После отпусталитургии. Слово диакона Алексия


- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Для того чтобы осознать глубины происходящего сегодня и тех козней, которые направлены на Россию с целью повергнуть нас в войну и в смуту, мы должны осознать то, что делал святой благоверный князь Андрей Боголюбский в 1120-1150 годах. Все правители Европы, – а Европа тогда была чрезвычайно мала, не то, что сейчас она представляет собой, – они были объединены около Гроба Господня. Все правители, все князья и все вельможи собрались у Гроба Господня и правили Европой. Именно в 1150-х годах над Европой, над Россией простерся Покров Пресвятой Богородицы, потому что все властители, рыцари и князья европейские, французские, немецкие объединились не столько для политических целей, сколько для цели прославления Пресвятой Богородицы.

В 1152 году во Владимире князь Андрей Боголюбский возводит величественный Собор, который посвящен Успению Пресвятой Богородицы.

В этом 2015 году произошло очень значительное событие. Археологи Владимирской области подтвердили документально то, что при строительстве Собора Успенского во Владимире принимали участие зодчие, которые были присланы соратником Андрея Боголюбского Фридрихом II Барбароссой, который вместе с Андреем Боголюбским находился у Гроба Господня.

И то, как сегодня Америка пытается ввергнуть Европу в войну с Россией, указывает на то, что Европа потеряла почитание Пресвятой Богородицы. Андрей Боголюбский вводит особое почитание Покрова Пресвятой Богородицы, которое свойственно только России. Одновременно Европа почитает чин Нотр Дам, Пресвятой Богородицы. Величественный храм, который воздвигнут в древности в Париже, хранит в себе Евангелие, которое принесла Анна Ярославна, дочка Ярослава Мудрого. И на этом Евангелии последующие короли давали клятву на верность народам Европы, на верность французскому народу и на верность, самое важное, христианству, Спасителю и Пресвятой Богородице. 

Сегодня Запад в лице Америки вынашивает козни против России, но он утратил Покров Пресвятой Богородицы, он утратил защиту Царицы Небесной, не почитает Успение Пресвятой Богородицы. Раньше, как вы помните, во Франции это был национальный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Кое-где еще в глубинках французских простые крестьяне-фермеры почитают, собираясь за торжественной семейной трапезой. Но в массе праздник уже утрачен.

Поэтому, уповая на заступничество Царицы Небесной, мы сегодня должны вдохновляться этим великим сакральным праздником, потому что на него как на Божественную ось, на Божественную нить нанизаны сакральные центры России. Вы обратите внимание: куда бы ни перемещалась столица России, будь то Киев, будь то Владимир, центр Владимиро-Суздальской Руси, будь то Московия, Москва – везде всегда сакральным центром являлся Собор Успения Пресвятой Богородицы. Потому что русский человек получает заступничество от всех козней, от всех напастей, от всех страданий, от болезней только припадая ко Пресвятой Богородице.

Вы должны понять, что давным-давно археологи, архитекторы, ученые, которые занимаются философией архитектуры доказали, что сакральным центром России, сакральным центром Московии, Москвы является Успенский Собор. Была предпринята Борисом Годуновым единственная попытка, которая не удалась, создать еще один центр на месте теперешнего Лобного места, рядом с Покровским Собором. Он хотел построить Собор Святая Святых, куда должен был снести и собрать все святыни Православия, все святыни христианского мира. Но ему это не удалось. И поэтому до сих пор Московский Успенский Собор и все Успенские Соборы в предыдущих столицах наших княжеств и нашего царства являются сакральными центрами.

Если вы хотите получить какое-то отдохновение, вы хотите получить облегчение от своих страданий, от своего бремени, вы должны прийти в Успенский Собор Московского Кремля, припасть к Царице Небесной. И вы сразу же получите это облегчение. Но, сердце русского человека – это не сердце эгоистического человека. Это не сердце европейского человека, который эгоцентрично строит восприятие мира вокруг самого себя. Сердце православного христианина – сердце, объединяющее всю Православную Русь в себе, объединяющее все славянские народы. Поэтому, припадая к Царице Небесной, мы можем просить только одного: «Мира мiрови у Господа просим». Мы просим мира для всего мiра, мы просим сохранения святого Православия, мы просим укрепления Святой Руси. Мы просим того, чтобы козни, которые направлены в сердце России, были отведены Промыслом Божиим, заступничеством Царицы Небесной. И мы должны понять, что центр русского человека – в его сердце, а сердце русского человека лежит у подножия гробницы Пресвятой Богородицы, у Ее Плащаницы в храме Успения Пресвятой Богородицы. Аминь.