Царица-тропинка


Собрались как-то все дороги, дорожки, тропинки да стежки. И захотелось им царицу себе выбрать. Да никак не могут! Каждая себя норовит выставить.

Обратились они тогда к Самому Господу Богу и просят:

- Рассуди нас, Господи!

И стала каждая из них пред Ним говорить.

- Чем я не царица? - спрашивает широкая автострада.- Сколько машин и легковых, и грузовых по мне туда-сюда ездят! А сколько автобусов пассажиров по всей России перевозят! А сколько мотоциклов за весь день промчится! Без меня людям никак нельзя. Не я ли должна быть царицей?

- Нет, - говорит Господь - Для царицы ты слишком горда

- А чем я не царица? - спрашивает железная дорога,- Сколько по мне день и ночь поездов ходит? Скорых, пассажирских, товарных, да еще и электричек! И по земле они ходят, и даже под землей - в метро. Без меня люди ни почту не получат и много разных товаров им не привезут. И сами они никуда не уедут и ниоткуда не приедут. Меня и холить, и почитать надо. Не я ли должна быть царицей?

- Нет,- говорит Господь.- Для царицы ты слишком самолюбива.

- А чем я не царица? - спрашивает проселочная дорога.- Мне трудней всех. И работаю я больше всех. Хоть и не так, может, красива, как некоторые. По мне и легковые, и грузовые машины так же ездят, хоть и пореже. Зато есть трактора, комбайны и косилки. А мотоциклов так еще больше! А еще и лошади, и коровы, и козы, и овцы ходят! Не я ли царица и есть?

- Нет,- говорит Господь.- Для царицы ты слишком самоуверенна.

Тогда воззрел Господь Бог на самую маленькую тропинку. Да такую тоненькую, что ее почти и не видно.

Она в стороне от всех была и молчала

- А что ты скажешь? - говорит ей Господь

- Что сказать-то мне, Боже мой? - отвечает она. - Раньше по мне великое множество народа ходило. А теперь я почти вся бурьяном заросла. Недавно вот только дети бежали, красивых цветов на полянке нарвали, и поставили в церкви (что им бездорожье?) пред святою иконою Матери Божией.

- А за это,- говорит Господь,- в Моих очах ты и больше всех, и прекрасней всех!

...И избрал эту самую маленькую тропочку Господь Бог Царицей над всеми путями земными!

Иоанн Рутенин


Кто что увидел?

Полюбил бедный студент богатую девушку. Однажды она пригласила его на свой день рождения.

На юбилей единственной дочери родители позвали множество гостей, людей достойных, из известных семейств. Приходят они всегда с дорогими подарками, состязаются друг с другом: кто из них больше поразит именинницу. А что может подарить бедный студент, кроме своего любящего сердца? Да и не в цене оно сегодня. Ныне в почете драгоценности, роскошные наряды и конверты с деньгами. А сердце в конверт не упакуешь...

Что делать? Думал студент, думал, и придумал. Он пришел в богатый магазин и спросил:

- Нет ли у нас дорогой, но разбитой вазы?

- Есть.

- А сколько она стоит?

Стоила она сущие пустяки. Обрадованный студент попросил упаковать то, что осталось от вазы, в красивую бумагу, и поспешил в кассу.

Вечером, когда гости стали вручать свои дары, студент подошел к виновнице торжества и со словами поздравления протянул ей свою покупку. Затем, неловко повернувшись, он как бы случайно выронил сверток, который со звоном упал.

Присутствующие ахнули, а расстроенная именинница, подняв подарок, стала разворачивать его.

И - о, ужас! Услужливые продавцы завернули каждый осколок разбитой вазы отдельно! Гости были возмущены обманом, а молодой человек с позором бежал.

И только чистой душе девушки эти кусочки показались дороже всех даров. За ними она увидела любящее сердце.

Борис Ганаго

 

Спасибо

На скамейке в парке сидел одинокий старичок. Рядом присели отдохнуть мама с маленькой дочкой. Старичок угостил девочку конфеткой. Та, умница, сразу сказала ему:

- Спасибо!

Старичок поинтересовался:

- Что за слово ты мне сказала?

Девочка подумала, что старичок не расслышал ее, и снова сказала ему:

- Спасибо!

Но тот опять спросил:

- А что означает это слово?

Девочка пожала плечами:

- Меня так мама учила говорить. И папа.

- Очень хорошо, милая. Но понимаешь ли ты, что сказала?

Тут мама пояснила:

- Дочка поблагодарила Вас за конфетку. Так делают все воспитанные люди.

- Да-да, конечно. Но слово это особенное. Это не просто благодарность. Раньше эти слова были молитвой, полностью она звучала так: "Спаси тебя Бог". Ты мне сделал добро, и я молю Господа, чтобы Он спас тебя для вечно жизни: "Спаси, Бог". Потом люди стали забывать про Бога, и всего одна буква исчезла. Все привыкли говорить: "Спаси-бо". Что значит "спаси", ясно, а что такое "бо"?

Дедушка вздохнул:

- Люди часто забывают про Бога. Живут, как им вздумается, а так и погибнуть недолго. Вот поэтому те, кто помнит о Творце, молятся друг за друга: "Спаси тебя, Господи! Спаси тебя Бог!" А когда человек говорит, сам не понимая что, это не молитва получается, а что-то другое. Ведь так?

Дедушка склонил перед своими слушательницами голову:

- Вы простите меня, Совсем я вас заговорил. Но мне бы очень хотелось, чтобы такая светлая душа, как ваша дочурка, помолилась обо мне.

Старичок с трудом встал со скамейки, еще раз поклонился и, опираясь на тросточку, пошел по пустынной аллее.

- Спаси Вас Бог! - сказала ему вслед девочка.