Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как щука карасям помочь решила


Все мы помним 90-е годы. Помним, как многих людей вводили в искушение разнообразные мошенники, предлагая вложить в их расчудесные предприятия деньги, обещая быстрый и значительный рост доходов и получение высоких процентов. Еще не изгладилась из нашей памяти афера «МММ» или известная «Властилина». Мы помним, как артисты призывали граждан с экранов строить благополучие своих семей на вложениях в акции «МММ», которые «растут, как на дрожжах».

Еще раз вспомнились рекламные ролики «МММ», когда по заданию редакции я посетил собрание, прошедшее в один из последних выходных уходящего лета в Доме культуры в поселке Космодемьянский. В роли «Лени Голубкова» выступал некий Алексей Григорьев, пенсионер, до недавнего времени работавший киоскером в Москве. Он активно уговаривал односельчан заняться некой странной операцией. Какой именно? «Неважно, — говорил он, — что вы свои доли уже продали, неважно, что вы в свое время в 90-х годах писали заявления о том, что вы эти доли вложили в уставной капитал хозяйств «Космодемьянского» или «Богородского». Я знаю разные способы, как обойти это. И вот у нас уже консультант есть, некий господин Нориевский, он поможет. Несмотря на то, что мы сначала вложили свои доли в уставной капитал акционерных обществ, а потом продали, мы все равно можем их повторно продать или повторно выделить на них землю».

Многие из граждан, конечно, смущались и задавали вопросы: «Если так все можно устроить, то почему же до сих пор так никто не сделал?» Но на вопрос, как же можно второй раз продать или выделить то, что продано или вложено в уставной капитал, Алексей Григорьев говорил: «Да вы просто не понимали, что в начале 90-х годов делали, поэтому и можно!» или так еще: «Раз в Едином государственном реестре прав ничего не записано, то можно сказать, что мы не продавали». И хотя даже людям со средним образованием ясно, что если договор купли-продажи подписан, то он действует вне зависимости от регистрации в ЕГРП, очень многим хотелось верить в сказки, рассказываемые Григорьевым.

Но вот главную трибуну предоставили некому Александру Нориевскому, человеку для жителей «Космодемьянского» и окрестностей малознакомому, и он долго и довольно путано рассказывал, как они, дескать, в «Старониколаевском» взяли да и выделили, и он, конечно, поможет и «Космодемьянскому». Только вот в его рассказе постоянно мелькали слова «20 тысяч рублей с человека», и хотя, вроде бы, сдавать эти деньги надо было не сразу, а только после получения каких-то бумаг, у многих возник вопрос: «Почему же вместо того, чтобы деньги раздавать, Нориевский предлагает их собирать?»

Я человек не очень наивный и справки об этом Нориевском навел. Человек он совсем не местный, а, наоборот, даже москвич, но в районе уже давно, с 1993–1994 годов. Приехал из Москвы, стал мелким фермером в «Пути Ленина», разводил бычков, скотину. Скотины у него было немного, голов 20. Но к 2003 году он заниматься своей фермой перестал, зато активно стал скупать вместе с господином Аскеровым паи у граждан, скупал уж прямо очень «задорого»: сначала за две с половиной тысячи, затем за три тысячи, затем аж за пять тысяч рублей, и скупил у нескольких десятков человек. На большее у него, видимо, денег не хватило. А потом, когда появились солидные инвесторы в виде агрохолдинга «Русское молоко», и по-настоящему занялись развитием сельского хозяйства и в «Пути Ленина», который стал называться «Старониколаевский», и в других хозяйствах, Нориевский конкурировать по ценам уже не смог и скупку прекратил. Однако паи-то свои он оформить успел, потому что еще в 2000 году по подложным документам оформил в Регистрационной палате долевую собственность на «Путь Ленина», в то время, как председатель хозяйства Вячеслав Игнатов был в больнице.

С тех пор уже много лет продолжаются суды вокруг законности оформления долевой собственности, произведенной Нориевским. А главное — что делал-то он это, конечно же, отнюдь не в интересах бывших работников колхоза, а с целью преумножения собственных земель, а земли ему нужны были совсем не для сельского хозяйства. Откуда это известно? Да уже на генеральном плане Дороховского поселения, на землях Нориевского спланирована куча коттеджных поселков. А один из них уже начали возводить, да прямо на берегу Москва-реки, перекрыв жителям Старониколаевского доступ к воде.

Также очень забавно было смотреть на то, как Александр Нориевский, скупавший у жителей Кожина и Старониколаева паи по пять тысяч рублей, рассказывает с трибуны, какой плохой Василий Бойко-Великий, который сначала платил жителям Космодемьянского по 12,5 тысячи рублей, затем по 52 тысячи, а в конце и по 79 тысяч рублей. Странно, конечно, ожидать от конкурента объективности. Но, видимо, и элементарной порядочности у господина Нориевского с его женой Еленой Чернегой никогда не было. Видимо, хотят они с Космодемьянским сыграть в беспроигрышную для себя лотерею, собрав на каком-то этапе по 20 тысяч рублей. Если комбинация получится — останутся при деньгах, а не получится — глядишь, еще что-то придумают и выкрутятся. Вот вам и новый ОАО «МММ».

Так и остались без ответа задаваемые собравшимися вопросы к Александру Нориевскому: как же конкретно он собирается помогать «космодемьяновцам», ну, кроме сбора по 20 тысяч рублей? Не смог ответить и Алексей Григорьев, почему весной он активно рассказывал, что уголовное дело в отношении Василия Бойко-Великого уже завершено и вот-вот будет передано в суд, а сейчас говорит о том, что оно продолжается и до суда, скорей всего, не дойдет из-за наступления срок давности.

Напомню также читателям, что если уж говорить о деле Василия Бойко-Великого, то это та самая шарманка, которая играет уже семь лет и вся выдохлась. Никакого преступления ни Василий Бойко-Великий, ни другие руководители агрохолдинга не совершали, а посему уголовное дело не завершится никогда, пока не будет закрыто за отсутствием события преступления.

А вот жителям Космодемьянского и окрестностей нужно всерьез опасаться таких щук, как Нориевский, которые пытаются стяжать лавры Мавроди или «Властилины».

Роман Васильев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »