Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Перепутали сибирскую язву с отравлением


В рамках расследования уголовного дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека», следователи допросили ветеринара села Дружба в Алтайском крае, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы.

Специалисты считают, что 61-летняя Нина Лобанова — местный врач — перепутала симптомы сибирской язвы с обычным отравлением и не распорядилась о должном уничтожении туш заболевших животных. Из-за этого инфекция распространилась на других животных, и, как следствие, на людей.

Более десятка человек были отправлены в горбольницу с подозрением на сибирскую язву, у троих диагноз подтвержден лабораторно. 39-летний мужчина скончался из-за позднего обращения к медикам.

— Первый случай падежа КРС произошел 13 августа, — рассказала ветеринар Целинного отдела управления ветеринарии Нина Лобанова. — Корова умерла на пастбище в полутора километрах от села Дружба. Разделыванием туши занимались глава сельсовета Николай Гаврилов и сам хозяин, а я провела визуальный осмотр. Ничего подозрительного я не заметила и подумала, что это отравление гербицидами. Тем более что корова была привита в мае этого года. Животное закопали прямо на месте падежа, присыпав хлорной известью.

Через пять дней умерла еще одна корова. Ветеринар присутствовала на вскрытии туши, однако опять не распознала симптомов сибирской язвы.

— Я подумала, что это пищевое отравление. Сама корова была крупная, сытая и внешне абсолютно здоровая. Мясо скормили соседским собакам. Только после падежа третьей коровы в поселке, принадлежащей семье Витошкиных, ветеринар забила тревогу. В поселок приехали руководители ветслужбы района, был введен карантин, и началась иммунизация населения и животных.

Нину Лобанову неоднократно допрашивали, ветеринарную документацию изъяли. По словам помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Алтайскому краю Евгении Беликовой, сейчас опрашиваются все должностные лица, которые еще прямо или косвенно могут быть причастны к возникновению ЧС.

Позже стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В поселке, где проживают около 740 человек, объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. По последним данным МЧС, госпитализированы с подозрением на сибирскую язву десять человек, у двоих диагноз подтвержден лабораторно. Один человек умер. В поселке началась массовая вакцинация населения. Медики подозревают сибирскую язву у жителя соседнего села Марушка.

В Республике Алтай, которая, по мнению ветеринаров, находится «в угрожаемой зоне» и где есть вероятность заноса сибирской язвы, на границах с Алтайским краем установлены дезинфицирующие барьеры, а грузовой транспорт, который перевозит животных, животноводческую продукцию или сельскохозяйственные корма, досматривается. Кроме того, в регионе усилен контроль над животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах. Прималейших подозрениях на заболевание сотрудники предприятий обязаны немедленно уведомить ветеринаров.

По распоряжению Правительства РФ региону из резервного фонда выделена специальная вакцина для профилактики распространения заболевания среди населения. 130 доз уже доставлены на место.


СПРАВКА «СК»

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных болезней и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »