Стартовала уборочная страда


    

ОАО «АПК «Космодемьянский» - первое хозяйство из агрохолдинга «Русское молоко», приступившее к кормозаготовке. Наши корреспонденты побывали в хозяйстве, чтобы своими глазами увидеть уборочную страду.

Первые траншеи для закладки кормов полностью готовы – очищены, выметены. За три прошедших дня было заложено 1134 тонны зеленой массы клевера на сенаж. А там, где в траншеях образовались выбоины, продолжают готовить – заказан бетон, ремонтные работы будут вестись в плановом порядке. Зеленая масса на силос и сенаж будет поступать сюда позже, в течении всего лета и осени вплоть до заморозков. Площадей, отведенных под кормовые культуры в хозяйстве много. Это и многолетние, и однолетние травы, и кукуруза. Сейчас заканчивается уборка массива в 379 гектаров клеверов первого года пользования. В прошлом году эти клевера были подсеяны под зерновые культуры, и вот уже первый урожай, первый укос. Часть идет в кормушку коровам, а основная масса закладывается на хранение для предстоящей зимовки. В середине лета, когда травы снова подрастут, на этих полях буден проведен второй укос. По словам управляющего хозяйством Владимира Кустарева, клевера уродились на славу, а второй укос даст еще большую урожайность. Клевер – ценная кормовая культура, богатая не только углеводами, минеральными солями и витаминами, но и белком, что особенно важно для молочного скота.

- Есть решение часть клеверов оставить на семена. Дело это хоть и хлопотное, и успех зависит от многих причин, в том числе и от погоды, но игра стоит свеч. Сегодня покупка семян клевера обходится не дешево – 150 рублей за килограмм.

    

Готов к уборке и массив лядвенца рогатого. Эта культура относится к лучшим кормовым бобовым травам, а по питательности его сено превосходит клеверное.

- Отличная культура, выгодная, – говорит Владимир Кустарев, показывая цветущее ярко-желтое поле в 120 гектаров. – Огромное ее достоинство – долголетие. Тут у нас лядвинец с клевером и тимофеевкой. Если клевер с годами выпадает, то лядвинец способен расти и давать хороший урожай на одном месте до 15 лет. Так, эти посевы мы в Космодемьянском используем уже восьмой год, за сезон берем по два укоса, урожайность 90 центнеров с гектара. Вот, закончим с клеверами, переведем кормоуборочный отряд сюда.

Отряд в «Космодемьянском» работает слаженно, как часы. Две косилки – «Челенджером» управляет Владимир Бочкарев, на Е-303 – Анатолий Зяблов. Чтобы обеспечить высокую производительность для кормоуборочного комбайна «Ягуар», скошенные валки сдваиваются «Лайнером» - на нем трудится Михаил Яковлев. На «Ягуаре» - старейший работник хозяйства, ветеран с огромным опытом Виктор Савицкий.

- Виктор Сергеевич сходил ненадолго на пенсию, - смеется Владимир Кустарев, - но мы его снова вернуться уговорили. Зимой он на экскаваторе, а летом на уборке кормов.

Отвозят зеленую массу к траншеям три КамАЗа – на них Борис Малаев, Николай Булавлев и Федор Сокимуротов. А еще трактор Т-150 с телегой на 45 тонн – по объему это три грузовика. Механизатор Самат Худойбердиев. Как охарактеризовал его руководитель хозяйства Владимир Кустарев, «незаменимый»:

- Мне бы 3D-принтер, да распечатать троих таких Саматов, горя бы не знал. На все руки мастер, что ни поручишь, можно быть уверенным, что сделает, и сделает «на отлично»!

На трамбовке зеленой массы в траншее Александр Кейт на К-700. Он весной готовил почву под посев вместе с Юрием Корчагиным. Юрий на К-744 с оборотным плугом, Александр на своем тракторе, агрегатированном с Amazone Catros. Юрий Корчагин продолжает пахоту: нужно подготовить площади под однолетние травы, а позднее и под озимые, а Александр Кейт перешел сейчас в кормоуборочный отряд, на трамбовку.

Важно, чтобы работа кормозаготовительного отряда была четко организована, без простоев. Этому способствуют другие службы и подразделения. Так, для обеспечения машин топливом курсирует топливозаправщик из ТСС «Сытьково», за рулем Юрий Почашев. Он подвозит солярку в «Космодемьянский» и «Тучковский» для сельхозмашин, ведущих полевые работы.

Во время полевой страды механизаторы обеспечиваются двухразовым питанием. Заведующая столовой Анастасия Романова и повар Ольга Ширшова стараются накормить тружеников полей по-домашнему вкусными, питательными, полезными обедами и полдниками. И им это в полной мере удается – наши корреспонденты смогли лично в этом убедиться.

    

Параллельно с уборочной в хозяйстве продолжаются и другие работы, везде трудятся люди, каждый участок важен и необходим.

Это обработки посевов гербицидами – здесь на опрыскивателе Александр Джирконбаев. Закончив химпрополки, он перейдет на пресс-подборщик, будет работать на заготовке сена.

Техника нуждается в ремонте, профилактическом обслуживании, с чем инженерная служба «Космодемьянского» под руководством главного инженера Игоря Апалькова отлично справляется. Это потому, что трудятся здесь профессионалы своего дела. Это и заведующий Центральными мастерскими Эдуард Кордюков, и электромеханик Андрей Кейт, и настоящий виртуоз, токарь Алик Кадиров.

И в любое время года, ежедневно, без праздников и выходных, в точно установленные часы необходимо раздать корма на фермах. Механизатор Виктор Березняков погрузчиком-экскаватором грузит корма в кормораздатчики, раздают механизаторы Михаил Абдирозаков и Шухрат Усмонов.

А еще животноводы, о нелегкой работе которых мы обязательно расскажем нашим читателям в следующих номерах газеты, и многие другие специалисты. Все это – соль земли, благодаря им, их самоотверженности, терпению, упорству не умирает русская деревня, все они заслуживают уважения и признания за преданность крестьянскому труду и продовольственную безопасность страны.

Анна Гамзина, фото автора.