Морево: помойка наступает. По «вертикали»…


    

Новый проект, одобренный руководством Рузского городского округа, и взявший активный старт на землях выработанного карьера возле деревни Морево, получил изящное имя – «вертикальное выравнивание площадки земельного участка для дальнейшего строительства промышленного объекта». На деле ружане получили новый мусорный полигон, контуры которого вырисовываются все более явно.

В минувшее воскресенье, 25 марта Моревская «вертикаль» стала местом схода нескольких сотен наших земляков, всерьез опасающихся повторения волоколамского кошмара у себя дома. Люди решительно потребовали от властей прекратить завоз мусора в Морево. Митинг вылился в настоящую акцию протеста.

В воскресенье к двум часам пополудни у автомобильного моста вблизи деревни Марс к собравшимся обратился прибывший на место советник главы Рузского городского округа Лев Урман (кстати, именно его подпись стоит под разрешающим документом на «вертикальное планирование»). Он заверил собравшихся, что бытовые отходы на полигон не завозились. Слова чиновника участников схода не убедили (люди были уверены в обратном, и, как выяснилось, их уверенность в этом оказалась не беспочвенной). Участники митинга отправились на территорию бывшего карьера, чтобы на месте оценить состояние мусорной «вертикали». Советник главы Рузского округа за ними не последовал.

Действительно, бытовой мусор среди строительных отходов присутствовал. Этот факт вызвал критические высказывания по поводу действий нынешнего руководства со стороны участников схода. По итогам встречи были приняты решения всеми законными способами добиться отмены разрешения на вертикальную планировку и добиться отмены согласования на завоз любого мусора. Люди намерены крайне решительно противостоять мусорному беспределу в округе и не допустить повторения на своей земле волоколамской экологической катастрофы.

Ситуация вокруг бывшего Моревского карьера близ поселка Тучково, куда с конца февраля нынешнего года начали свозить твердые бытовые отходы, находится под пристальным вниманием со стороны правоохранительных и надзорных органов, природоохранных структур.

В начале марта в ОМВД России по Рузскому городскому округу от источника, пожелавшего остаться неизвестным, поступила оперативная информация о том, что на территорию бывшего Моревского карьера рядом с поселком Тучково неизвестными лицами производится завоз мусора грузовыми фурами.

5 марта участковые уполномоченные полиции и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции прибыли на место происшествия и провели там проверку. Факты подтвердились.

Выяснилось, что завоз твердых бытовых отходов и строительного мусора производился различными организациями Москвы и Московской области. Одна из таких компаний была установлена - это ООО «Квинс». Полицейские получили информацию о том, что ежедневно в карьере разгружаются до 20 многотонных фур с мусором.

Информация о завозе мусора в районе деревни Морево получила широкий резонанс. К ее обсуждению, в том числе в социальных сетях, подключились многие неравнодушные местные жители и общественники. Депутаты совета депутатов Рузского городского округа Максим Уваров, Сергей Савенков и Глеб Фокин обратились в полицию с просьбой разобраться в ситуации и принять меры к нарушителям.

Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Рузскому городскому округу, рузской городской прокуратурой и министерством экологии и природопользования Московской области была инициирована проверка.

Было установлено, что на территории отработанного карьера полезных ископаемых осуществляет деятельность ООО «Вилки-ложки», генеральный директор Попов Игорь Геннадьевич. Предприятие позиционирует свою деятельность как «вертикальное выравнивание» площадки земельного участка с целью дальнейшего строительства на нем промышленных объектов для тучковской компании ООО «Металлер».

Для вышеозначенных целей «Вилки-ложки» организовали завоз на территорию карьера строительных отходов. Прием данных отходов, как объяснил директор предприятия И.Г. Попов, осуществляется за плату по определенному тарифу.

Сотрудники ОБЭП установили, что ордер на проведение земельных работ выдан администрацией сельского территориального управления «Восточное», подпись на нем поставил глава администрации Виталий Милаев. Проект вертикальной планировки территории Моревского карьера согласован администрацией Рузского городского поселения, подписал документ заместитель главы Лев Урман.

12 марта на полигон состоялся очередной выезд, в котором приняли участие представители полиции, прокуратуры, министерства экологии и природопользования Московской области. Сотрудниками полиции был составлен протокол осмотра места происшествия, подготовлена фототаблица.

На месте работала выездная лаборатория Минэкологии. Специалисты природоохранного ведомства взяли пробы мусора. В настоящее время проводится их исследование, результаты станут известны в ближайшие дни.

Госинспектор в области охраны окружающей среды Минэкологии Московской области Алексей Андронюк отметил, что в завозимом мусоре присутствуют твердые бытовые отходы. То есть на карьер доставляют не только строительный мусор, который относится в 5-му классу опасности (он не лицензируется), но и твердые бытовые отходы 4-го класса опасности, для транспортировки которых требуется соответствующая лицензия.

В связи с тем, что мусор на территорию карьера продолжает поступать, министерством экологии и природопользования Московской области возбуждено административное дело и проводится расследование по факту размещения отходов на данных земельных участках в связи с наличием в действиях неустановленных лиц признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Позицию прокуратуры по данному вопросу представляет заместитель Рузского городского прокурора Ярослав Владимирович Беланов:

- Нами осуществлялся выезд на земельные участки близ деревни Морево, на которых сейчас ведется деятельность по размещению отходов. В рамках своей проверки мы запросили информацию по этим участкам и их пользователям. Генеральному директору ООО «Ложки-вилки» И.Г. Попову объявлено предостережение, в котором указывается, что деятельность по размещению отходов без соблюдения требований природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения может повлечь за собой установленную законом ответственность - как административную, так и уголовную.

Кроме того, Рузской городской прокуратурой направлено письмо на имя министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер в рамках административного расследования - введении временного запрета деятельности на вышеуказанных земельных участках. Напомню, что в рамках статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено такое административное наказание, как приостановление деятельности организации. Подобная обеспечительная мера может применяться в исключительных случаях, а наш случай, как я думаю, и есть исключительный. Мы просим у министра рассмотреть этот вопрос как можно в более короткие сроки. То есть запретить въезд грузовиков на территорию Моревского карьера вплоть до момента принятия решения по административному делу, которое сейчас находится в производстве в Минэкологии.

Прокурорская проверка по оценке деятельности ООО «Вилки-ложки еще не завершена. Возможно, будут усмотрены признаки осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, а это уже статья 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство». Не исключено, что будут усмотрены и признаки преступления, наказание за которое предусмотрено статьей 330 Уголовного кодекса «Самоуправство».

Полицейские тоже имеют ряд вопросов как к должностным лицам, так и к непосредственным исполнителям, коммерческим организациям. Например, по какому праву был выписан ордер на проведение земляных работ, с какой целью прошло согласование проекта «вертикальной планировки» участков, почему мусор складируется на земельном участке, который для этого совершенно не предназначен и многие другие. Сотрудники полиции также проведут маркшейдерские расчеты с целью определить, сколько же все-таки ТБО было отгружено на территории карьера. Имея эти данные, правоохранители смогут рассчитать сумму ущерба, нанесенного экологии.

 

А тем временем…

В четверг вечером 22 марта, был зафиксирован еще один факт сброса мусора на территории карьера близ Морево. Сотрудниками ОЭБиПК были выявлены два мусоровоза. Одна грузовая машина прибыла из Одинцовского района, привезла строительный мусор (снег, грунт) из поселка Горки-10 (этим занималась организация «Эко Ситисервис»), вторая - из Москвы, владелец - «Транспортная логистическая компания». Там был мусор со строящейся станции метро на Дмитровском шоссе. Сотрудники полиции отметили, что в обеих фурах находился мусор 5-го класса опасности - бой бетона, кирпича, древесные остатки. Видимых признаков ТБО установлено не было, что не противоречит разрешительной документации, представленной правоохранительным органам.

 

Кстати

23 марта стало известно, что в рамках проведения проверки полицией было достигнуто соглашение с администрацией Рузского городского округа и собственниками объекта - организацией ООО «Вилки-ложки» - о запрете завоза строительного мусора на Моревский карьер.

Сергей Морев, фото Анны Гамзиной.

P.S. По некоторым данным, Моревская «вертикаль» не единственный объект, облюбованный мусорщиками на рузской земле. Поступают сведения о завозе мусора на территорию еще одного карьера – Богаевского. Только по самым скромным подсчетам ежесуточная выручка от такой деятельности приносит до миллиона рублей. А говорят, что деньги не пахнут…

 

ВРЕЗОНОМ ПО ЦЕНТРУ ТЕКСТА

По результатам проверок деятельности предприятия, допустившего завоз мусора на территорию карьера, будет решаться вопрос о привлечении к строгой ответственности как должностных лиц, так и непосредственных исполнителей. Виновные в нарушении закона должны помнить о неотвратимости наказания.