Место духовного единения России и Грузии


26 октября 2015 года Грузинская гимназия на СивцевомВражке в Москве отмечала 20-летие со дня освящения построенной на ее территории часовни в честь Иверской иконы Божией Матери.

При большом стечении гостей, учеников и их родителей директор гимназии Анна Константиновна Перекрест-Кереселидзе рассказала об истории создания часовни.

Когда создавалась школа, ей очень хотелось, чтобы на пришкольной территории был храм. Но построить храм на Арбате, на маленькой территории гимназии, было сложно, и тогда решили в ограде школы устроить часовню, посвященную Иверской иконе Божией Матери.

Эта икона была написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой и пребывала в городе Никее, но в начале ХI века икона чудесно очутилась на Святой Горе Афон, обрелась при входе в Иверский монастырь и поэтому стала Покровительницей Грузии.

Получив на возведение часовни благословение двух патриархов – патриарха Грузии Илии II и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, можно было приниматься за строительство.

Но прежде чем начать этот трудный путь, Анна Константиновна получила поддержку и благословение своего духовного отца – Митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова.

Часовня была построена трудами многих благочестивых людей, родителей учеников, каждый внес свою лепту в рождение новой святыни в центре Москвы, святыни в честь Иверской Богородицы.

На празднике в честь 20-летия освящения часовни Анна Константиновна выразила благодарность правительству Москвы, патриархиям Москвы и Тбилиси, духовенству, которое служит и духовно окормляет учеников и родителей Грузинской гимназии, строителям и благоукрасителям.

Но особую благодарность она выразила своему духовному отцу Митрофорному протоиерею Алексию Аверьянову. 20 лет назад отец Алексий освятил часовню и произнес пророческие слова о том, что эта часовня станет местом духовного единения России и Грузии.

Директор отметила, что отец Алексий на протяжении всех 20 лет является молитвенником за гимназию и все начинания осуществляются по его благословению.

После Божественной литургии 1 ноября в храме святых Царственных Мучеников в Подольске директор Грузинской гимназии Анна Перекрест-Кереселидзе в сопровождении официального представителя Грузинской Церкви МамукиПуткарадзе вручила настоятелю храма и своему духовному отцу протоиерею Алексию Аверьянову благодарственный адрес и портрет с благословением от Католикоса Грузии Блаженнейшего Илии II. Говоря слова признания своему духовному отцу, Анна Константиновна подчеркнула, что все ее ученики, ее семья и она лично нигде не получают такой духовной и молитвенной поддержки, как у протоиерея Алексия.

- На моем пути встречалось много священников, иерархов Церкви. Но отец духовный у меня один: им был, есть и будет протоиерей Алексий Аверьянов, - сказала она.

В ответ протоиерей Алексий рассказал о том, что источником дружбы общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с духовными людьми Грузии, являются святые молитвы митрополита Зиновия (Можуга) Тетрицкаройского, духовного отца Блаженнейшего Патриарха Грузии Илии. Община свято сохраняет наперстный Крест и Епитрахиль Святителя Зиновия.

С глубоким благоговением в общине сохраняется и благословение Блаженнейшего Патриарха Грузии Илии - Иверская икона Богоматери, написанная тбилисскими иконописцами.

Отец протоиерей также отметил, что архиепископ Каннский Варнава (Прокофьев) является внуком генерал-майора Зураба Георгиевича Натиева, который был в родстве с Багратиони, и в атмосфере детства Преосвященного Варнавы была в равной степени растворена любовь к России и Грузии.

В заключении протоиерей Алексий сказал, что отношения народов России и Грузии стоят на нерушимом Георгиевском Пакте, когда народ Грузии и ее правители принесли клятву верности перед Святым Крестом о вечной дружбе с Россией. И мы свято верим, что благочестивые народы России и Грузии преодолеют современные политические средостения, и Грузинская гимназия на СивцевомВражке и храм-часовня в честь Иверской Иконы Божией Матери, несомненно, вносят свою лепту в это Богу угодное единение.

Ирина Бурлаченко, преподаватель Русской школы Марии Аверьяновой