Колюбакино: воспоминания о воинской доблести


В прошедшие выходные в поселке Колюбакино и неподалеку от него прошли сразу два крупных военно-патриотических события – закрытие областной Вахты памяти и пятый фестиваль «Контрнаступление». Подробнее об этом в материалах наших корреспондентов.

    

«Помните! Через века, через года…»

Почетная церемония закрытия Московской областной «Вахты памяти-2017» проходила у памятника павшим поселка Колюбакино. Сочли за честь посетить это мероприятие заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, глава Рузского городского округа Максим Тарханов, председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной думы Олег Жолобов, депутат Мособлдумы Татьяна Сердюкова, начальник отдела военно-мемориальной работы управления по увековечению памяти погибших при защите отечества Минобороны РФ Игорь Миронов, отряды юнармейцев, представители регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Московской области, поисковики, местные жители, ветераны войны и труда.

    

Участники церемонии почтили память воинов, отдавших свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Традиционно каждый год в эти декабрьские дни мы закрываем нашу областную Вахту памяти. За этими простыми словами кроется труд тысяч наших молодых поисковиков и их наставников, которые проводят полевые экспедиции, ведут большую работу в военных архивах, до сих пор находя и возвращая имена воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ребята работают на территории нашей Московской области и в других субъектах Российской Федерации. Это очень ответственный, значимый, святой труд. Я от имени правительства Московской области выражаю слова благодарности нашей Ассоциации поисковых отрядов. Закрытие Вахты приурочено к празднованию Дня воинской славы – 5 декабря, Дню начала контрнаступления под Москвой. Мы помним, что наша великая Победа рождалась здесь у нас, в подмосковных лесах и полях. Низкий поклон ветеранам, которые подарили мир нашей земле. Вахту памяти объявляю закрытой», - сказала Эльмира Хаймурзина.

    

В рамках Вахты памяти в Колюбакинском ДК прошел и круглый стол по вопросам поискового движения в Подмосковье. Глава Рузского городского округа Максим Тарханов представил там проект документального фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, работа над которым завершится в ближайшее время, а также поблагодарил поисковиков за работу. Представители Российского военно-исторического общества в свою очередь наградили его грамотой за поддержку поискового движения.

«Приветствую всех на нашей героической земле. Именно отсюда началось контрнаступление наших войск, отсюда началась Великая Победа. Мы чтим память героев, уделяем этому огромное внимание. Я благодарен нашим ветеранам и за то, что вы ведете патриотическую работу с молодежью. Огромную работу проводят поисковики, хотел бы выразить им слова благодарности и признательности», - сказал во время закрытия Вахты памяти Максим Тарханов.

    

«Совсем недавно, 15 апреля, эту вахту мы открывали на Бородинском поле. Проделана огромная работа, подняты и перезахоронены бойцы. И я благодарю от лица Московской областной думы все поисковые отряды. А ребятам я хочу напомнить слова Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!», - сказала депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова.

Завершилась церемония закрытия Московской областной «Вахты памяти-2017» возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.

     

Немцы не выдержали натиска русских

И были разбиты наголову

В этот же день, 9 декабря в районе деревни Лызлово прогремел очередной, уже пятый по счету, военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», в котором приняли участие около 500 реконструкторов и 15 единиц боевой техники.

Традиционная историческая реконструкция боев под Москвой была организована Главным управлением социальных коммуникаций Московской области совместно с Межрегиональной общественной организацией «Военно-историческое объединение «Гарнизон».

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, по праву называется одним из самых кровопролитных и жестоких сражений времен Великой Отечественной войны. Это была единственная операция, проигранная немцами при их численном превосходстве. Победа под Москвой имела психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. День начала контрнаступления советских войск под Москвой, 5 декабря, отмечается в России как День воинской славы в ознаменование победы, сыгравшей решающую роль в истории страны.

    

Фестиваль «Контрнаступление» уже пятый год подряд воссоздает различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбрано неслучайно: в этих местах в 1941-1942 годах действительно шли бои за окрестные населенные пункты на подступах к столице. В память обо всех погибших воинах здесь установлен крест, а неподалеку возведен храм Иконы Божией Матери «Живоносный Источник», посвященный всем ратникам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Фестиваль «Контрнаступление» с каждым годов собирает все больше и больше зрителей. В этом году сотни людей съехались в район деревни Лызлово. Это были и местные жители, и москвичи, и любители военных реконструкций из соседних регионов. Все места на автостоянках были заняты, а до самого, собственно, «театра военных действий» надо было идти пешком порядка трех километров.

За порядком на массовом мероприятии следили сотрудники ОМВД России по Рузскому городскому округу и казаки станичного казачьего общества имени Льва Доватора. Всегда были наготове представители Медицины катастроф, пожарные и спасатели МЧС, экипажи скорой помощи. По данным ОМВД, происшествий во время фестиваля зарегистрировано не было.

  

Перед сражением, по традиции, в храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Лызлово состоялась служба по павшим в бою воинам. Провел ее настоятель храма отец Александр, сам, к слову, коренной сибиряк. Также до начала «боевых действий» у всех желающих была возможность рассмотреть форму и амуницию участников эпичной реконструкции, сфотографироваться на фоне военной техники времен Великой Отечественной.

У гостей «Контрнаступления», кроме того, была возможность погрузиться в живую истории на интерактивных площадках. Работал мастер-класс по штыковому и рукопашному бою на лыжах, пулеметная школа с образцами аутентичного вооружения времей Великой Отечественной. Желающие также смогли ознакомиться с работой зенитного расчета ПВО, научиться оказывать первую помощь в полевом госпитале, отведать солдатской каши.

Сам фестиваль начался в 14.00, а проходил ровно один час. Зрители с высотки наблюдали за тем, как на сравнительно небольшой территории, пересеченной местности проходит бой между фашистами и бойцами Красной армии. Было достаточно шумно: работала артиллерия и минометы, взрывались гранаты, снаряды. Вообще, по мнению организаторов, пиротехника в этом сражении была организована на высшем уровне. Не менее зрелищно показали себя в бою, собственно, бойцы обеих противоборствующих сторон. И даже германские офицеры отдавали команды солдатам на немецком языке.

В этом году реконструкторы воссоздали на поле боя два эпизода сражений: от начала оборонительного сражения за Москву до начала и развития контрнаступления. Организаторами было принято решение показать в бою все рода войск, которые сражались на подступах к столице. В реконструкции принимали участие кадровые части дивизии Рабоче-Крестьянской Красной армии, бойцы из народного ополчения; морская пехота Тихоокеанского флота, сибирские дивизии, подразделения, сформированные в союзных республиках СССР (например, в Казахстане), которые защищали Москву и участвовали в контрнаступлении. Свое воинское умение показали десантники, диверсионные группы лыжников в белых маскировочных костюмах, а также кавалеристы, войска НКВД, артиллеристы и танкисты.

Все это время происходящее на поле боя комментировал специалист по военным реконструкциям. Звучала музыка, военные марши времен войны, озвучивались сводки.

Бой, конечно же, закончился победой подразделений Красной армии. Фашисты были разбиты наголову и потерпели полное поражение. По окончанию реконструкции зрителям было разрешено спуститься вниз, пообщаться с участниками, поделиться впечатлениями, услышать интересные исторические факты, мнения самих реконструкторов.

Виктор Манукян, фото автора.