Торговцы смертью прятали героин в пивные банки


Двух граждан Таджикистана, снабжавших жителей Рузского и соседних с ним районов смертельно опасным зельем, выявили и схватили сотрудники нашего уголовного розыска. Все звенья преступной цепочки детально восстановили сотрудники Следственного отдела ОМВД РФ по Рузскому району.

Как следует из обвинительного заключения по уголовному делу №16810 по обвинению граждан Таджикистана Эмомали Назарова, 1984 года рождения и Нусратулло Ниязова, 1987 года рождения, в преступный сговор они вступили до 31 января 2012 года. Направлен этот сговор был на «незаконное приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта, а также последующий сбыт наркотиков на территории Рузского и Наро-Фоминского районов лицам, потребляющим наркотические средства».

В целях маскировки Ниязов и Назаров использовали схему незаконного сбыта наркотиков через тайники-закладки, и передачи денег на банковские карты и мобильные телефоны. Преступники передвигались на автомобиле ВАЗ-2110.

Назаров и Ниязов незаконно приобрели у неустановленных лиц для последующей реализации наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин общей массой не менее 21,4305 грамма, что, по закону, относится к особо крупному размеру. Откуда они взяли зелье, и кто им его продал – вопрос дальнейшего разбирательства. Наркотик злоумышленники расфасовали на дозы по 2,5 грамма, а продавать их решили 4000 рублей.

22 августа 2011 года им на сотовый телефон позвонил некто Евлохов (фамилия изменена), пожелавший купить героин. Назаров предложил тому в счет оплаты положить на банковскую карту 4000 рублей. Подруга Евлохова Фалькова (здесь и далее фамилии фигурантов дела изменены), находясь в городе Кубинка, перевела со своей карты на карту сбытчиков наркотиков требуемую сумму.

Убедившись, что деньги поступили, Назаров и Ниязов объяснили Евлохову и Фальковой по телефону о том, как и где можно забрать купленный наркотик.

Этим местом был тайник-закладка, расположенный в лесу неподалеку от поселка Космодемьянский. Туда и приехали Евлохов вместе с Фальковой. В указанном месте они обнаружили сверток, в нем находилось наркотическое средство массой «не менее 3,5005 грамма», как говорится в обвинительном заключении Рузского городского прокурора.

Покупатели, недолго думая, часть наркотика употребили внутривенно, другую часть оставили про запас. Но в этот же день оба были задержаны в деревне Грибцово сотрудниками полиции, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. В ходе личного досмотра у Евлохова были обнаружены и изъяты стеклянная колба с остатками дурмана и тот самый сверток.

Тем временем Назаров и Ниязов взялись по накатанной уже схеме провернуть еще одну такую же преступную операцию. Следующей покупательницей, позвонившей по телефону, оказалась женщина по фамилии Субботина. Она перевела наркоторговцам на счет 11900 рублей, и получила аналогичные инструкции насчет того, как получить «товар». На этот раз закладка была в другом месте, хотя и недалеко от прежнего, - в лесном массиве на 47-м километре Минского шоссе близ деревни Староникольское. Там Субботина подобрала три свертка с уже упоминаемой выше смесью, в состав которой входил и героин, массой 12,21 грамма (особо крупный размер). Вечером того же дня автомобиль ВАЗ-2112, за рулем которого находилась Субботина, остановили сотрудники полиции. В салоне стражи порядка обнаружили и изъяли все три вышеупомянутых свертка.

Воодушевившись первыми успехами, Назаров и Ниязов продолжили свой преступный «бизнес». По зарекомендовавшей уже себя схеме они продали героин жителям Подмосковья Сереброву и Абросимову на 4000 тысячи рублей (зелье засунули в пластиковую бутылку, а спрятали ее в лесу у деревни Смолино Наро-Фоминского района). Покупатели были задержаны в деревне Нестерово, при них оказался как сверток с наркотиком, так и шприц.

Следующие покупатели, подобравшие сверток с наркотическим средством в районе деревни Акишево Наро-Фоминского района (4000 рублей), также попали в руки стражей порядка вместе с уликами.

Выйти на след наркоторговцев и задержать их удалось благодаря свидетельским показаниям задержанных наркоманов. Вышеперечисленные лица, по их словам, приобретали героин через «закладки», а созванивались они по телефону с неким «Федей».

Сотрудники ОБОП ОУР ОМВД России по Рузскому району завели оперативно-поисковое дело. Путем прослушивания переговоров, ведущихся с телефонного номера одного из подозреваемых, было установлено, что он занимается распространением героина на территории Рузского и Наро-Фоминского районов. Закладки располагались в мусорных баках, вблизи автобусных остановок, в пластиковых бутылках, банках из-под пива и других бытовых предметах.

Для задержания лиц, совершивших указанные преступления, было проведено особое оперативно-розыскное мероприятие. Технические службы ГУ МВД России по Московской области установили по номеру телефону, что абонент находится в Москве, на одной из улиц (там оказался рынок). Назаров и Ниязов были задержаны полицейскими, с участием двух оперуполномоченных рузского отдела уголовного розыска.

Назаров и Ниязов, согласно обвинительному приговору, совершили «незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». То есть преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ.

В качестве доказательств, изобличающих злоумышленников, были рапорты сотрудников полиции, протоколы досмотра задержанных покупателей, заключения судебных экспертиз, обнаруженные улики – сотовые телефоны, банковские пластиковые карты, а также показания свидетелей.

Как следует из материалов обвинительного заключения, с января по февраль 2012 года Назаров и Ниязов вместе занимались незаконным сбытом героина на территории Рузского района и других соседних районов неизвестным людям, с которыми созванивались по мобильному телефону, но самих людей они никогда не видели. Деньги за героин приобретатели перечисляли им на номера счетов банковских карт, которые они отправляли приобретателям в виде SMS-сообщений. После перечисления денежных средств на их счет они по телефону называли приобретателям места, где те могли забрать закладку с героином, которые они оставляли заранее, либо поздно вечером, либо рано утром. На звонки отвечали поочередно, передвигались на автомашине ВАЗ-2110. Вырученные деньги обналичивали в разных банкоматах Московской области и Москвы.

Свою вину в совершении преступлений ни Назаров, ни Ниязов не признали, давать показания на себя не стали. Обстоятельством, смягчающим наказание обвиняемого Назарова, было наличие у него двух малолетних детей. Обстоятельством, отягчающим наказания обоих, являлось совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Обвинительное заключение вместе с уголовным делом было направлено Рузскому городскому прокурору.

- Рузский районный суд, приняв во внимание тяжесть содеянного, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства, назначил преступникам Ниязову и Назарову наказание по части 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ. За незаконное приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта, а также последующий сбыт наркотиков в колонии строгого режима таджикским наркоторговцам предстоит провести по 10 лет каждому.

Олег Казаков, по информации Следственного отдела ОМВД РФ по Рузскому району.