Волоколамск: день гнева


«Мусорные» фобии не являются каким-то абстрактным понятием для жителей Рузского городского округа. Еще совсем недавно смрадное дыхание (вперемежку с удушливым дымом) Аннинского полигона заставляло жителей расположенных рядом с гигантской свалкой деревень буквально «держать нос по ветру». Потому и взрыв негодования наших соседей – волоколамцев - им понятен и ими же поддержан. Пример волоколамского экокошмара пусть будет показательным для власть предержащих: народ сделал «оргвыводы», руководящие кресла поменяли своих «сидельцев». Как это было?

Еще в прошлом году, 1 апреля прошел первый митинг с требованием закрыть полигон Ядрово в Волоколамске. На площадь возле здания администрации вышло несколько сотен жителей Волоколамского района. Руководству района удалось «замылить» обещаниями протестные настроения волоколамцев. Но, как оказалось, выводов для себя чиновники не сделали.

3 марта этого года в городе прошел митинг; на него, по подсчетам организаторов, собрались около пяти тысяч человек — четверть населения города.

Через пять дней жители города перекрыли дорогу к свалке, в результате ОМОН задержал около 30 человек; на активистов составили протоколы о нарушении правил проведения митинга и неподчинении полиции.

10 марта прошел еще один митинг против свалки — рядом с самим полигоном; митинг собрал четыре тысячи человек. В ответ руководство ООО «Ядрово», которое эксплуатирует полигон, решило на один день приостановить работу полигона «во избежание провокаций».

18 марта, в день выборов Президента России, несколько сотен жителей Волоколамска провели еще одну акцию. В тот же день возле свалки сделали свой «избирательный участок», где в урну кидали бюллетени против всех.

21 марта стал «Днем гнева». Утром в Волоколамскую центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ города после сильного выброса сероводорода на свалке «Ядрово». В середине дня около здания центральной районной больницы начали стихийно собираться люди: всего здесь на пике было несколько сотен человек.

Как водится, в подобных случаях, «сверху» была предпринята попытка замять «недоразумение». Дескать, виноват во всем некий шаловливый мальчишка, что распылил в школе газовый баллончик. Однако от этой версии пришлось отказаться, поскольку экстренные службы без обиняков в приватных разговорах заявляли родителям детей, что те отравились свалочными газами. Эта информация попала в СМИ и соцсети. Поэтому ничего другого не оставалось, как признать очевидное, а именно то, что произошел очередной выброс газа с полигона ТБО «Ядрово».

К митингующим вышел глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Чиновник попытался «наладить контакт» с возмущенными людьми, но был освистан ими, и, даже слегка помят в толпе. После чего Евгений Гаврилов поспешил укрыться от народного гнева в здании больницы, вход которой участникам митинга преградила охрана.

Уже 23 марта губернатор отправил главу Волоколамского района Евгения Гаврилова в отставку.

Интересно, что Роспотребнадзор превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе в Волоколамске не выявил. Впрочем, факт не удивительный, а даже, наоборот, вопиющий. Поскольку, как можно судить по публичным заявлениям чиновников, реальных мер по мониторингу ситуации вокруг «Ядрово» — речь идет о надлежащем числе измерительных станций и проведении соответствующих исследований — ни со стороны Роспотребнадзора, ни со стороны областного МЧС так и не было предпринято.

В отличие от отвечающих за здоровье и безопасность чиновников экстренных служб, подмосковный глава признал наличие проблемы со свалкой «Ядрово», но сделал это с существенными оговорками.

В чем суть проблемы? Свалка «Ядрово» существует многие десятилетия, но дело в том, что вплоть до последних лет это действительно была обыкновенная районная свалка — для Волоколамска и окрестных населенных пунктов. По существу, она не представляла особой экологической опасности. В настоящее время свалку превратили в полигон ТБО: то есть на бумаге изменили статус объекта, а провести соответствующие подготовительные работы, чтобы объект мог принимать опасные отходы, «забыли». К экологическому бедствию в Волоколамске привела так называемая «реформа» областной отрасли мусоропереработки. Закрыв большую часть мусорных полигонов, весь постоянно увеличивающийся поток направили на оставшиеся объекты. В итоге обычный районный мусорный карьер сначала превратился в полигон ТБО, а потом в экологическую мину, «рванувшую» этой весной.

И что в итоге? Губернатор главу Волоколамского района снял и поставил нового. Пообещал полигон закрыть и начать в ближайшие дни «активную фазу рекультивации». А также гарантировал «отправить на каникулы или в места отдыха максимальное количество детей».

По словам Андрея Воробьева, старая карта полигона будет практически закрыта.

«Мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры», - рассказал губернатор, которого цитирует его пресс-служба.

Андрей Воробьев сообщил, что уже заключены контракты примерно на 120-140 миллионов рублей. В результате полигон, на неприятный запах с которого постоянно жалуются жители города, полностью законсервируют.

«Сейчас, к сожалению, он доставляет неудобства. В массе полигона при перепаде температур происходят разломы, и свалочный газ выходит наружу - это является причиной запаха, в том числе и в городе. Наша задача - с привлечением всех современных технологий, голландской, в частности, обеспечить достаточно активную систему дегазации», - добавил губернатор.

Пока же, руководствуясь принципом «спасения утопающих», волоколамцы перекрыли дорогу к полигону «Ядрово». Пикетчики не пропускают мусоровозы. Причем, как они сами заявляют, намерены здесь установить круглосуточное дежурство и продолжить преграждать путь транспорту, везущему новую порцию мусора и отходов.

 

Между прочим

В Подмосковье появятся законы, регламентирующие раздельный сбор отходов и работу полигонов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать региональные законы по раздельному сбору мусора и требованиям к современным полигонам, сообщили на сайте правительства Московской области.

«Нам предстоит принять ряд региональных законов, которые позволили бы ввести раздельный сбор мусора… Без наведения порядка в этой сфере мы не сможем уйти от этих свалок середины XX века», - сказал Воробьев на заседании правительства Подмосковья.

Глава региона отметил, что фактически раздельный сбор мусора внедрен только в Мытищах и Дубне.

«Наша задача – обеспечить строительство современных полигонов. И активная дегазация, и сбор фильтрата должны быть внедрены. Мы в своих законах должны предусмотреть высокие стандарты качества», – заключил Воробьев.

Подготовил Сергей Морев, по материалам электронных СМИ.