув руки, слетел с площадки и приземлился затылком на дорожку. Механик Михалыч потом говорил, что пацан родился в двух рубашках. Во-первых, по какой-то прихоти природы случилась именно вспышка, а не взрыв, хотя должно было быть иначе. Во-вторых, дубовая голова рядового Огурцова отлично выдержала контакт с бетонными плитами дорожки. В-третьих, не ослеп. Даже госпитализация не потребовалась. В санчасти Вите смазали ожоги, а в роте сердобольные «дедушки» сбрили остатки опаленной растительности под корень. Вот уж закон подлости — зловредная щетина у Огурца исправно отрастала до самого «дембеля», а на голове волосы расти перестали. Совсем. Так и ходил с лысым черепом. Зато живой.

Максим Васильев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »