Суббота, 8 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Церковь — она не в бревнах, она в ребрах»


Проповедь, произнесенная митрофорным протоиереем Алексием Аверьяновым 1 сентября 2012 года в Русской школе Марии Аверьяновой. Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, вся Святорусская Земля пришла в Божии храмы, чтобы поклониться Божией Матери и почтить незабвенную память Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского.

Почему сегодня мы прославляем Божию Матерь в ее образе «Донская»? Потому, что вспоминаем события 1380 года, когда Святорусская Земля после битвы на Куликовом поле осознала себя единою Державою и единым государством. Завершились два с лишним столетия монголотатарского ига. И здесь надо отметить величайшие «успехи» дипломатии Великой степи: монголы умели своим хитрым, изворотливым умом сталкивать лбами русских князей. А сами они оставались лишь ударною силою, всего-навсего наемниками, которых князья по очереди приглашали для брани друг на друга. Изза великой хитрости степных дипломатов почти два с половиной столетия простояло иноземное иго, просуществовало разделение великое Русской Земли. Но Русская Земля в течение этих двух с лишним веков каждодневно умоляла Пресвятую Богородицу послать вождя, который сумел бы объединить князей Русской Земли, вдохновить народ на победу и открыть будущее племенам и народам Русской Земли.

И Господь дал такого вождя в лице Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского, который был человеком чрезвычайно крепкой воли, железной веры и высочайших качеств ума. Он сумел обыграть дипломатов Великой степи, сумел объединить князей своего Отечества, вдохновить народ и явиться тем самым вождем, который положил начало воскрешению Государства Русского, как оно было при Князе Владимире, и открыл ему будущее.

Поэтому мы вспоминаем Великого Князя Димитрия Иоанновича с глубочайшей благодарностью как избранника Неба, как проводника воли Божией и как любимца Царицы Небесной. Именно в те времена, в XIV столетии, родилась русская поговорка: «Церковь — она не в бревнах, она в ребрах». То есть Церковь — это не какие-то сооружения из бревен, кирпича или камня. Церковь — это, прежде всего, душа, совесть и сердце человека, которые укреплены на заповеди Господа нашего Иисуса Христа, которые утверждены в Священном Предании досточудного мужества древних отцов и способны быть проводниками воли Божией здесь, на земле, и создавать вокруг себя очаг культуротворческой Благодати. Это слово ключевое — Благодать.

Дорогие дети, в течение всех лет, которые вам предстоит здесь учиться, вы будете слышать именно это слово — Благодать. Что означает «Благодать»? То семечко, которое вы посеете в землю, будет деревом, и будет приносить плоды. Все те добрые дела, которые в течение своей жизни вы будете осуществлять, они будут иметь добрые последствия. Это и есть Благодать. Труд при Благодати, ею осоленный, имеет результат. Труд безблагодатный результата, последствия доброго не имеет. Вот это вы должны хорошо понять. И поэтому Благодать — это та самая соль Божиего Слова, Божественной энергии, которая превращает человеческую жизнь из страдания в радость. В радость и добрые последствия всех усилий, которые предпринимает человек, всех страданий, которые человек несет, всех трудов, которые человек осуществляет на земле. Оказывается, труд — это не проклятие «деревенского идиотизма» (по выражению нравственного урода Карла Маркса). Все совершенно иначе. Труд, при условии Божественной Благодати, ее посещения, оборачивается радостью жизни, плодами, и, самое главное, человек насыщается жизнью, уходит из жизни насыщенным Благодатными плодами Духа Святаго. И это самое главное, потому что, когда человек уходит из жизни насыщенный Благодатными Дарами, это означает, что его потомки также будут успешны на земле, также будут иметь культуротворческий дух.

Даже современная наука разобралась с этими вопросами и учит нас очень простым вещам — никакую природу покорить невозможно. Посмотрите, в Японии уже четвертый тайфун в этом году. Никакую природу, оказывается, невозможно покорить себе, своевольному маленькому человечку, но можно изучать и нужно изучать законы природы для того, чтобы стать мудрым, вплести свою жизнь во Вселенскую Премудрость Божественного Разума и затем, по Благодати, стать деятелем на земле и, Богъ даст кому-то из вас, быть может, — на Небе. Так вот, дорогие мои, это самые важные слова наших предков, которые мы сегодня вспоминаем: «Церковь — она не в бревнах, она в ребрах».

Главным смыслом всей деятельности просвещения является созидание нетленной человеческой Личности. И вот эта работа по созиданию Личности — это есть общая работа глубоко духовных людей, в частности, педагогов. Ибо это острие нашей совместной деятельности. В этой связи, дорогие дети, вам очень много придется поработать и потрудиться над самодисциплиной, над прилежанием, над приобретением высокой квалификации в будущих профессиях. Почему? Потому что конкуренция в современном мире, она чрезвычайно высока. Никто вам не положит на тарелочку готовое блюдо, вам придется самим все добывать. И все это исключительно при одном условии — если каждый из вас будет носителем Божественной Благодати.

В связи с этим я хочу, чтобы каждый из вас понял: безблагодатность всегда оборачивается крахом. Вчера я смотрел в новостях очень интересное выступление Клинта Иствуда, американского актера, который всегда изображал из себя ковбоя. Во время избирательной кампании Митта Ромни, кандидата в президенты Америки, Клинт Иствуд сказал, что Америка достойна плача. 35 миллионов американцев без работы, и каждый шестой американец сегодня находится за чертою бедности, то есть, проще сказать, ни кола, ни двора, ни дома, ни зарплаты, ни надежды на будущее. Этими словами Клинт Иствуд выразил общеамериканское разочарование в деятельности Барака Обамы.

Я невольно вспоминаю письмо одного своего товарища из Вашингтона, который мне сказал после избрания Обамы в президенты: «Да, был Белый дом, а теперь будет барак Обамы». Так и получилось. Полное разрушение нравственных основ общества, полное крушение социальных программ и коллапс финансовой системы Америки. Почему? Да потому, что, по выражению актера, которого я стал теперь уважать, Обама ничего не вызывает, кроме слез. Казалось бы, мощные финансы, мощная армия, но все это пустота, все безрезультатность, все это обман. Почему? Потому что нет Благодати. И наоборот. Если человек даже со скромными умственными способностями и средними материальными возможностями укреплен Божественною Благодатию Духа Святаго, он становится героем, он становится деятелем, становится способным решать великие проблемы.

И, дорогие мои дети, помните, что ваше счастье заключается в том, что вы русские, что вы православные, что вы имеете такое дивное учебное заведение, куда вас привели ваши мудрые родители, ибо здесь вы будете иметь атмосферу подлинного детства, будете защищены от всякого зла. Трудами ваших воспитателей и учителей вы, безусловно, приобретете глубокие знания, а самое главное — получите ту энергию души и сердца, которая позволит вам в жизни стать победителями. Уже не одно поколение наших воспитанников молилось в этот день, 1 сентября, об успешном образовании.

И, слава Тебе, Господи, при колоссальных усилиях педагогического коллектива, при чрезвычайно важной помощи Попечительского Совета все наши воспитанники и ученики минувших лет уже состоялись в жизни. И мы ими гордимся. И поэтому в сегодняшний день я, прежде всего, приносил жертву благодарения Господу Богу и Его Пречистой Матери. И хочу в сегодняшний день особенно поблагодарить директора Марию Алексеевну Аверьянову за ее многолетние труды, всех вас, дорогие учителя и воспитатели, всех вас хочу поблагодарить за ваши колоссальные труды. Только сегодня государство начинает понимать подвиг учителя. Только сегодня государство, очнувшись от привороженности американскими иллюзиями, начинает взирать с благоволением на Русскую Землю и на ее деятелей. Но в Русской Земле искони самым главным деятелем является Учитель. Учитель — это священное слово. Напомню, дорогие мои дети, что в средневековье ученики боялись наступить на тень учителя. Представьте себе: учитель идет, тень падает, они подождут, когда тень учителя пройдет, уже тогда дальше идут. Вот такое было благоговение великое к учителю, такая была любовь. Потому что от учителя, от его любви и уважения к вам, от вашей любви и уважения к учителю зависит счастье вашей будущей жизни.

И вот, собственно говоря, этот конкордат, эту удивительную симфонию, этот удивительный союз ученика и учителя мы сегодня и прославляем, потому что сам Великий Князь Димитрий Иоаннович Донской был учеником преподобного Сергия Радонежского, этого великого мудреца Духа Святаго, этого печальника Русской Земли, ходатая и молитвенника за нее. И этот день, 1 сентября, — это день торжества учителя и ученика, обернувшееся великой исторической победой для Русской Земли и установлением мощной Русской Государственности, которая сегодня начинает подниматься с колен и начинает свое шествие на славу и радость народам России и на страх разного рода глупым людям.

Поэтому, дай Господи, чтобы торжествовал дух просвещения, дух любви к познанию,  дух любви к книге, а не только к какому-то компьютеру, айпедику или айфончику. Этот день — торжество ученика и учителя, которые полюбили просвещение пред Лицем Божием. Аминь!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »