Россия уничтожила 90 процентов химического оружия


Российская Федерация в полной мере выполняет взятые на себя международные обязательства по химическому разоружению. Об этом сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«По состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 тонн имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж», – заявил генерал. По его словам, «процесс уничтожения химического оружия проходит планово, под полным контролем и, главное, безопасно».

«Мы свои обязательства выполняем. Уничтожено в количественном отношении больше отравляющих веществ, чем остальными странами, входящими в Конвенцию о запрещении химического оружия. Мы за то, чтобы эффективно уничтожать оставшиеся запасы», – сказал Валерий Капашин.

Он сообщил, что полностью ликвидированы запасы химического оружия на объектах «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртии. В 2015 году будет завершено уничтожение химического оружия на четырех объектах: «Леонидовка», «Марадыковский», «Почеп» и «Щучье». На объекте «Кизнер» уничтожение химического оружия продлится после 2015 года. По словам Капашина, на объекте «Леонидовка» в Пензенской, «Марадыковский» в Кировской и «Щучье» в Курганской областях уничтожено более 99,97 процента запасов отравляющих веществ. На объекте «Почеп» в Брянской области – 97,05 процента и на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике – 34,41 процента запасов отравляющих веществ.

Владимир Гундаров, «Независимое военное обозрение».