Увидеть чудо


«Вот говорят: Бог, вера, церковь… А почему сейчас не происходят такие чудеса, как в Евангелии? Что-то немые не становятся говорящими и глухие – слышащими! Где сейчас те самые расслабленные, которые встают, берут постель и выходят из дома своими ногами? Если б я чудо такое своими глазами увидел, я б сразу уверовал! Первый бы в церковь пошел!» (Из разговора в поезде).

Рассказ игумена Савватия (Рудакова).

- Не так давно я окрестил жителя Верхнечусовских Городков, бывшего председателя поселкового совета, а ныне пенсионера, Волкова Юрия Александровича. Из того, что крещение он принял в уже немолодом возрасте, понятно, что большую часть своей жизни Юрий прожил человеком нецерковным. Поэтому, будучи новоначальным, имел многочисленные сомнения и недоумения. Молился об укреплении веры.

Из Верхнечусовских Городков к нашему монастырю Казанская Трифонова пустынь ходит паром. И вот не так давно на пароме Юрий Александрович встретил небольшую группу людей, сопровождавших инвалида-колясочника. Все они были неместные. Пока ждали отплытия, познакомились, разговорились.

Мужчина в коляске оказался бывшим воином-афганцем. Во время военных действий летел на «вертушке». Вертолет под обстрелом загорелся. Из всего экипажа он один остался в живых. Его еле спасли – на теле были многочисленные ранения, позвоночник поврежден, чуть не все кости переломаны. Воин перенес несколько операций, но ничего не помогло, и вот уже много лет нижняя часть тела была парализована.

Сопровождавшие инвалида друзья стали спрашивать дорогу к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Юрий Александрович подумал про себя: «Зачем только время тратят и силы? Столько лет человек прикован к инвалидной коляске… Это же очень наивно – мечтать, что купание в источнике может ему чем-то помочь. Просто вода. Очень холодная вода… И что? Чем ему эта вода поможет? Друзья – вроде ребята серьезные, а такой ерундой занимаются. Ну, да ладно, хоть прогуляются – места-то живописные и погодка чудесная, лето».

Но вслух ничего не сказал. Подробно объяснил, как добраться до святого источника, потом паром причалил к берегу, и они расстались.

Через полтора месяца Юрий снова встретил тех же людей с тем же афганцем-колясочником на пароме. Смотрит – похоже, инвалид привстает на ноги сам. И друзья радостные такие. Снова на источник его повезли.

Прошло больше месяца. И в третий раз Юрий Александрович встретил тех же людей. Встретил – и удивился: они почему-то одни приехали, без афганца. Моросил осенний дождь, холодные волны Чусовой били о стенки парома. Видимо, не повезли инвалида с собой, чтобы не простудился в ненастье.

– Ребята, здравствуйте! А друга своего дома оставили, да?

– Почему дома? Да вот же он! – услышал Юрий Александрович в ответ.

Смотрит Юрий – и не верит своим глазам: среди них стоит мужчина с палочкой в руке, вовсе и не инвалид никакой – сам ходит, сам передвигается. За три месяца человек, который был годами неподвижен, встал на ноги.

Случившееся чудо оказалось чудом вдвойне. Не только для бывшего больного, но и для самого Юрия Александровича. Увиденное сильно укрепило в нем веру.

Рассказ Анны, экскурсовода из монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково.

- В монастырь трудниками приезжают всякие люди. Иногда и неверующие. Бродяги, бывшие заключенные, только что освободившиеся из мест лишения свободы. Приезжают просто потому, что идти некуда, а в монастыре и накормят, и дадут ночлег. Можно потрудиться – и будешь сыт.

Вот один такой трудник у нас появился недавно. На дворе лето, тепло. Одет он в футболку с короткими рукавами, а руки все в наколках – сидел в тюрьме. Некрещеный. Жил без Бога. В общем, та еще биография.

На территории нашего монастыря находятся келья и могилка схимонахини Сепфоры, известной старицы, которая провела здесь последний год своей земной жизни. Матушка была прозорлива. И при жизни, и после смерти по ее молитвам происходит много чудесных исцелений, подается духовная помощь страждущим и скорбящим.

И вот как-то раз этот трудник оказался в келье матушки. Его помазали маслом из лампадки, горящей в келье перед иконами. Он очень неохотно подставил свой лоб. Зачем, мол? И вот, начертали ему крест на лбу. Он постоял минуту и вдруг говорит:

– Что вы такое сделали? У меня вся рука огнем горит! – и на руку показывает.

– Причем тут рука? Тебе лоб помазали!

– А я вам говорю, что у меня руку как огнем жжет!

Нужно сказать, что ему когда-то в драке перерезали сухожилие, и мизинец не распрямлялся, был согнут. Постепенно он сильно усох. Казалось бы, всего лишь мизинец, а силы в руке уже нет. Ни поклажу тяжелую поднять, ни как следует поработать кистью.

И вот эту самую руку у него и зажгло. Смотрит: а усохший много лет назад скрюченный мизинец задвигался и распрямился!

Он бегал радостный по всему монастырю. Представьте себе: повидавший виды суровый мужик бегает как ребенок, всем свой мизинец показывает, от радости и умиления чуть не плачет!

Потом он сразу крестился.

Вот такое мгновенное обращение к Богу! Почему такую милость Господь ему оказал – кто знает? Может, кто из родных: мама, бабушка – о нем сильно молились. Матушка Сепфора его пожалела, по ее молитвам он не только исцелился, но и стал крещеным человеком, все грехи свои оставил в прошлом. Может, мать Сепфора прозрела, что есть в душе у него что-то доброе. Об этом мы можем только догадываться. Но чудо было мгновенным!

Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

Ольга Рожнева.