РПЦ выступила за переименование Войковского района


Церковь считает уделом Петра Войкова «вечные муки», а не увековечение памяти.

В Русской православной церкви (РПЦ) поддерживают инициативу переименовать Войковский район и одноименную станцию метро. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «террорист и разрушитель государственности» Петр Войков не заслуживает, чтобы его именем называли городские объекты.

Всеволод Чаплин считает необходимым исключить имя Петра Войкова, который принимал участие в расстреле царской семьи, из топонимики Москвы. «Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичом Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел — вечные муки, и чья историческая судьба — бесчестие»,— заявил он «Интерфаксу». Протоиерей добавил, что Петр Войков является «террористом и разрушителем государственности»: «Есть личности, положительную оценку которым дать крайне сложно, и одна из таких личностей — Петр Войков».

- Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ,— призналась глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Войков — очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и все вокруг.