Хозяйским глазом


На прошлой неделе для животноводов был организован объезд тех молочно-товарных ферм агрохолдинга «Русское молоко», где недавно прошла реконструкция и тех, где в настоящее время проводится ремонт. Фермы, имеющиеся у хозяйств агрохолдинга, были построены еще в советские времена, многие требуют серьезных капиталовложений - замену стойлового, доильного оборудования, систем навозоудаления, ремонта крыш и полов. Всем этим «Русское молоко» планомерно занимается. Специалисты смогли своими глазами увидеть, как меняются условия труда и быта на фермах, какой огромный объем работы уже проделан, что еще предстоит. На комфортабельном автобусе «Русского молока» объехали весь район, побывали во всех хозяйствах агрохолдинга. Во главе с генеральным директором  Геннадием Белозеровым, в мероприятии приняли участие руководители хозяйств, главные специалисты.

МТФ в Овсяниках ЗАО «имени Л. М. Доватора» в настоящее время подвергается серьезной реконструкции. На одной половине двора размещено дойное стадо - даже при ремонте производственный процесс остановить невозможно, а молодняк переведен на холодное содержание на улицу. Вторая половина, огороженная пленкой, ремонтируется. Для увеличения высоты помещения, чтобы мог свободно пройти любой трактор, срезан грунт на глубину 70-80 сантиметров. Ведется замена стойлового оборудования, транспортера для удаления навоза. Работы планируется закончить в сжатые сроки.

Табловская ферма ООО «Прогресс» начала работу в полную силу после реконструкции. Здесь поставили пластиковые окна, отремонтировали крышу, установили вытяжки, заменили оборудование молочного блока. Существенно улучшены бытовые условия для работников - санузлы облицованы плиткой, установлены две стиральные машины. Во время дойки звучит музыка - увеличивает ли она надой, - неизвестно, но то, что поднимает настроение и людям, и коровам - это точно!

Ферма в Хотебцово ООО «Прогресс» - специализировання. Здесь расположено родильное отделение и содержится молодняк со всех ферм хозяйства. На ферме поменяли полы и молокопровод.

В Барынино, ОАО «Аннинский» реконструкция так же закончена. Созданы все условия и для животных, и ухаживающих за ними людей - пластиковые окна, новое молочное и стойловое оборудование, хорошие санузлы. Кормушки для скота убрали - теперь здесь кормовой стол. У фермы есть возможность развиваться - она оборудована под дойное стадо, но часть скотомест занимает пока молодняк, нетели. При увеличении поголовья коров будет куда поставить, все  условия для них созданы, а молодняк переведут на холодное содержание.

Орешкинская ферма ОАО «Аннинское» - была реконструирована в агрохолдинге одной из первых. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло достаточно лет, она содержится в отличном состоянии, силами сотрудников здесь поддерживается чистота и порядок. Общее поголовье - 600 голов, часть молодняка содержится холодным методом - в домиках и сферах.

По мнению большинства специалистов, участвовавших в объезде, Еськинская ферма ЗАО «Знаменское» - одна из лучших в агрохолдинге. Здесь всегда порядок, чисто и тихо. Тишина на ферме о многом говорит опытному животноводу. Если коровы молчат, значит, они накормлены, подоены, у них ничего не болит. Это показатель благополучия.

 Почти развалившаяся Еськинская ферма была полностью реконструирована. Созданы все условия для содержания животных. Рядом с фермой расположен жилой модуль со всеми удобствами для дояров и скотников. В помещениях находится только дойное стадо, весь молодняк - на улице. Телята до трех месяцев - в домиках, те, кто постарше - в сферах, а нетели - днем - в загоне, на соломе, на ночь их загоняют в помещение. Поголовье этой фермы было приобретено в России, оно более приспособлено к нашим условиям. По сравнению с импортным, меньше болеет, выше сохранность телят. Содержание молодняка холодным методом дало свои положительные результаты - животные с хорошим иммунитетом, упитанные, соответствуют весовой категории.

На Грибцовской МТФ ОАО «АПК Космодемьянский» так же совсем недавно был проведен капитальный ремонт. Здесь так же установлены пластиковые окна,  отремонтирована крыша, заменены полы, произведен монтаж нового оборудования. Молодняк на этой ферме так же содержится холодным методом. Для них на заднем дворе был устроен деревянный настил, установлены пластиковые домики. Телята крепкие, упитанные. Управляющий «Космодемьянским» Владимир Кустарев рассказал, что стандартные загончики к домикам оказались маловаты - теленок убирался в него только по диагонали, пришлось переделывать своими силами. Приспосабливаясь к погодным условиям с самого раннего возраста, телята обросли густой шерстью, не болеют, обладают хорошим иммунитетом.

Специалисты объехали еще несколько ферм агрохолдинга - везде отмечали улучшение условий содержания после реконструкций, условий труда для работников. Так же сложилось понимание того, что еще предстоит сделать, определить первоочередные задачи и те работы, с которыми можно немного повременить. Животноводы из разных хозяйств смогли сравнить свои фермы с фермами коллег, взять на заметку интересный опыт организации труда, а так же указать на недостатки. Без сомнения, подобные мероприятия идут на пользу всем, кто принимает в них участие и отрадно, что такие объезды стали в агрохолдинге доброй традицией.

По итогам объезда ферм, руководством агрохолдинга было решено присудить первое место Табловской МТФ ООО «Прогресс». Ее коллективу была выделена премия в размере 50 тысяч рублей. Второе место у Еськинской фермы ЗАО «Знаменское. Работники были награждены премией в размере 25 тысяч рублей.

Анна Гамзина, фото автора